为在校园内推进宪法学习宣传,弘扬宪法精神,培养师生宪法意识,12月3日,第X个国家宪法日来临之际,XX市XX中心小学党支部和少先大队组织全体师生开展宪法集体宣读活动。
上午大课间时间,冬日融融,操场上空五星红旗在蓝天映衬下显得格外鲜艳,全校师生列队整齐站立于旗杆前,集体宣读宪法。两名少先队员佩戴红领巾,站在队伍前面,担任领读员,带领大家宣读宪法“中国是世界上历史最悠久的国家之一。”“中华人民共和国的一切权力属于人民。”“中华人民共和国公民在法律面前一律平等。”“国家推广全国通用的普通话。”“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。”等宪法原文,全体少先队员齐读声清脆响亮,在校园上空久久回荡。集体宣读后,学校党支部和少先大队负责人先后向学生进行宪法精神宣讲,教育学生从小学习宪法、尊崇宪法,树立法律意识,学会用法律保护自己。
本周“宪法宣传周”期间,该校还通过国旗下讲话、书写宪法板报、召开宪法学习专题班会、显示屏宣传等多种形式开展宪法学习宣传,培养少年儿童的宪法意识和国家意识。