粮食安全宣传周系列活动报道
粮食安全是“国之大者”,为迎接第__个世界粮食日的到来,弘扬中华民族勤俭节约的美德、培养健康文明的餐饮文化。我园以《____关于粮食安全的重要论述精神》为指引,在10月__日—__日粮食安全宣传周期间,全园以“爱粮惜粮”为载体,围绕本届粮食安全周宣传主题开展了丰富多彩的系列活动,号召全园争做“光盘达人”。
1、启动仪式,全园呼吁
10月__日早上,罗__老师在国旗下进行主题为“珍惜粮食,拒绝浪费”的讲话,大五班开展《节约粮食,光盘行动》主题晨会,为本次粮食安全宣传周拉开了序幕。
2、环境渲染,宣传到位
各班级教师还带领幼儿一起参与班级“世界粮食日宣传角”的小景创设,课室的一步一景都是幼儿留下的学习痕迹。
3、爱粮惜粮,从我做起
为了进一步让幼儿明白珍惜粮食的重要性,提高幼儿勤俭节约意识和参与劳动意识,促进每位幼儿用实际行动践行“珍惜粮食”的好品德,各级部在粮食安全宣传周期间开展了形式多样的主题教学。
小班的弟弟妹妹每个都是“光盘小能手”,用实际行动参与到打卡活动中;
通过欣赏朗朗上口的古诗《悯农》体会农民伯伯劳动的艰辛,初步懂得了粮食的来之不易。
中班的宝贝学习了爱惜粮食的经典古诗词及歌曲,“春种一粒粟,秋收万颗子……”从诗句再到歌曲“听我说,听我说节约不浪费……”,在提高孩子们表达能力和水平的同时,更让孩子们从中找到了自信和成就感。
大班的哥哥姐姐也积极参与到爱粮惜粮的行动中,孩子们用稚嫩的小手签署《节约粮食倡议书》,坚定了节约粮食从我做起的决心;能干的小手制作了图文并茂并富有童趣的“节约粮食小标志”;
班级内还开展了激烈的“粮食日知识竞赛”活动,每一个孩子都能对粮食的相关知识对答如流。丰富的主题活动进一步培养了孩子热爱粮食的情感,更深深感受到幸福生活的来之不易。
“小黄莺广播”活动中,孩子们讲述着一个个有关粮食、大米的故事,不仅营造了热爱阅读的良好氛围,节约粮食的理念也渐渐渗透在孩子们的心中。
中大班的孩子们还充分利用放学时间,化身“粮食安全周”的宣传小使者,在家长义工的带领下对外发放“世界粮食日倡议书”,为弘扬爱粮节粮传统美德尽一份绵薄之力。
4、以身作则,光盘行动
“勤俭节约是美德”,这句话是我们一幼阳光厨房一直秉承的优良作风。
在日常中,老师们都积极做到言传身教,每天坚持用实际行动践行“勤俭节约”的环保理念,做到人人光盘,饭菜吃光,不做“剩男剩女”。为孩子们树立榜样的同时,也让光盘活动形成常态而富有意义。
携手推广,传承美德
此次粮食安全周的系列活动,形式多样内容丰富。不仅营造了良好的就餐氛围,更提高了全体师幼节粮光盘、热爱劳动的意识。接下来,我们也会继续将绿色环保行动坚持到底,做好家园互动和社区的宣传活动,人人争当“光盘行动”的实践者、推动者和宣传者!