12月4日是我国第X个“国家宪法日”。为了推进法治社会建设,增强全校师生法律意识,健全普法宣传教育机制,XXX镇第二小学以“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”为主题,在全校开展了12。4国家宪法日及宪法宣传周系列活动。
利用电子屏大力宣传宪法精神,提高师生知晓率。举行了《宪法》晨读活动,在课间操时间,举行特别升国旗仪式—12。4“国家宪法日”活动动员大会,由少先大队辅导员刘萍进行动员和部署,进行了有关宪法知识的宣讲。并组织全体学生进行了宪法内容晨读。
上午第三节课,全校各班组织开展宪法宣传主题班队课。通过活动的开展和学习,使学生懂得遵纪守法、崇尚科学,学会自立自强,提高学生的安全意识和自我保护意识。
同时,切实推进“学宪法讲宪法”网上学习和“宪法小卫士”活动。组织全体学生积极参与第五届全国学生“学宪法讲宪法”网上学习和“宪法小卫士”活动,做到广参与、全覆盖、见实效。
通过举行国家宪法日及宪法宣传周系列教育活动,在全体师生中掀起了学习宪法基本知识的高潮,认识到《宪法》是我国的基本法,其他法律制定要以《宪法》为基准,不能违背《宪法》规定。公民的行为要以宪法为准绳,严格遵守各项法律。通过活动,增强了师生的法制观念,培养了师生的法制意识,弘扬了宪法精神,加强了中国特色社会主义法治理论的学习与传承,深入理解了习近平总书记倡导的“依法治国”的治国理念,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,构建和谐社会、和谐校园营造良好的社会氛围。