关于医师节的征文
当年上大学时是怎么也想不到自己能从事精神科的,并且与精神科结下了不解之缘。
启蒙篇
当年大学毕业后,由于各种机缘巧合,有幸成为了我们八院最早的精神科医生。很清楚记得当时大家骑着自行车去随访,去社区宣讲精神卫生知识的情景。还记得我院第一名收治的精神障碍患者叫“琳琳”,为了更好的让患者早日康复,大家都尽自己最大努力去治疗,不懂的就问,不知道的就查,最终疗效是很好的顺利出院。后来大家与琳琳成为了很好的朋友。刚开始的时候,大家精神卫生知识还不是特别丰富,但一群年轻的人在一起,大家一起学习,一起交流心得,不知疲倦,充满激情,没想到成长进步很快,很快就适应了精神卫生科医师的角色,进入了状态。就这样开启了我的精神卫生科之路。
成长篇
随着医院转型石家庄精神卫生中心挂牌我院,病人数量逐步增加,做为一名精神科医生学习更多的专业知识,努力改善病人的症状成了最主要的任务。医院开展请进来,走出去的方法促进大家提高专业知识,湘雅和回龙观医院的专家查房让我在了解了很多专业知识学习了更多问诊计巧。2023年又到广州脑科医院学习,更进一步调整自己诊疗思路和砸实对症状的评估。在这期间拓宽了自己的诊疗思路,对疑难病能做到独立思考,印象最深的是一位名叫“杨小朔”的患者,当时并没有被他的“躁动”表现迷惑,坚持自己的意见,大胆应用抗抑郁剂得到好的疗效。
成熟篇
2023年后,精神卫生事业有了质的飞越,精神卫生越来越得到了社会的重视。我觉得自己做为一名精神科医生能帮病人解除痛苦是一件值得骄傲的事情,不管谁问自己都能很坦然的说自己是精神科医生,从心里也认同这个角色。对精神疾病认识更加全面,精神疾病的治疗不光要控制症状更要注重心理调整加强社会支持。一位叫“雪”的病人,生活经历较为坎坷,在药物治疗同时更多加入了认识心理治疗。使患者的精神面貌换然一新。与此同时个人觉得医院的各项工作都很完善,让大家更有了归属感及职业自豪感。
首个“中国医师节”既将来临,作为医生队伍中较为特殊的一员觉得很荣幸。精神科的病人未必能百分之百痊愈,这我们来说,不免受挫,但要保持着积极的底色。在抑郁症病人开始微笑时,在精神分裂症患者思路逐渐清晰,曾经的疲惫、辛苦都烟消云散;始终在心里萦绕的悲情在有了成就感后归于平静,并留心中一抹明亮。作为一名精神科医生,我骄傲,我自豪,我愿意为精神卫生事业上奉献出自己的一份微薄之力,祝愿精神卫生事业更加美好,祝愿我深爱的八院,更加美好!