关于医师节的征文
医学路、医学人
“春蚕到死丝方尽、蜡炬成灰泪始干。”我相信这句古诗每个人都知道,甚至一说歌颂老师、有些人条件反射般的脑海里就会出现这句话。但一说歌颂医生,很多人第一个想到的仅仅只是“医者仁心”这四个字而已。甚至有的人会说,“医生需要歌颂、需要赞美吗?救死扶伤不就是他们的本职工作吗?救人不就是他们应该的吗?”但有谁知道“白头不改扶伤志、农钵定循思邈心”。很多群体都有自己的节日,比如教师节、护士节等等,但一直以来,医生这个群体却没有属于自己的节日。
2023年6月26日,中国医师协会正式公布《中国医师宣言》。2023年11月3日、国务院通过国家卫健委关于“设立中国医师节”的申请、同意自2023年起将每年的8月19日设定为“中国医师节”。对于我来说,刚刚毕业,刚刚踏入社会,刚刚成为一名医生,国家也刚刚有了属于自己的节日,心中的激动、感激无法言语。医者,一个同生死打交道的职业;一个与死神赛跑、与病魔斗争、怀揣悬壶济世之心将生的希望带给患者的职业。人们歌颂医生兢兢业业、任劳任怨。而医生,真正需要的却也只是人们对这个职业的理解和对工作的认可而已。
医师节即将来临,医生们一直没有忘记自己的职责,在一线工作的医生们依然如故、认真查房、耐心问诊、仔细手术,以更加饱满的热情坚守着自己的岗位,用爱与责任庆祝着这个属于自己的节日。踏入社会,成为一名医生,我的第一份工作在辽源市中医院,成为一名皮肤科医生,我很感谢各位领导肯给我这个初出茅庐的新人一个机会,一个磨练自己的机会。当我工作了一段时间后,我发现在这个医院里,医生和护士包括病人及家属,大家就像一家人一样,整个医院,不能称之为“医院”,这里就是一个“港湾”,一个心灵的港湾,让所有人都感受到了温暖。
作为一名医学生、医学人,我深知这条医学路很艰难,但我会义无反顾的走下去。因为“医师”为了人民的健康,选择了救死扶伤。愿意将一生的心血都奉献给病人。不论医患关系有多紧张;不论是如临深渊、还是如履薄冰;不论是达官显贵、还是平头百姓;不论是酷夏寒冬、还是白昼黑夜,心中只有生命,在他人命悬一线的紧急时刻,永远义无反顾、勇往直前、倾尽全力的去救死扶伤。生命,需要我们守护!医学路、医学人,愿岁月不曾磨灭我们当初的满腔热情,愿我们所有的付出都能有感恩的回报,愿我们看惯人情冷漠却依旧愿意与世界温暖相拥。
在中国医师节即将到来之际,祝所有的医师们节日快乐!