街道开展2024年全国防灾减灾宣传活动简报
今年是我国第__个全国防灾减灾日。近日,__街道组织安监站、国土所等相关部门利用赶集日在和平社区小街上开展了以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题的防灾减灾日集中宣传活动。
在宣传活动中,工作人员设置咨询台并走上街头耐心地为群众解读防灾减灾应急知识,鼓励群众将应急知识宣传手册的内容向亲人、朋友、邻居进行宣传教育,让更多的人了解和掌握气象、地质灾害、火灾等各类自然灾害及日常用气、用电、交通、急救等生产生活安全知识和防范应对措施,便于在实际生活中能科学、正确、有效地应对突发事件,真正达到防灾减灾的目的。
此次宣传活动,共计发放300余份资料,接待咨询100余人次。
通过宣传教育活动,广泛普及了防灾减灾知识及有关法律法规,提高了群众了解灾害、识别灾害的能力,增强了广大群众的防灾减灾意识和自救互救能力。同时,有效调动公众参与防灾减灾的积极性和主动性,有助于提高全社会抗风险的能力。