12月4日是我国第X个国家宪法日。为弘扬宪法精神,切实抓好深入学习宣传和贯彻实施宪法工作,XXX小学部近期组织开展了“弘扬宪法精神,厚植爱国情怀”为主题的国家宪法日及宪法宣传周系列活动。本次宪法宣传周旨在通过组织开展内容丰富、形式多样的宪法主题学习宣传教育活动,在学生中普及宪法知识,弘扬宪法精神,厚植爱国情怀,营造浓厚校园法治文化氛围。
“宪”在开始,宪法周知识竞赛
为增强学生对于宪法的理解,促进学生掌握良好的法律意识,创建和谐校园,XXX小学部部分年级组织了“法律知识竞赛”活动。活动中,学生们充足准备、积极作答,进一步提升了学生宪法知识水平,推动了全校形成了解宪法、崇尚宪法、遵守宪法、贯彻执行宪法的良好氛围。
“宪”在行动,宪法周校园宣讲
为进一步营造宪法学习氛围,我校还开展了“宪在行动,宪法周校园宣讲”主题活动,每天利用午休的零散时间为全校学生进行法律知识普及,针对《国歌法》、《国旗法》、《未成年人保护法》、《教育法》等与学生生活息息相关的法律进行深入解读,以此根植学生法律意识,同时树立学生爱国情怀。
“宪”在氛围,宪法周校园宣传
为达到宣传宪法、增强学生法律意识的目的,学校还结合六年级“道德与法治”课程开展了相关学科实践活动,组织六年级全体学生进行宪法周宣传氛围营造,用喜闻乐见的活动和形式推动宪法的宣传,让宪法走进了同学的学习生活,走进了同学们的心中。
“宪”在学习,宪法周宪法诵读
12月4日宪法日当天,XXX小学部全体师生还开展了宪法诵读活动,大家用坚定且洪亮的声音诵读宪法,对宪法的崇高敬意随掷地有声的诵读迸发而出,大家用这样的方式传递出对宪法的忠诚,对法治精神的拥护。师生将携手共进,让宪法精神得以延续,让法治精神薪火相传!
学生进行宪法诵读
“宪”在延续,过去的一周内,一系列形式多样、内容丰富的宪法宣传活动,在校园陆续开展,旨在进一步增强全校师生的宪法意识。在今后的工作中,XXX小学部会进一步积极营造“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的浓厚氛围,厚植学生的爱国情怀。成长路上,我们与宪法同行!