漫漫从护路:不忘初心共筑天使梦
作为一位男护士,记得曾几何时,被认识的或不认识的带着有色的眼光看待,看见了都会说:“现在有男的做护士了吗?”刚开始工作那会,真的对这种疑问,不知道怎么去回答,会很尴尬!
有那么一种职业,没有经历过就不知道它的辛酸和苦;有一种辛酸和苦,没有体会过就不知道它的滋味;没有体会过这种滋味就不知道它的美与好。这就是“护士”,阳光下最平凡、平淡、单调的职业,多少护士同仁为它付出了毕生的精力。作为在医院这个大集体逐渐成长起来的我,多年的历练深深的体会到:护理工作在苦累中体现价值,在细节中描绘高尚,在琐碎中铸造辉煌。
在急诊工作了快十年,曾记得有一次值夜班,突然听到急诊门口传来呼喊声“救命啊,救救我的孩子。”我马上跑上去一看,一个几个月的男孩面色发绀,一动不动的躺在一妇女的怀中,一问,才知道孩子在喂食的过程中,突然出现呛咳,然后不能呼吸,家属马上送到医院来。根据家属所说的,我初步判断孩子可能误吸了,我马上把孩子抱到抢救室,让家属看护住,并立即准备吸痰物品及通知医生。快速准备好一切后,我打开小孩的口腔一看,果然,里面全是喂食的米饭和各种碎菜,食管里头还有很多,见此情况,我马上更换大号的吸痰管,在喉镜的帮助下吸干净食管、鼻腔、口腔的各种食物,给孩子做有氧呼吸囊呼吸,值班医生和其他值班护士到达抢救室后马上给孩子进行胸外按压、静脉补液,心电监护、安抚家属等,经过两分钟左右的抢救,孩子恢复了呼吸心跳,收住院后康复出院。一个小生命在我们手中得到挽救,那一刻真的很自豪。“病人无医,将陷于无望;病人无护,将陷于无助。”这是我国首位获得南丁格尔奖得主王秀瑛的话,让我们将爱置于心,辛勤工作,努力不让病人陷于无助的境地。
近几年来,病人对男护士的接受程度越来越高,我们的优势也逐渐显现出来,在危机处理、逻辑思维、大型医疗仪器的使用管理等方面较女护士有优势,这些优势在急诊、伤口造口、重症监护、手术室、骨科等科室体现得尤为明显。
从以前因为不能一针见血而遭受白眼到现在值班护士因为操作难度需要寻求我的帮助;从无缘无故遭受白眼到现在同事遇到都会说声“护长好”;从工作三班倒的小护士,做到如今的急诊科副护士长。多少年以后才明白,当个“天使”不容易,当个好“天使”更不容易,一步一个脚印的走来,现在还有人问起“有男的做护士吗?”面对这样的提问,我会很坦然的说“护士是一个职业,我做这个职业已经快十年了。”
漫漫从护路,在于奋斗,在于坚持,在于提高,才会有好的人生价值,才会有幸福。