逆风而行,只为万家灯火
一场疫情,用生命驻守特殊的战场,用信念坚守自己的岗位,团结一心,共助防疫。
我是一名护士,工作在这座从小生活的东北小城里,守护家乡父老的健康是我和同事们的最大心愿。尽力用我的真诚让一位位患者在温暖和尊重中被治疗,用我的专业来让一间间病房成为患者康复的港湾,是我对自己工作上的誓言。每天配药、扎针、换药、巡护是我最熟悉的日常,我从没预料过会有什么改变,直到新冠疫情打破了家乡的平静。
3月3日早上九点,我收到一通紧急来电,疫情突发,上级卫健委需要我加入胸科医院医疗队,去往疫情前线。我没有一丝犹豫,任务紧急,先通知了父母,暗自担心年迈的他们有顾虑有担忧。但实际上,父母与我一样,坚决支持我关键时刻前往前线,不善表达的他们默默帮我整理行李,临行前,我还记得他们眉眼里的自豪和不舍。此外,院领导也高度重视,做出了详尽的指示,还贴心地叮嘱我注意自身防护。
怀揣着家人、院领导以及同事们的支持和关怀,我前往了疫情前线,心中暗暗发誓要恪守职业精神,不辱使命,一起打赢这抗疫之战。疫情以来,我一直无比敬佩那些奋斗在前线的医护人员,觉得他们是楷模、是英雄。因为职业关系,也更理解他们承担的风险和作出的贡献。当我穿上防护服,自己也成为了逆行者的那一刻,我才真切的体会之前报道中的一句话,“哪里有什么英雄,不过是平凡人的挺身而出”。
我接到的第一个任务是接待一位奥密克戎阳性患者,是一位年事已高的老人。他的眼窝已经深深凹陷,但却难掩慈祥善良,不由得让我想起了自己的爷爷。老人的老伴前段时间刚刚离世,唯一的女儿也被隔离在异地治疗,心灵的孤单加上患病的折磨让他压抑消沉。多年的医护工作,我深知心理的疗愈也非常重要。于是,工作即使再忙碌我也每天尽量在配药换药的间隙和老人聊几句家常,希望能给他带来些许的安慰。好在,经过数日的治疗,老人转阴痊愈,而我的其他任务还远远没有结束。
我和其他医护工作者一同遵守严格的护理流程,日夜轮换。护理患者、换药、进行医疗器械检测、照顾患者的生活起居。作为一名疫情前线医护人员,我充满自豪,之前年幼的女儿在进行核酸检测时,非常敬佩“大白”,还专门为他们画了一幅画。现在,我也可以自豪的对女儿说,妈妈也穿上了厚厚的防护服,在帮助其他人,妈妈没有让她失望。
作为新时代的医护工作者,我一直自勉,有多少热,就发多少光!爱和希望,一定比病毒传播地更快;春与温暖,无疑就在不远的未来。我会继续坚守岗位,发挥自己的力量,抗击疫情,“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临”。