天若有情随人愿,还我们同学少年。
忆往昔,岁月峥嵘,思绪万千。
看今朝,欢聚一堂,笑谈当年。
想明天,分手亦难,相聚亦难。
但我们的情谊还会这般浓,
笑声还会这般甜……
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。不知不觉中校园一别已有三十年了,世间有这么一种情感,虽然不能时时相聚,但却能一见如故,这就是同窗之情。
几年风华岁月,弹指一挥间。人在年轻的时候可能不是很在乎过去岁月中曾经发生过的事情,但随着年龄的增长,就明显的怀旧起来。今天,由于张某某同学的提议,我们初中几个同学在初中毕业后再度聚首,欢聚一堂。聚会是很成功,也很开心,昔日的同学虽然多年没见了,但感觉还是那么熟悉,那么真切,那么自然。大家相见的第一刻也是那样地放纵,那样无拘无束地呐喊,仿佛忘了自己的年龄,仿佛回到了校园。彼此想说的话太多,有聊不完的前尘往事,有说不尽的离情别绪,更有道不完的喜悦沧桑。
那一张张笑脸依然亲切,那一声声呼唤宛如从前,感叹于张某某的记忆力之强,还清晰地记得六年级的搞笑事情。似乎腼腆的继续腼腆,直率的继续直率,张扬的继续张扬……好在我们虽然怀旧,却还不曾到伤感的年龄,相见的喜悦还是贯穿在整个相聚的过程中。聊聊当年学校的趣事,说说其他同学的状况,谈谈各自的学习与生活,真有说不完的话题。
现在的我们再坐到一起时所谈论话题的观点也有所不同,曾几何时我们也曾谈过理想,谈过人生,但是与现在相比那是截然不同,曾经的我们没有经历过太多岁月的洗礼与社会的考验,只是谈一些美好的愿望,有些也只能说是当时美好的幻想。现在我们开始谈真真实实的未来,我们确实长大了,如今谈到的理想更为实际了,如今谈到的生活更为真实了,如今谈到的爱情也似乎离我们很近了。如今我们的交往方式、语言表述、沟通的方法方方面面都仿佛是一棵迅速成长的大树,我们都走向成熟。但愿我们能够成为参天大树,在相互携手与奋进中共建一片茂密的森林。