乡镇孔子诞辰日活动简报
为全面学习贯彻党的__大精神和____关于弘扬优秀传统文化重要论述,响应党和国家建设“书香中国”“文化强国”“中华民族现代文明”号召,深入践行“三抓三促”行动,传承弘扬国学经典,蕴育和善风尚。9月28日,__镇举办了“9·28”孔子诞辰日人人读《论语》主题活动,镇政府、镇直各单位干部职工、中小学全体师生、驻甜厂矿企业以及社区居民群众共计1500余人参加。
随着鲜艳的五星红旗冉冉升起,活动在庄严的国歌声中拉开序幕。
活动现场,全体成员向至圣先师深揖三拜,共唱了《礼运大同》歌,齐诵了《论语》——学而第一、公冶长第五、雍也第六、尧曰第二十等章节,党委副书记、政府镇长程__致辞,__初级中学、__中心校师生用歌伴舞、情景朗诵等方式向先师致敬,最后集体诵读了“横渠四句”。
活动指出
孔子是我国伟大的思想家、文学家、教育家和儒家思想的创始人。“至圣先师”“万世师表”是对他的尊崇;“天不生仲尼,万古如长夜”是对他的颂扬,他的思想精华、处事原则和睿智哲理至今是我们做人做事所遵循的标准。
活动要求
广大教师要以先贤孔子为榜样,在师德修养上,努力做到“进德修业”,在对待学生上努力做到“有教无类”,在教学态度上努力做到“诲人不倦”,在教学方法上努力做到“因材施教,不愤不启”;全体学生要每天抽出一点时间诵读《论语》,深切体悟孔子的教诲和为人处世之道,做既有丰富的文化知识、又有高尚道德情操的谦恭学子;广大群众要充分利用图书阅览室、村级文化书屋等平台阵地,自觉养成良好的阅读习惯,做到多读书、读好书、好读书;全体干部职工要以本次活动为契机,积极学习国学经典,用圣言明理立德立身、泽言泽行,做中华优秀传统文化的推广者和传播者。
活动号召
全镇上下要始终保持对知识的渴望和追求,自觉养成良好的阅读习惯,从现在做起,从自身做起,沉下身子、静下心来、捧起书本,认真学习中华文化和国学经典,修君子淑女风范,树成才报国豪情,为打造书香__而不懈努力。