粮食安全宣传周系列活动报道
20__年10月16日是第__个世界粮食日,10月16日所在周是我国粮食安全宣传周。为把粮食安全的责任落到实处,__镇紧紧围绕“保障粮食供给,端牢中国饭碗”主题,积极开展全国粮食安全宣传周系列活动。
集中宣讲,爱粮节粮入人心
利用赶集天人员集中契机,在文化广场开展集中宣讲活动。通过分发粮油食品安全宣传海报,详细解答群众现场提出的各类粮食安全相关问题,积极引导群众树立“节粮爱粮,助力国家粮食安全”的观念和意识。同时,在各村(社区)LED屏循环播放粮食安全标语,拓宽宣传渠道。据统计,活动共发放宣传海报200余份,现场咨询40人次,播放标语35条。
带头示范,光盘行动我先行
入户指导,粮食安全齐发力
组织党员干部深入辖区7个村(社区)进行入户走访,宣传种粮补贴和禁止耕地非粮化等政策,全力以赴确保粮食生产稳定。同时指派农技专家深入田间地头,指导农户做好水稻病虫害防治工作,确保榨菜、马铃薯等秋种作物生长、移栽顺利进行,确保市场平稳供应。
一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。下一步,__镇将深入宣传爱粮节粮举措和价值观念,借助村居、学校、食堂等宣传阵地,全面开展爱粮节粮活动,积极倡导爱粮节粮的社会风尚,更好地让“光盘行动”进餐厅、进家庭,以小餐桌带动大文明。