书是五彩生活的万花筒,书是大千世界的缩影。每年的4月23日是世界读书日,为了倡导幼儿爱读书,勤读书,乐读书,培养幼儿良好的读书习惯,营造“书香校园”、“书香家庭”、“书香班级”的环境氛围,我园开展以“书香满园,浸润童心”为主题的系列读书活动。
人间最美四月天,风变温软
春色渐浓
……
四月,最美的季节
借着温暖的春风,我们相约读书吧!
班级活动
“无处不书,处处阅读。”孩子们与老师共同整理并美化班级阅读区。书籍成为孩子们交流的媒介,大家一起传播知识,传递友谊,传递爱书文明。一起领略藏在书中的奥秘,一起享受温馨的阅读之旅。
幼儿活动
晨间和区域活动中都能看到孩子们欣然阅读的美好画面。
1、看书时能够一页一页地慢慢翻书,爱护图书,每次看完书要把书送回“家”,做个会整理的小读者。
2、看书的时候选择光线适宜地方,不要在昏暗的或者刺眼的地方看书。
3、看书的时候眼睛不要距离书太近,养成良好的阅读习惯。
幼儿故事大王比赛
生动的人物形象、抑扬顿挫的故事讲述,让人不禁沉浸在绘本故事的精彩世界中,这就是故事的魅力,如此有趣的“有声动画故事”谁能不喜欢呢?“故事大王”比赛让孩子们在丰富多样的活动中体会到了阅读的乐趣。
亲子活动
家长和孩子们积极参与幼儿园开展的读书月活动,在做好疫情防控期的安全措施情况下,家长带幼参观书店或图书馆,让孩子感受书的魅力,沉浸在书的海洋里。
亲子阅读打卡
亲子阅读是培养良好亲子关系的最佳途径,家长每日抽空带领孩子们投入到绘本的海洋,用爱心和陪伴与孩子共成长!
教师活动
共读一本好书交流会
诵读经典,益智强理,博览群书。全园老师共同阅读《幼儿园自主游戏观察与记录》这一本书,再通过读书分享会的形式共同梳理书中的主要观点并分享自己的读后感。学以致用,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。阅读后需将知识运用到教学及生活中,做到知行合一。