简单的幸福
幸福其实很简单,虽然平凡却有着一缕清幽而又淡远的的醇香。又像一缕阳光,虽然稀少,却有这五彩缤纷的美丽。
提起护士,人们脑海中总会浮现出白衣飘飘、温婉可人的女性形象。影视作品里的护士形象也个个年轻漂亮,高翘的燕尾帽,挺刮的束腰白大褂,洁白的护士鞋,容光焕发,身轻如燕地穿梭在病房里,美得不得了。人们把护士誉为“白衣天使”,然而“天使”的现实却不像称谓那么美好,又有多少人知道这背后的艰难、辛苦,谁能真正体会到从事过护理工作的苦与乐呢?
从小觉得护士是圣洁而美丽的,当穿上护士服第一次踏进病房,看见那一个个在死亡线上挣扎的身影,看见那一双双乞求的眼睛,从那时起就有了一种使命,明白了护士的价值和“天使”背后的无私的奉献,每天都要以微笑、愉快的心情投入工作,在病房区不停地穿梭忙碌,为病人测量体温、打针送药,当给病人穿刺,一针见血,心里是快活的。当病人被粘痰阻塞呼吸道,为其疏通,心里是舒畅的。当病人高烧,耐心地为其做酒精擦浴,病人的高热终于退下去的那一刻,内心是惬意的;当看到自己护理的病人康复时,心情真的是无比舒畅。当看到那一张张由陌生到熟悉的脸孔,看到他们由入院时的痛不欲生到出院时的神采飞扬,而感到一种欣慰。作为一名平凡的护士,是不求感谢,不求回报,更不求鲜花和掌声,只希望在付出宽容和爱心的同时,能收获一份尊重、理解和支持。
护士真的是无忧无虑的吗?不,护士有自己的愁与自己的苦。当病人不理解时,也会伤心落泪;工作操作失误时,也会懊悔不已。谁都是个爱美的女孩,也像普通的花季少女一样,追求时尚,想把自己打扮成天使。但是,要遵守护士礼仪规范,为了自身防护,必须要将爱美的心收起来。在护士这个特殊的职业中,频繁的三倒班,尤其是漫长的夜班让人身心疲惫。护士平凡,成年累月警惕地重复着不变的“三查八对”,在每一个人人都安睡的夜晚,却守护着一方平安。生与死在搏斗,夜与昼在交替,日月星辰都知道休息,护士却从黑夜忙到天亮,岁月憔悴了红颜。护士这个职业也让我们最贴近生命,也因为职业使我们看惯了世间的生命百态:生命的顽强与脆弱、生命的喜悦与悲哀、生命的感动和无奈等等。可以毫不夸张的说一句,护士是平凡的天使,她们从事着琐碎而繁重的工作,却拥有着一颗善良而高贵的心。
还记得一位护士曾经说过一句话“不让每个病人无助。”所以,所有的护士都拥有一颗最纯洁、最可爱的心。