草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。春风伴着暖阳告诉我们春天的脚步近了,一年一度的植树节又来了,__区第一小学的少先队员们蓄势待发,开启了“‘植’此春色与你同行”植树节综合实践活动。
3月12日,是一年一度的植树节,我们通过少先队活动课让队员们了解了植树节的来历,明白了种树的意义以及植树造林的好处。通过宣传植树知识让更多的同学热爱自然,参与保护生态环境。
队员们亲手制作了“植绿、护绿、爱绿”植物宣传画报和手抄报。用实际行动保护身边的绿色,共同创建美好的绿色家园。
植一株新绿,予世界美好,经过挖坑、培土、浇水,队员们亲手种下那一抹绿,在种植活动中增强环保意识,学会尊重生命,做一个有责任感的人。
寻找“大树的指纹”
每一棵树都有不一样的皮肤,它们通过不同的方式裂开、生长,队员们仔细观察,了解树皮纹理,用不同的材料拓印记录下“大树的指纹”,培养队员们发现自然之美!
我为小树挂名牌
队员们还详细整理出了自己喜爱的树木名称、科属、特点、价值等方面的资料,围绕“环保、美观、节约”的主题,自己设计出外观大方、美观适用的树木标牌。并带着精心准备的树木名牌,一一对照、仔细辨识,为树木挂上漂亮的“身份证”,表达着对知识、对自然的热爱,同时向人们传播着自然的奥秘与讯息。
《礼记》有云:“孟春之月,盛德在木”。冬去春来,新芽咿呀冒出,是生命的开始,更是生命的延续。本次活动队员们用情感与自然对话,用爱意唤醒生命,用劳动践行责任,将春天的一抹抹绿意扎根在自己的心中。