真心热情“充满电”,做好村民“贴心人”
一、人物简介
二、网格基本概况
入户核对基础数据
三、典型事迹
前段时间,____刚在第三网格群内发布了一条提醒村民及时做好医保缴交的通知,便有村民发出疑问:“阿菲,网格群里的通知,我不理解,具体是什么意思呢?”____询问后才得知,该村民常年在外经商,对____政策信息了解不深,直至去年才给已经几岁的孩子上了户口,更不清楚如何办理医保。尽管已是下班时间,____在收到村民信息后,仍第一时间回复消息,耐心为其答疑解惑,认真解释说明了医保和新农保的区别。由于该村民对新系统操作不熟悉,____便按照操作步骤逐步进行演示,详细讲解具体操作流程,细心提醒操作过程中可能会遇到的问题。第二天,村民发来语音求助,言语急切地表示其虽然按照办理流程操作,但系统仍提示缴费未成功。了解后,她发现问题并非出自人为操作不当,随即反馈上报系统问题,在收到上级准确指令后,她及时通过网格群发布了系统错误通知,同时做好村民情绪安抚工作。待后续系统恢复后,她不忘做好进度跟踪,直至村民发来缴交成功的截图,她这才放下心来。
____意识到年纪大的村民对智能设备应用存在一定程度上的困难,这容易出现村民忽略医保缴交的情况,更将导致时下政策推广、落地不全面不及时。她建立台账数据,仔细核查比对人员名单,逐户开展入户访查并耐心进行政策宣传讲解,帮助他们进行缴费。借助此次入户的契机,她还对老人进行居家安全和普法防诈宣传,以面对面沟通的形式让村民切身明白到法治政策的利民惠民之处。
入户宣传政策信息
____重视关注独居老人群体的生活状态。“杜苏芮”台风登陆前,____像往常一样在网格内进行安全隐患排查。巡查过程中,她发现一户独居老人家中屋顶正在漏水,房屋也属于旧房,一旦台风登陆,后果不堪设想,必须马上将老人转移至敬老院。当____向其说明情况后,老人表示不愿搬离,她立即将此事上报给网格长,自己则继续做思想工作,经过她和网格长多次苦口婆心地劝导后,最终老人同意转移。
台风前入户排查风险隐患
____认为网格员就像是一根小小的听诊器,要近距离聆听群众的声音;同时,网格员又像是一座桥梁,连接着村民的家长里短和政府职能的“应办”“实办”,要做到政策消息有人宣传、群众诉求有人服务。而对于自己,她更喜欢用一枚灵活的绣花针来形容,在政府与群众间穿针引线,与其他网格员一起,共同编织这张便民服务大网。
她总说,我们要牢记治理在网,服务在民初衷,不断提升自己,让自己更专业、更细心、更耐心,锚定目标,为群众解急难、纾愁盼,以邻里携手之姿,坚持做好村民的“贴心人”,方能践行为民初心。