街道开展2024年全国防灾减灾宣传活动简报
20__年5月12日是第__个全国防灾减灾日。为进一步普及全民防灾减灾知识,__街道利用5月__日至5月__日开展为期一周的“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾人民防线”主题活动。
一、强化安排部署,提升防范意识
召开“防灾减灾宣传周”活动动员部署会,深入学习贯彻____关于应急管理和防灾减灾救灾重要论述,进一步提高政治站位,增强防灾意识,构建应急责任、组织指挥、应急预案、服务保障等体系,提升防灾减灾救灾应急处置能力,对街道开展防灾减灾宣传周系列活动进行全面安排部署,切实增强防灾避险意识。
二、加强隐患排查,筑牢安全防线
街道、社区干部下沉一线,按照网格化分工,全面开展安全隐患专项排查整治行动,通过实地走访、查看设施、谈话交流等方式对辖区“九小场所”开展检查,明确各检查重点,检查范围,检查标准、检查责任,严格落实安全生产专项整治行动,确保检查工作全面覆盖。深入查找问题隐患,建立问题台账,限时整改,开展回头看,有效筑牢安全防线。
三、加大宣传力度,营造浓厚氛围
四、加大物资储备,强化应急保障
持续增强忧患意识和底线思维,按照集中管理、统一调拨、平时服务、灾时应急的原则,定期核实应急物资储备情况,做到情况清、底数明、数量准,确保在紧急情况下,各类储备物资能够随调随用,切实强化应急保障。
下一步,__街道将持续开展安全生产和自然灾害防治工作,进一步将防灾减灾责任、措施落到实处,全面强化应急值守和督导检查,有效提高街道防灾减灾综合能力,切实守护群众生命健康安全。从源头上防范化解安全风险,把问题隐患消灭在萌芽之时、成灾之前,筑牢防灾减灾救灾人民防线。