小学开展2024年中国城市节约用水宣传周主题活动简报
为深入开展节约用水宣传活动,增强队员们节水意识,营造节水、惜水、爱水的良好氛围,风化街中心小学开展节约用水关“住”点滴主题教育活动。
制作手抄报,诠释节水重要性
少先队员们搜索资料,了解节约用水相关知识,用自己的小手和画笔勾勒出独具创意的手抄报,宣传了我国水资源现状及节约用水知识,阐述了“节水”的意义。一幅幅设计新颖,独具特色手抄报供大家传阅,希望借此引起大家对“节水”的关注。
节水小妙招,体验节水重要性
俗话说:“人可三日无粮,不可一日无水。”一些人习惯享受水带来的美好与纯净,却不懂得珍惜水,刷牙、洗脸时任由水龙头里的水流个不停;水龙头开着,人却不知去向……这些人还未体验到缺水的危机。事实上,我们赖以生存的水资源正日益短缺。据一项调查显示,预计到2025年,将有多达35亿人面临缺水。这些数据警示我们:节水、护水刻不容缓!那么,在生活中,我们又该如何更好地节水、护水呢?让我们一起来看看,五年级的队员们是怎么做的吧!
洗手的时候,水流不要开的太大,下面的水可以用盆接着,用来冲厕所。
循环利用水,淘米水可以用来浇花。
把空的矿泉水瓶装满水放在马桶水箱里,可以减少每次的水箱上水量,节约每次冲水量。
生活中我们洗手洗衣服剩下的干净的水不要直接倒掉,可以倒到一个干净的水桶里面,拖地,冲厕所都可以用,这样就可以省下不少可以二次利用的水。
在家做饭时,做粥或米饭剩的淘米的水不要倒。如果家里有养花的话,可以把淘米水倒在花盆里或者用淘米水来清洗碗筷等餐具,也可以用淘米的水来冲水盆,冲厕所。这能让水循环利用,更环保卫生。
在日常的生活当中,节约用水是我们每个人都要做到的,接下来就给大家分享一下节约用水的小妙招:
1、在洗手时要关小水龙。
2、洗脚水可以拿来冲马桶。
3、洗菜水可以拿来施肥。
4、洗澡的时候可以把淋浴头关小一点。
通过宣传周活动,积极倡导队员们合理排放生活污水,保护水源地生态环境,从源头净化水源;用自己的文明言行劝阻、纠正身边浪费水的行为,带动身边的人共同参与节水、护水行动。人人都为节约每一滴水贡献自己的力量,千千万万滴水就能汇聚成江海,就能让美丽的家园更美丽,绿水青山处处有!