街道开展2024年全国防灾减灾宣传活动简报
今年5月12日是我国第__个全国防灾减灾日,5月__日至5月__日为防灾减灾宣传周,主题是“防范灾害风险,护航高质量发展”。为深入贯彻上级部门关于防灾减灾工作的重要指示,5月__日上午,市减灾委办公室、市应急局风险监测和综合减灾科负责人到__街道__社区开展防灾减灾宣传周“五进”活动,__区应急管理局联合__街道__社区配合开展宣传活动。
活动现场通过室外电子屏播放防震避险知识、火灾逃生、用电安全、汛期预防等视频,更加直观生动的宣传防灾减灾知识,另外布置防灾减灾宣传知识展板15块,发放各类防灾减灾知识手册、宣传材料300余份。
本次活动的重点是深入社区和住户家中,和群众面对面宣传讲解与生活密切相关的防灾减灾知识,增强群众防灾减灾意识,提升避灾自救技能,最大限度地减轻自然灾害的损失。
社区宣传过后,在__社区活动中心,市、区应急管理局为社区所有网格长开展防灾减灾知识授课活动,通过详细解读防灾减灾有关的科普知识、逃生知识,引导社区网格长在遇到紧急情况时学会冷静应对,用正确的方法组织广大群众紧急避险、安全撤离,切实保障人民群众的生命财产安全。