尊敬的各位家长:
你们好!
金秋送爽,丹桂飘香。学生们即将迎来开学季。上学、放学、送孩子、接孩子,同学和家长们要守交规,保障平安出行。
守交规,平安行!孩子们的出行安全问题在9月份的开学季尤为突出,特别是未成年人骑乘自行车、电动车等引发的伤亡事故呈上升趋势,给孩子们和家庭带来了巨大的伤害。为预防和减少涉学道路交通事故的发生,请学生、家长、社会各界与我们携手共筑交通安全网。
在此向大家发出以下倡议:
红灯停,绿灯行。
学龄前儿童上道路要在监护人的陪同下;
未满12周岁严禁骑自行车上路行驶;
未满16周岁严禁骑电动车上路行驶;
未满18周岁严禁驾驶机动车上路行驶;
家长骑乘电动自行车、摩托车等要佩戴安全头盔。
驾乘机动车要系好安全带。
不超员、不追逐竞驶、不逆向、各行其道。
一、家长要尽监护教育之责
家长要以身作则,严守交通法律法规,安全文明驾乘车辆,给孩子们树立榜样。不驾驶无牌、无证、报废、拼装、改装车辆,杜绝酒后驾驶、超速驾驶、超员驾驶。骑乘电动车、摩托车要正确佩戴好头盔(孩子也需要佩戴头盔);不使用老年代步车、三轮摩托车、低速载货汽车等载运孩子。接送过程中不乱停乱放、不随意掉头,需临时停车时,请将车辆停放至不妨碍其他车辆及行人通行的路段,并听从现场执勤交警指挥。
同时,教育监护到位,对子女进行交通安全教育,乘坐公交时,要到站台上等候,并依次上下车,在车辆行驶过程中,要抓紧扶手,不随意走动;乘坐小汽车要系好安全带,不将身体探出窗外。要坚决抵制无牌照、无保险、车况差、超员、报废的车辆,培养其良好的交通行为习惯。
二、学生要尽遵法守法之本
年龄小、活泼好动、好奇心强是孩子们的特点,在交通参与中存在安全意识淡薄、自我保护意识不高的问题。
特别是电动车自重大、速度快、稳定性和刹车性能较差,一旦遇到紧急情况,未成年人会出现处置不当的情况,导致交通事故的发生。
因此,未满12周岁骑自行车,未满16周岁骑电动车、共享单车的行为既违法又危险。
希望同学们要遵守交通法律法规,知危险,会避险,安全出行。
三、社会要尽共治共建之义
学生是祖国的未来、民族的希望。如果发现未成年人未按年龄骑行自行车、电动车、共享电单车上道路行驶等交通违法行为,要积极劝导和指正,帮助他们形成良好的交通安全习惯。
学校要严禁未成年学生驾驶电动车、共享电单车、摩托车,对违反规定的学生给予批评教育和相关处分。
全社会共同关心关注未成年人交通安全,护航学生平安快乐成长。
生命至上,安全第一。无论任何时候我们都要将安全放在首位。让学生远离交通事故,健康快乐成长,是我们共同的心愿。请家长和同学们务必仔细阅读,自觉遵守交通法律法规并牢记于心。
保护学生交通安全,是我们共同的心愿,也是我们共同的责任。
祝家长和同学们,在新的学期平安、健康、快乐!