“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”生活中的小事不过是一条条小河沟而已。和狗不大,翻船的却不少。
初三的学生们正在为各自美好的前程没日没夜地奔波着,卷子像雪花一样铺天盖地的落下来。新学期还没过半,手中的卷子就早已积成小山了。
没过多久,就迎来了新学期的第一次月考。虽说题型没少练,但成绩还是一塌糊涂。卷子上零零星星的错题大度地让红色的叉子从身上穿过。低下头仔细一看,它们竟都是那些我平常理也不会理的“小题”!
化学,理当是我最得意的科目,可是这一次,却只得了60分。我仔细的检查了一番错题,原来在许多红勾勾后面又跟了一个个小红点;还有就是在我的回答后边跟了一排排小小的省略号。许多题目都只做了一半,没读完就写了答案。
错误虽小,但积累起来就酿成了大错。真是一错之差,天壤之别啊!
不久,我发现,在很多时候,一些微小的事情,也一样难以对付。
语文是个不能马虎的学科。
咱中国语言是正宗的方块字,一个字有时会拥有多种读音;又是一个字还会出乎我们的意料,这意思连咱中国人自己也分辨不清嘞。
比如“摇晃”,晃的拼音单讲四声,而组成词语却变成了轻声音。这要是在考试中,也许一不小心就被疏忽,当成了四声,分数也就随之溜走了。
一两处小错误不要紧,可是多个小做堆积起来就成了大错。
小河沟虽小,可翻船无数。
也许这些都是微不足道的小事,但它们聚集起来就是一件大事。只要我们多多留意小时,就会想成功更迈进一步!