9月28日,__街道__二村两委干部、村民、企业代表等社会各界人士50余人来到__二孔子学堂参加纪念孔子诞辰____周年祭孔活动。本次活动邀请了__省孔子学堂推广委员会、__孔学会会长刘__,__省委党校教授李__,__国学教育研究中心文化学者、特级国学教师秦__,__市孔学会会员、__大麓书院院长讲师靳__等十余名嘉宾莅临活动现场,共同见证“国家级非物质文化遗产代表性项目”古朴、庄严、凝重时刻的到来。
活动由靳__讲师主持,现场礼乐声响起,在鸣赞浑厚悠远声中,参加祭孔仪式的朝圣队伍人员个个身披印有“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”八德的儒巾,缓缓走过大门,分列数排在孔子像前肃穆敬立,向至圣先师,伟大的思想家、教育家孔子敬献花篮,进馔上香,鞠躬追思,宣读祭文,表达对先师孔子的无限崇敬和缅怀之情,并近距离感受了传统儒家文化的氛围,亲身接受了一场儒家文化的洗礼。
为适应新媒体传播规律,今年__二孔子学堂与中国孔子网媒体平台合作,联合多地孔庙,采用线上、线下相结合的方式进行全球“云祭孔”,并通过网络直播的形式让全民参与祭孔。
祭孔礼成,伴着悠悠的古筝乐声,“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”等一句句《论语》经典语录,透过大家充满感情的朗读,表达了对至圣孔子的敬意。通过诵读诗书经典,让村民再一次领略了中华民族几千年的文化底蕴。
活动中__孔学会会长刘__、__二村党委书记田__对今天举办的祭孔活动及所具有的深刻意义、孔子学堂在__二村民心中的印象先后发表讲话。
活动结束后大家纷纷表示,活动让他们更真切的体验了儒家文化,对先师孔子有了更深的了解,受益匪浅。此次活动让更多的村民参与祭孔、尊孔,掀起了百姓学儒学、用儒学的热潮,更好地弘扬了优秀传统文化,让传统文化根植民心,让儒学真正深入民心,让儒风雅韵处处飘香。
近年来,__街道__二村在贯彻____思想、以党建引领、坚持“四个自信”、深入实施文化惠民工程的基础上,创新实施“乡村儒学”推进计划,全面提升村民精神文明素质。