抗击疫情,检验逆行
“我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执著追求……”昔日的医学生誓词依然回荡在耳边,更是深深地刻在了心中。
随着新冠疫情突袭吉林省,无数的医务工作者奔赴抗疫前线,为了人民的健康安全而与之斗争。我临危受命,于3月5日应卫健委紧急征调,前往辽源市城市核酸检测基地工作,并担任检验二组组长。全组曾七小时完成14000管标本的检测工作,为全市抗击疫情争分夺秒,保证了全市核酸检测的工作进度。此外,还为长春市、吉林市、梅河口市检测标本近60000管,为全省抗击疫情做出了贡献。科室领导曾考虑我身体原因,几次要求我暂离工作岗位,但都被我拒绝,因为我知道,全市的检验工作者都在以前赴后继的工作状态与疫情进行斗争,我也要贡献自己的力量。
由于是在基地工作,时间紧,任务重,实行二十四小时工作制。每天我穿着防护服,戴着N95口罩、防护面屏和手套,扛着重重的试剂和耗材,爬着楼梯进入实验室时,汗水早已将内衣浸透,大滴的汗水落在了地上,一阵阵窒息的感觉令人头晕目眩。每次检测工作标本量巨大,检测后需要收拾大量的医疗垃圾,既危险又累,我主动承担起了这个工作,装袋,捆绑,转运……超负荷的工作经常累到直不起腰,胳膊都在颤抖。但我从不退缩,我必须起到带头作用,正所谓“正人先正己”。工作时间内,我不敢吃饭饮水,就怕上厕所;穿着成人纸尿裤,就是要尽快完成标本的检测,尽快准确地发出报告。
因为我知道,全市人民都在期盼着核酸结果,期盼着家人平安。因为基地工作的特殊性,我不得不离开同为医务工作者的爱人,年迈的母亲,年幼的女儿,进行闭环管理,直至5月8日才解除闭环。整整60多天,从未和家人见上一面。只有在休息时,才能和家人进行视频聊天。女儿过生日,我也只是通过手机视频,举起手中的水杯,为女儿送上了生日祝福。对于家人,我是愧疚的,但对于工作,我无怨无悔。
“健康所系,性命相托”这不是一句口号,而是在医务人员身上体现的一种精神,一种作为检验工作者的精神。当疫情来临时,当祖国人民需要时,我必须挺身而出,无私奉献。无惧高风险、高强度、高压力的艰巨考验。为了我身后祖国的安全,人民的健康,我甘愿奉献自己全部的力量。疫情终将被战胜,我可以自豪地说:“我是一名合格的抗疫工作者!”