关于医师节的征文
无私奉献
转眼到了一年一度的医师节,医师,这个看似令人尊敬又光鲜的职业,背后包含着所有医护人员日日夜夜不辞劳苦地默默付出、无私奉献。既然选择了做医生就不后悔,常言道:做一行,爱一行。所以,我爱我的岗位,我为自己是医生感到骄傲、自豪!
从2023年进来医院到现在已经6年了,在我们放射科工作期间也见过不少生离死别的场景,从一开始的害怕到现在的波澜不惊,但每次遇到这种危重病人,心里也确实有点难受不安。上班的时候经常遇到医生带着危急病重的病人来做检查,通常临床医生和护士推着病人,家属和朋友跟在后面,看着他们着急紧张的样子,我们也立马争分夺秒地接诊病人,帮忙过检查床、登记、扫描一气呵成,以最快的速度为病人的病情提供确切的诊断。虽然我们只是辅助科室,但临床和医技科室就如同亲兄弟,我们为病人早一分钟发现问题,临床医生就可以及时治疗病人。关于生死,就在一瞬间,时间真的是非常非常宝贵的。
做我们这行加班加点是常事,有一次快下班的时候,来了个危急病重的病人,急诊科的医生、护士亲自送过来,医生把检查单给我,用最快的语速对我说:这个病人高处跌落伤,赶紧帮忙全身检查。我立刻接单,登记,帮病人过检查床,用最快的速度扫描病人,结果发现病人大量脑挫伤出血,脑疝,广泛蛛网膜下腔出血,多发颅面骨骨折等。刚检查结束,还没有下检查台,病人突然变得烦躁不安,手脚乱动、胡言乱语。急诊医生对护士说,糟糕,病人脑疝了,立刻安定、肾上腺素准备,然后就冲入检查室抢救病人了。我也赶紧去看看有什么需要帮忙的地方。从接诊到检查结束到抢救病人,这个过程虽然只有五分钟,却是病人的黄金五分钟,只有明确出血量、出血部位、骨折部位,才能对病人准确地进一步治疗。我们医护人员也是提心吊胆,时刻关注着病人的一举一动,生怕病人有一点闪失,我也体会到了争分夺秒的感觉,这是在和死神赛跑,把病人从死神手中抢回来。
不知不觉已经下班快一个小时了,我这时候才忙完准备下班。只要你还在医院,还在你的岗位,尽管有时也会抱怨,也会诉苦喊累,但只要我们还身穿白大褂一天,职责就时刻提醒我们,我们是白衣天使,我们要救死扶伤,我们要爱岗敬业,我们要无私奉献,这才对得起我们让人尊敬的称号——医生!
虽然我只是一个小小的放射科医师,但我愿意尽我微薄之力,做好临床科室的左右手和坚强的后盾,为病人的健康而无私奉献,贡献自己的一份力量。看到每个病人健康出院,就是我们医护人员最幸福的事情了。