幼儿园雨雪天气安全注意事项
尊敬的各位家长:
受强冷空气影响,预计11月28日至12月1日我区将出现强降温、大风和雨雪天气。全区大部地区过程降温幅度达16-18℃,局部可达20℃,最低气温出现在12月1日早晨,气温在-2℃——6℃左右。28日下午我区北风风力逐渐增大,沿海地区6-7级阵风9级,近海海域7-8级阵风10级并将持续到30日;29日到30日有小阵雨转阵雪天气。
为了共同守护孩子健康成长,市南区成武路幼儿园温馨提示各位家长,多关注天气预报,加强安全防范意识,掌握一些寒潮雨雪大风天气常识。
寒潮来袭应该采取哪些防护措施
安全出行做好防护
防滑
低温天气导致路面容易结冰,出行时不要穿皮鞋、硬塑料底鞋,最好穿保暖、防滑性好的鞋子,或者抓地较好的运动鞋,而且应尽量稳步前行,以防发生事故。
防摔
建议平常骑电动车和自行车的家长,尽量选择步行出行。年纪大的老人如遇雨雪天气,更要注意安全,以防摔倒摔伤发生危险。
防撞
雨雪天气路面湿滑,家长们要注意小心驾驶,一方面要保持车距,一方面要特别注意道路上的行人。
防坠
由于积雪覆盖,道路上许多“陷阱”会被遮住,因此,应注意教导孩子行走时避开井沟井盖、水坑等危险区域,以免发生坠落危险。
防砸
降温天气伴有大风,注意高空坠物,非必要不外出。家长接送孩子时应尽量远离广告牌、屋檐,停车时查看附近的树木和高杆灯罩是否有被大风吹倒、吹落的危险,躲避高大树木及高层悬挂物,注意力集中,有序慢行,避免高空坠物砸伤。
防寒防冻教育
请家长密切关注天气预报,根据天气变化及时给孩子增添衣物。教育孩子不玩雪,不滑雪、不滑冰、不到危险的地方去,防止因打湿衣服、鞋子而受冻受凉,引发感冒。
做好疫情防控疾病预防
冬季是流感、流行性脑炎、水痘、麻疹等多种传染性疾病的高发季节,家长朋友们培养孩子良好的生活习惯和卫生习惯。
目前疫情防控形势紧张,防控不可松懈。各位一定要按时参加核酸检测,做好孩子健康状况监测,如果孩子出现发热、咳嗽、咽痛、全身酸痛等身体不适症状,应及时到医院就诊,并上报班主任老师。
安全责任重于泰山,警钟长鸣才能防患于未然。孩子的平安与健康是我们共同的期望,让我们共同携手,不断增强孩子安全意识和责任意识,共同呵护孩子们健康快乐成长。