今年12月4日是第X个国家宪法日,也是第四个宪法宣传周。为认真学习贯彻习近平法治思想,深入贯彻落实党的十九大和十九届六中全会精神,推动全校师生深入学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,根据区教育局有关开展20XX年“宪法宣传周”系列活动安排,XXX小学高度重视,将组织开展“宪法宣传周”作为一项重要任务,认真部署落实,深入开展“以习近平法治思想为指引,坚定不移走中国特色社会主义法治道路”主题系列宪法学习宣传活动,努力营造宪法学习宣传教育的良好氛围,推动宪法精神深入人心。
广泛宣传,营造氛围学校通过电子显示屏滚动播出宪法宣传标语,广泛宣传习近平法治思想和宪法精神。
同步参加“宪法晨读”活动。12月3日9时整,全校师生通过教育部全国青少年普法网准时进入“全国中小学生‘宪法晨读’活动”主会场,收看网络直播。在教育部领导领读宪法部分条款时,全体师生同步跟读。大家跟随北京主会场齐唱《宪法伴我们成长》歌曲,并观看了第六届全国学生“学宪法讲宪法”活动全国总决赛部分获奖优秀学生的展演。
广泛参与“学宪法讲宪法”网上学习和“宪法卫士”行动计划。学校充分利用活动契机,认真组织部署,积极鼓励引导全校1100余名师生参加第六届全国学生“学宪法讲宪法”网上学习和“宪法卫士”行动计划,参与率达100%,覆盖面广,效果好。
多种形式集中开展“宪法进校园”主题活动。
一是开展“学宪法讲宪法”法治主题绘画比赛。为突出学习宣传宪法这一主题,深入宣传我国现行宪法的重大意义、基本内容和主要精神,弘扬宪法精神,学习贯彻习近平法治思想,学校开展了“学宪法讲宪法”法治主题绘画比赛,并评选出多幅优秀作品。
二是开展宪法演讲比赛。学校在广泛开展宪法学习宣传的基础上,组织开展了“学宪法讲宪法”演讲比赛,各班学生积极参加。经过激烈的角逐,最终遴选出姚舜依然同学的《学习宪法追寻梦想》参加上一级比赛,并在宪宣传周为全校同学进行展演。
三是传唱宪法歌曲。在202X年XXX省教育厅举办的第X届全省学生“学宪法讲宪法”主题系列活动之传唱宪法主题歌曲中,XXX小学的《宪法伴我们成长》入选XXX省优秀作品展播。宪法宣传周到来时,学校组织学生观看并学习了宪法主题歌曲。
四是举行主题升旗仪式。为了迎接“12。4国家宪法日”的到来,加强法治宣传教育,营造安全、和谐的校园环境,11月29日,XXX小学举行了主题为“学法知法懂法守法”的升旗仪式。国旗下的演讲以小见大,并发出倡议:增强法治意识,努力做一名遵纪守法的合格的小学生,将来走出校园,融入社会后,成为一名学法、知法、懂法、守法的好公民。
五是召开主题班队会。为认真学习贯彻习近平法治思想,深入贯彻落实党的十九大和十九届六中全会精神,XXX小学组织各年级学生召开“以习近平法治思想为指引,坚定不移走中国特色社会主义法治道路”主题班会。同学们表示,一定要遵纪守法,做一个合法的小公民,在法律的呵护下健康茁壮地成长。同时宣传宪法精神,让更多的人知道法律的重要性、法律的威严和神圣。
系列活动切实增强了全校学生的法治意识和自我保护能力,增强了全体师生依法执教能力,明白既要做到知法、守法,还要学会用法律来保护自己,时刻谨记:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”今后,学校将以更加认真负责的态度,认真做好全校师生的法治宣传教育工作,为学校的稳定,为社会的安宁,为学生的健康成长继续奋发努力,推进“平安校园”建设,共同构建和谐社会,和谐校园。