我奋斗我幸福
国家主席习近平在2023年新年贺词中说到“幸福都是奋斗出来的”。新时代是奋斗者的时代,每个人都是新时代的奋斗者,只有努力过奋斗过,不断提升自我,才能真正品尝到幸福的滋味。
信宜市人民医院是一个充满活力和机遇的工作单位,一群朝气蓬勃、锐意进取的信医人正在这块“沃土”上,挥洒着自己的汗水,艰苦奋斗、享受奋斗,拥抱新时代,建功新时代,更好地为新时代里的信医院增姿添彩,展现着信医人在新时代奋发向前的激情和开拓美好未来的壮志雄心。
我是一名信医人,从事医务工作已经有十余年的时光,这是我的“芳华”。在我青春的岁月里,是在信医院度过的,与信医院建立了深厚的情谊,我深深爱着我的工作,也被单位领导、同事和病患们毫不保留地爱着和信任着。
大学毕业后,刚进入医院工作,当时带教师傅就跟我说:“既然选择这个职业,就要把它做好,而且要把它做出色。”这句话多年来一直伴随着我,鞭策着我努力奋斗,才有今天的我从一名普通住院医师成长到副主任医师。
越难的事情我越喜欢挑战,特别是难度高的手术或者急患,科室领导往往都是指定我做,后来大家都称呼我解决问题专业户。我高兴的同时也认识到在做好自己专业的基础上,还要跟得上发展的步伐,有创新的精神。
2023年我担任了医院急诊科主任。在上任的第一天,我就遇上了开启“生命的绿色通道”。“生命的绿色通道”要求急诊医疗反应迅速、设备先进、医术精湛、运作协调。我们科室全体医务人员为重症患者全力打造了一条成熟的生命绿色通道,实现了迅速而高效的抢救,为患者赢得了宝贵的抢救时间。
做急诊工作,首先要熟练掌握操作、专业知识过硬,这不是说具体哪一个领域,而是应该懂得多个领域。所以在工作中一定要跨专业学习、跨专业地深度研究,不学习可能就会被淘汰。为了实现一个急诊功能要求,我有时候要反复地观察研究、反复地验证,不停地优化再优化。在工作的这些年中,我感觉到医生这个职业,是要不断进步和学习的。只要我们在医术提高和创新方面取得的每一点成绩,都是为病人的生命安危和千家万户的幸福贡献自己的一份力量。
“奋斗本身就是一种幸福。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。”习近平总书记在2023年春节拜年会上的讲话,道出了奋斗之于幸福的意义,也让我们坚定了“奋斗的青春最幸福”这一人生信念。我想在我的岗位上也能奋斗出我的幸福来。