尊敬的各位家长、亲爱的同学们:
千里之行,始于足下。新学期的第一课便是交通安全教育课,孩子们的交通安全关乎着千家万户的幸福。你们快乐学习、平安回家,是家长和老师的共同期盼,也是我们自始至终的心愿。为确保校园周边道路交通环境平安畅通有序,__交警提醒中小学、幼儿园学生和家长,请务必牢记以下交通安全注意事项。
尊法规、做表率、言传身教更受益
家长是孩子们学习的榜样。作为学生家长要加强对子女的交通安全教育,以自己的规范行为给孩子们起到示范作用,让孩子们从小就树立良好的交通安全理念。驾驶机动车不闯红灯,不乱停乱放,不争道抢行,不超速驾驶,不酒后驾驶,不超员超载,行经人行横道时减速慢行,通过路口时按序排队通行。骑乘摩托车,电动车要佩戴安全头盔,坚决拒绝使用三轮车和其他农用机动车接送学生。在学校门口和周边道路请服从交警的指挥,即停即走。
红灯停、绿灯行、各行其道安全在
步行出行时,要走人行道。横过马路必须走斑马线,无论是否有车,都要遵守“红灯停、绿灯行、黄灯亮了等一等”的规则。在没有交通信号灯的路口,止步停留,先看左、再看右,确定左右均无来车后,再快速通过路口。走路时要注意观察周围情况,要做到不乱穿马路、不翻越护栏、不违反交通信号,更不要在马路上追逐、打闹、嬉戏。
识盲区、知危险、远离隐患保平安
机动车的前后左右都存在一定的视线盲区,极易造成危险。家长应告诉孩子切勿在车后方或者停车场内停留、玩耍,特别是汽车尾灯亮起时,要迅速远离;而在汽车前方通过时,低年级学生要将手高举,提高司机看到自己的几率,进而避免司机视觉盲区引发的交通事故。
小汽车、跑得快、乘车系好安全带
家长驾驶机动车接送孩子时,要自觉系好安全带,并确保车内所有乘客都按规定系好安全带。对于12周岁以下的孩子,应当使用安全座椅,安全座椅要正确安装在车辆后排。
违法车、切勿坐、超员乘坐更不行
切勿让孩子乘坐无牌车、报废车和“黑校车”外出,千万不要让孩子乘坐超员车,车辆一旦超员行驶,不仅是严重交通违法行为,还大大降低车辆稳定性和制动性,且没有安全带的保护,极易引发恶性交通事故。
戴头盔、防磕碰、骑行玩耍记安全
骑自行车、电动自行车出行时,要在非机动车道内行驶。在没有非机动车道的道路上,应当沿道路右侧行驶。横过机动车道,应当下车推行。驾驶电动自行车必须年满16周岁,驾乘人员要主动佩戴安全头盔。骑行时,做到不逆行、不闯灯、不猛拐、不斜穿、不脱把、不扶身并行、不追逐竞速、不争道抢行。
低头族、要注意、这些陋习不能有
出行时,不要接打电话、戴耳机听歌、低头玩手机,不要边走路边看书,拒绝做“低头族”。要注意观察交通状况,避免事故发生。
平安开学季,__交警伴你行
交通安全是开学“必修课”
无论是家长还是同学们
都要牢记交通安全知识
文明守法,平安回家
__交警真诚希望在大家的共同努力下
携手共筑安全路共同创造一个
安全、畅通、有序的道路交通环境!
祝家长和同学们在新的学期平安健康快乐!