为大力弘扬宪法精神,做好今年宪法宣传周活动,我校积极组织开展“学宪法知宪法,做守法小学生”主题教育活动。
一、举行“学宪法知宪法”主题升旗仪式
11月29日上午,我校举行“学宪法知宪法”主题升旗仪式。大力宣传宣传宪法的核心要义和精神实质,宣传公民的基本权利和义务等宪法基本内容,倡导全体师生尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,推动宪法家喻户晓、深入人心,不断增强师生的宪法意识。
二、上好“学宪法知宪法”主题班队会
12月3日,我校召开“学宪法、讲宪法”主题班队会,用生动的事例、鲜活的语言宣讲宪法,让我校全体学生深入了解宪法,感受宪法尊严。
三、“学宪法知宪法”宪法晨读
我校积极开展国家宪法日“宪法晨读”活动,我校师生通过普法网,收看网络直播,同步跟读,参与活动,提高网络接入率,扩大了活动的覆盖面。
四、“学宪法知宪法”年级主题活动
根据学生不同的年龄特点,我校分年级开展了丰富多彩的“学法知法”活动:
一年级小朋友学唱法治歌曲,二年级小朋友观看法治宣传片,三年级同学认真观看“宪法晨读”,并谈了自己的感受,四年级同学编辑了法治手抄报,五、六年级的学生参加了一次宪法知识竞赛。一系列活动的开展,使同学们对宪法又有了更进一步的了解和认识。
五、“宪法小卫士”网络答题
我校全体学生全部参加了“宪法小卫士”网上学习活动。通过活动,学生们了解了宪法知识,理解宪法内涵,自觉尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。
国家宪法日学习宣传教育活动有效开展,营造了守法光荣、违法耻辱的良好风气,使学生的法治观念和法律意识大大增强,也使学校依法治教、依法治校的水平明显提高,各项工作逐步走上了规范化的法治轨道,为学校教育事业的蓬勃发展发挥了积极的作用。