弘扬宪法精神,维护宪法权威。XXX县XXX小学在12月4日第X个国家宪法日到来之际,围绕“弘扬宪法精神,共建法治校园”为主题,扎实开展“十个一”宪法宣传活动。
“用好宪法学习平台”。全校1000余名小学生100%注册登录“教育部全国青少年普法网”,进行线上学习,开展知识竞答,争当“学法、讲法小卫士”。
“参与一次宪法宣传活动”。XXX小学按照宪法学习宣传教育活动要求,邀请县教育局领导向全校师生宣讲宪法知识,发放宣传页近300余份。学校通过宣传图册、宣传展板等形式向师生传递宪法知识,营造了良好的法治氛围。
“开展一次宪法主题升旗仪式”。XXX小学利用升国旗时机,通过《宪法在我心中》的主题演讲,号召少先队员们认真学习宪法知识,增强法律观念,做一名学法、用法、守法、护法的小学生。
“开展一次宪法晨读活动”。12月4日当天,学校通过录播系统组织全体师生收看了教育部宪法晨读视频,王校长领学宪法部分条文,大家加深了对宪法的理解。
“开好一次宪法主题班会”。按照上级要求,学校认真做到宪法教育有计划、有课时、有教材、有师资的“四落实”,以班级为主阵地,班主任组织学生学习相关宪法知识,引导学生讨论,开展学生自我教育活动,增强了对宪法的认识,提升了法治思维和意识。
“举办一次法治专题讲座”。邀请了法制副校长为全体师生宣讲宪法知识,用生动鲜活的案例解读宪法。
“开展一次学宪法征文比赛”。围绕“学法用法,争做宪法小卫士”,学生书写了对宪法的理解和认识,明白了运用法律来维护个人的合法权益。
“开展一次宣誓、倡议、签名活动”。学校组织全体师生进行了宪法宣誓和倡议,并在宣传横幅上签下自己的名字。
通过开展“十个一”宪法宣传活动,同学们表示要从小事做起,从自己做起,争做遵纪守法的好公民,同时,学校也将持续开展“宪法宣传周”主题教育活动,大力弘扬宪法精神,建设更加公平、正义、文明、和谐的法治校园。