乡镇孔子诞辰日活动简报
农家书屋“劝学图书馆”位于__县__镇__村,由__县纪委退休干部叶__个人出资打造,目前,劝学图书馆已然成为__村乃至整个__镇农村群众的精神家园,逢着孔子诞辰日,今天,劝学图书馆里,孩子们齐聚一堂,上了一堂氛围感十足的朗诵课。
活动现场,这些跟着老师学习朗诵孔子经典作品的学生均来自__县__镇__中心小学,都是3-6年级的学校少年宫诵读班的学生。__中心小学语文老师王__笑道,今天是孔子诞辰日,带了20多名学生来到这个劝学图书馆朗诵孔子的经典作品,就是想让他们在这种古色古香的氛围下,更加理解所朗诵的作品的内涵,为他们的学习生活增添乐趣。
据了解,这次的课外主题朗诵活动由__村村支两委主办,目的就是为了利用村里的文化资源优势,给孩子们带来别有生面的学习体验。
“我们是朗诵班的学生,我们非常喜欢朗诵,今天换了一个地方朗诵,感觉非常新鲜,我们都很快乐。”__中心小学五年级学生周宇恒说。
这座由原__县纪委干部叶__个人出资打造的农家书屋劝学图书馆,古色古风、书香四溢。自20__年开馆以来,一直免费开放。在这个小乡村里,它就像新时代的一座“精神灯塔”,为村民和来往游客带去精神食粮。
__片区有行政村13个、3000多户、15000多人。这里山清水秀、交通便利,家家户户住上小洋楼,很多人买了小汽车。与宽裕的物质生活相比,村里的精神文化生活相对贫乏,尤其缺乏青少年读物和农业科技书籍。为了让乡亲们有书可读,在__城区工作的叶__退休后主动放弃舒适的生活,于20__年回到家乡__村,自筹资金兴建乡村文化大院。而作为图书馆的创办者,亦是图书馆馆长,叶__勉励少年儿童以读书学习为尚,目前馆内拥有图书2。1万册,种类繁多,涉及领域广泛。出处 wWW.zuOWeNBa.nEt
建馆以来,图书馆一直采取方便快捷、无障碍借阅的管理办法,乡亲们不必办证、交押金,只需登记姓名及借阅书籍,按时归还即可。截至目前,县内外已有2。5万多人次前来参观学习,1。3万多人次前来登记借书。
“我们这儿种田大户都来这儿看书,像一些种田买一些机械,操作啊这些都可以到这儿看书增长知识。”__村妇联主任黄__是劝学图书馆的常客。
劝学图书馆不仅让乡亲们有书读,而且教乡亲们会读书。村民们经常到这里借阅各种养殖和技术方面的读物,慢慢成了行家里手。农家书屋劝学图书馆除了有传统图书、电子书,更是借助__籍两弹一星元勋任新民等社会资源,建立了航天科普馆。与劝学图书馆遥相呼应,成为村里最靓的风景。如今,劝学图书馆已获得“全国示范农家书屋”、“第__届全国服务农民、服务基层文化建设先进单位”殊荣,图书馆的管理员叶__,也荣获“乡村振兴十大阅读推广人”之一。
__县__镇__村党支部书记、主任李__表示,叶__是村里的文化带头人,因为有了这方面优势,更应该丰富文化载体,扩大影响,不断满足农民多元文化需求。比如加快数字农家书屋、农村数字电影放映等项目建设;其次就是通过开展书画展、文艺汇演等活动,为群众提供展示交流平台,把文化兴乡作为__村的特色产业来发展。