今年是孔子诞辰____年,9月28日,__镇在__小学举行“孔子文化节”·纪念孔子诞辰____周年暨新生入学开蒙仪式。__小学500余名师生及一年级新生家长、部分社会人士参与了活动。
伴随着严肃古典的礼乐,参加祭孔典礼的来宾、各界人士、一年级新生及新生家长依序从泮池缓缓出发,过状元桥,穿过大成门,进入大成殿。全体来宾和师生奏唱国歌,在司仪官示范引导下,先后完成了“端正衣冠、行鞠躬礼、朱砂启智、经典诵读”等环节的祭孔仪式。仪式上,还对学校的孝爱优秀教师和孝廉优秀家庭进行了表彰。
__小学一年级学生家长王__说:“作为学生家长,我今天第一次参加祭孔活动,通过本次活动,让孩子更好的认识优秀传统文化和礼仪,学会尊师重教,增加孩子们的学习兴趣,我觉得这样的活动举办得很有意义。”
在祭孔礼仪中,参祭人员首先向孔子行三拜礼,初献官、亚献官、终献官依次行盥手礼,并向孔圣先师献祭;恭读祭文后,新生依次行拜师礼、拜亲礼和开笔礼。全校同学在老师的带领下齐声诵读了国学经典《弟子规·入则孝》篇目,让入学新生、新生家长和现场观摩的各界人士感受到了中国古代尊师重教思想和国学礼仪文化的博大精深,让大家接受了一次中国优秀传统文化的洗礼。文化节上,学校还组织了礼仪传承、乐在击鼓、御架同行、书写人生、数位转身等儒家“六艺”的体验活动。
__小学学生金__说:“我从一年级到四年级已经参加了四次的祭孔大典,也懂得了老师和家长的不易,懂得了我们要有一颗感恩的心,也要和同学们和睦相处,好好学习。”
据了解,今年是__镇开展祭孔活动的第__年,每年的活动都倍受广大师生及社会各界人士的关注。通过“孔子文化节”的举办,也引导了全镇各界人士追思先贤、尊崇圣人、倡导仁礼,这既是对尊师重教的倡导,也是对圣贤思想的弘扬。
__小学校长王__说:“让幼童转为学童这个过程当中我们通过这样一个仪式来进行互相的行礼致意,表示建立了同窗读书的关系,同时也是为了学习并传承祖国优秀传统文化,孔子六艺更多的是把我们以孔子的《论语》当中的一些知识点,还有我们的礼、乐、射、御、书、数为主要的实施的路径,让孩子们在寓教于乐当中获取更多的知识,通过这个孔子文化节的活动,让孩子在这个过程当中培养他的恭敬之心,敬老孝亲之心,同时塑造他们的道德品质,引导他们进入一个良好的学习状态。”