小学开展2024年中国城市节约用水宣传周主题活动简报
水是生命之源、生产之要、生态之基,是我们生产生活中不可或缺的资源。20__年5月__日至5月__日是全国城市节约用水宣传周,本次宣传周主题为“推进城市节水,建设宜居城市”,__小学围绕本次主题开展了节约用水系列活动。
节水周的背景
为提高城市居民节水意识,从1992年开始,每年5月15日所在的那一周为“全国城市节水宣传周”。
宣传周旨在动员广大市民共同关注水资源,营造全社会的节水氛围,培养良好用水习惯,提高居民节水意识,倡导节约每一滴水,消除水龙头上的浪费,树立绿色文明意识、生态环境意识和可持续发展意识,使广大市民在日常生活中养成良好的用水习惯,促进生态环境改善,共同建设碧水家园。
__小节水在行动
召开“推进城市节水,建设宜居城市”主题班会,通过播放图片、视频资料,向孩子们介绍节水周的由来,让孩子们了解目前水资源面临着被污染、被浪费的现状,进一步体会珍惜水资源、保护水资源的迫切性。
在学生作品展架上,摆放着同学精心绘制的一幅幅精美别致的节水宣传手抄报作品,每幅作品都传递着“节约用水人人有责”的含义,让更多的人养成节约用水的习惯,让更多的人加入节水护水的行列。
生活节水小妙招
同学们积极录制节水小视频,争当节水宣传员,告诉大家节水小妙招,如用淘米水浇花、洗碗筷、拖地、冲厕所等用途,并倡议大家带动家人一同参与到活动中来,用实际行动为节约用水贡献自己的力量。
通过开展丰富多彩的节约用水系列主题教育实践活动,使学生在潜移默化中懂得了惜水、护水、节水的重要性,节约用水要从自己做起,从身边点滴做起,为保护我们共有的家园做出自己的贡献。