乡镇孔子诞辰日活动简报
9月28日,孔子诞辰日,为持续弘扬中华优秀传统文化,培养爱国主义精神,传承中华文明,铸造中国品格,促进文化自信自强,进一步推动“书香”__创建,__乡组织全体干部、教职工、在校学生参加第__届全国“相约《论语》文化中国——世界读书日人人读《论语》”活动。
升国旗,奏国歌。
领诵《论语》学而第一、公治长第五、雍也第六、尧曰第二十。
共诵中华经典,聆听古诗书韵,同谈中华经典,对话亘古圣贤,感受千年文字的力量。
经数次诵读,多数学生可流畅背诵,通晓诗意,并被诗中的意境所影响,立志做有理想,有知识的少年,更突显了经典诵读的重要意义。
本次诵读活动展现了干部职工、学校师生对国学经典的喜爱,为学校增添了浓厚的文化氛围,让学生在书香校园的文化氛围中受到熏陶,也间接影响了在乡群众,起到以文聚力,以文化人的作用,进一步焕发乡村文明新气象,推动乡村文化振兴。