在浩瀚的知识海洋中,书就像是一艘艘小船,承载着我们对知识的喜爱,在__区中心幼儿园里,孩子们一天天长大,在喜爱阅读的同时,也遇到了一些小难题:
——一本书不够看怎么办?
——重复的书有很多本怎么办?
——借给别人的书忘记了怎么办?
——有没有其他人和我一样喜欢这本书呢?
——如果图书也能流动起来就好了。
老师们发现,中班的小朋友们对书籍有着强烈的渴望,他们希望在幼儿园能阅读到更多的书,也希望通过图书,能认识更多和自己一样喜欢图书的人。小朋友们决定将自己喜欢的书放到__区中心幼儿园中“流浪”,让每本书都能让更多人阅读,让每个人都能读到更多有趣的图书,我们称这个计划为“流浪图书计划”……
计划完成,孩子们就迫不及待地拿出图书和水彩笔,因为他们要绘制一张秘密书签,书签里藏着寻找这本书的线索,可能是一个动物,可能是一个图形,甚至可能是一个小点点。
孩子们将书签挂在展示区,将要“流浪”的图书摆放在展台上,图书们一本挨着一本,就像是排排坐的小朋友。
带着喜欢的书签,开始了寻书之旅,在“流浪”的图书中,寻找中必须睁大眼睛,仔细观察,找出他们的相同点,才能匹配成功!
追随孩子们的兴趣,及时生成项目活动,是__区中心幼儿园的老师一直在做的事情。当孩子们由爱看书生发出想要共享书的意愿时,老师及时抓住孩子们的兴趣,提出“流浪图书”的想法,既切合了当下环保生活、文明城市的理念,也将大概念和孩子的小兴趣结合起来了。在“流浪图书计划”中,书不仅仅是知识的承载物,更是中班孩子们链接朋友、老师、社会的独特方式,他们用自己的语言告诉世界——我们想要把自己所爱分享给大家。