粮食安全宣传周系列活动报道
10月16日是世界粮食日,联合国粮农组织将今年全球活动主题确定为:“水是生命之源,水是粮食之本。不让任何人掉队。”10月16日所在周是我国粮食安全宣传周,主题是“践行大食物观,保障粮食安全”。为弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,进一步增强广大学生爱粮、节粮意识,本周,__区职教中心以“世界粮食日”和“全国粮食安全宣传周”活动为契机,在全校范围内开展了以“反对浪费,节约粮食,光盘行动”为主题的“世界粮食日”宣传教育系列活动。
广泛宣传
一是通过宣传栏、校园广播、教育大会等多种形式广泛宣传爱粮节粮、反对浪费的重要性和必要性,将“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的理念传递到学生心中,起到警示作用。
发出倡议
二是利用国旗下的演讲“厉行节约、反对浪费、从我做起”,向全校学生发出倡议:让我们积极行动起来,凝心聚力,爱惜粮食,杜绝浪费,共创节约型校园、节约型社会。
主题班会
三是开展“爱粮节粮,杜绝浪费,从我做起”主题班会活动。教育学生节约是美德,节约是品质,节约更是责任,自觉从自身做起,节约每一粒粮食,抵制和反对浪费粮食的行为,养成爱粮节粮好习惯。
主题黑板报
四是通过开展“珍惜粮食,反对浪费,文明就餐,光盘行动”为主题的黑板报活动,引导学生养成节粮成习的好习惯和惜粮如金的好风尚。
光盘行动
五是通过深入开展光盘行动,教育学生从自身做起,从小事做起,合理消费,杜绝浪费,积极践行爱粮节粮好风尚。
此次活动大力弘扬了中华民族勤俭节约的优良传统,在全校营造了爱粮节粮的浓厚氛围,通过开展爱粮节粮宣传教育活动,提高了青少年粮食安全意识,增强了青少年爱惜粮食、节约粮食的习惯,帮助学生了解我国的粮食储备、人口、资源、环境、社会发展相互依存的现状,树立了青少年不负时代的民族使命感,担当有为、堪当大任的历史胸襟和广阔视野。