幼儿园全民阅读活动简报内容
为了丰富幼儿园的文化生活,激发孩子的阅读兴趣,让阅读成为一种习惯。4月23日,__市南区第二幼儿园开展了“悦读童年快乐成长”世界读书日主题活动。孩子、老师、家长齐齐参与。中班,小班孩子开展混龄阅读、分享有趣的书籍,讲述喜欢的故事。让阅读活动充满喜悦,在活动中,孩子们真正体会到“悦读”的乐趣。
活动回顾
为了做好读书节活动,活动前,孩子们每天都与家长一起积极开展个人和亲子的家庭阅读活动,并将自己阅读过的书籍带回幼儿园和小伙伴一起进行图书漂流活动。
读书日当天的活动分为三个流程:
1、家长进课堂为幼儿讲故事
2、“大手牵小手,一起遨游书海”(混龄阅读分享)
3、绘本知识问答竞赛。
与书为伴,让心灵驻足,并以身作则,从我做起,让读书成为习惯。在“大手牵小手,一起遨游书海”的活动环节中,中班级组的哥哥姐姐们给小班弟弟妹妹讲故事,每个孩子提前在家准备好一本自己熟悉、会讲的绘本过来。在这个过程中,每个孩子们都能畅游书海,陶冶情操,将好看、好听的故事内容分享给弟弟妹妹们,能体现互动、交流的阅读过程。大家一起感受着书香伴我成长的愉悦,亦培养了孩子们自信表达、分享的良好品质。
爱读书,会读书,读好书。用读书改变我们的生活,知识让我们的生活充满滋味。为让孩子们温故而知新,本次还创设了“绘本知识问答竞赛”。通过竞赛,主持人提出了一个个关于已阅读过的绘本中,各种各样的趣味性问题,现场孩子们那高高举起的小手、雀跃的神情、争分夺秒的抢答声……将活动推向了高潮,更让幼儿进一步在读书的过程中,循序渐进,熟读而精思。
活动小结
本次“世界读书日”活动的开展为小朋友们提供了交往与沟通的平台,引领孩子们爱上了阅读感受到了阅读的快乐,同时也增进了家、园之间的交流提升了家园共育合力对营造“悦读童年快乐成长”的积极氛围起到了良好的促进作用。相信通过此次活动从幼儿园的推广开始让家长多陪孩子享受亲子阅读时光让书香飘入千家万户让阅读为孩子们的梦想插上翅膀伴随孩子们健康快乐成长!
幼儿园全民阅读活动简报内容 篇12
春暖花开
万物复苏
阅读是一种美好的遇见
翻开书本
去触摸这世间的美好
邂逅一份温暖的感动
春光美如斯
正是读书时
让阅读成为一种习惯
在“世界读书日”来临之际
__幼儿园的小朋友们
共赴一场“悦”读之约
享阅读之趣,品生活百味。
让我们一起看看活动的精彩花絮吧!
阅读承诺打卡活动
童年有书,未来有梦!
__幼儿园的小朋友们在阳光下承诺:
打开绘本,一起看世界,认真读每一本书!
班级阅读活动
幼儿自主阅读
琳琅满目的绘本大大激发了孩子们阅读的欲望,孩子们挑选自己喜欢的绘本,认真翻阅,轻声交流,在幼儿心灵深处播下了一颗喜欢阅读的种子。
师幼共读
老师的声音最好听。师幼共读绘本更重要的目的是让幼儿能始终保持对绘本的阅读兴趣,激发他们产生反复阅读、深入阅读的行为。
“图书交换集市”活动
孩子们将自己的图书带到学校,通过跳蚤市场的形式进行了图书交换集市活动。
阅读“交换日记”
小朋友们换到了自己喜欢的图书,迫不及待地读了起来,并把自己的读后感用绘画的形式表达了自己的想法。
在__幼儿园小朋友和老师们的共同努力下,本次世界阅读日的读书活动开展得十分顺利。同时也十分感谢热爱阅读的家长们对活动的支持。我们相信,在大家的共同努力下,我们一定会在知识的海洋中扬帆起航!