提到医院的日常工作,我们本能地以为除了医生就是护士,诚然他们是医疗工作中的冲锋者,但在医院里,还有一些未被患者们了解的群体也非常重要,比如,供应科、药剂科等,他们也同样在默默的为了医院的正常运行而努力。今天,我要介绍的是在医疗工作中有着举足轻重地位的群体——药师。
提起药师,大多数不了解的人会有一个刻板的印象,认为药师只是一个按照处方拿药的一个职业,然而在医生救死扶伤的过程中,药师也担当着一个不可或缺的角色,作为药师,我们对患者的关注和用心也不比其他医护人员少。可以说,医生若是冲锋枪,那药师便是其弹药库。
在药房工作,需要丰富的药学理论知识来处理工作中应该关注的问题。在拿到西药处方时,我们首先应该根据“四查十对”来查验处方,检查处方中的配伍禁忌及用药合理性,确认无误后再进行调配。调配完成后向病人耐心地介绍药品的使用方法和注意事项,尤其在面对一些年纪较大的患者时,我们会更加的耐心解释,真正做到服务于民。虽然药师的职业特点决定了我们不会像医护一样和患者有着密切深入的交流,但关注每一位患者的需求仍然是我们不变的宗旨。
对刚步入工作岗位的我来说,药房是神圣的,因为这里的一切关乎许多人的生命健康,因为这里也是我作为一个医药新人生根发芽的起点。在工作中,西药房的各位哥哥姐姐都给我做出了很好的示范,无论是在知识储备方面还是对待患者方面,他们都是我的榜样,都给我带来了很多积极的影响。虽然大家在这个岗位上奋斗了很久,每天重复着同样的工作,每天对待患者都重复着同样的叮嘱,但大家却依旧保持着对这份工作的热爱与激情,因为她们深知,就算是万分之一的差错,也可能会给病人带来非常大的危害,所以她们每一天都会严格的把握好每一项工作,真正践行了“健康所系,性命相托”的诺言。白大衣是我们的战衣,穿上这件衣服,我们便会用百分之百的认真和热忱去回报这份信任,坚守这份使命。
虽然我在西药房刚刚工作一个月,许多方面我还很稚嫩,但我却学到了在这个行业中最宝贵的东西——初心,正是因为大家坚守初心,所以没有在长时间的工作和磨砺中忘记了当初的目标和热情,所以大家始终如一,永远追求卓越和进步。只要将初心保留在我们心中,我们便会始终以上进的心态和一切为患者服务的宗旨去鞭策自己,去不断进步。作为西药房新的一份子,我会和大家一起传承西药房不忘初心,创新不止的精神,为成为一名合格的药师,为人民群众的健康而不懈奋斗。