校园世界地球日主题宣传教育活动简报
世界地球日(TheWorldEarthDay)即每年的4月22日,是一个专为世界环境保护而设立的节日,旨在提高民众对于现有环境问题的意识,并动员民众参与到环保运动中,通过绿色低碳生活,改善地球的整体环境。地球日由盖洛德·尼尔森和丹尼斯·海斯于1970年发起。现今,地球日的庆祝活动已发展至全球192个国家,每年有超过10亿人参与其中,使其成为世界上最大的民间环保节日。
中国从20世纪90年代起,每年都会在4月22日举办世界地球日活动。
“世界地球日”——我们在行动
为进一步加强师生们的环保意识,树牢队员们共筑绿色家园的理念,在第__个世界地球日到来之际,__区__实验小学在全体队员中开展了“树牢环保理念,共筑绿色家园”主题教育活动。
1、宣传发动
学校通过红领巾电视台让队员们了解世界地球日,学习生态文明知识,引导队员树立“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明理念。
“地球妈妈生病了,需要我们每个人付出努力来拯救她。”队课上,辅导员老师通过孩子们喜闻乐见的小故事让队员了解地球生态环境日益恶化的现象,从而了解保护地球的重要性,并组织队员们结合故事展开讨论:我们能为生病的地球做什么?
2、七彩画笔绘地球
通过绘画让队员们了解世界地球日的相关知识,懂得保护地球的重要性,从小树立起环保意识,让保护地球妈妈、共同呵护地球成为日常点滴行动。
3、“低碳生活”行动倡议
弯弯腰捡起一片纸屑,伸伸手关紧水龙头,动动手进行垃圾分类,动动腿参与绿色出行……队员们和家长共同设计倡议书,“小手拉大手”,用我们的小举动去带动身边更多的人参与到环保行动中,去拥抱美好生活,珍爱我们共同的家园,做到人与自然和谐共生。
4、垃圾分类见行动
开展“垃圾分类见行动”为主题的实践活动,通过引导队员们自觉践行垃圾分类,养成文明习惯,号召队员们参与到“保卫地球”的活动中来。
5、变废为宝,妙手生花
队员们巧用各种废旧纸盒、塑料等材料变废为宝,制成富有童趣的手工艺品。
“世界地球日”系列活动的开展,让队员们深刻感受到地球是我们共同生活的家园,为了保护我们的家园,就要树牢环保理念,从我做起,携手共创绿色家园。