有多久了,忘记了为一件事流泪的滋味,以为一颗坚硬的心不会再为俗世里的纷争疼痛和动情;又有多久了,已经读不懂别人眼中的微笑和善良,自动屏蔽了生活中无数细微的小确幸;有时候会觉得,我们的灵魂走的太慢了,而我们的身体却在拼命奔跑,留下的空白处似乎就只剩下世态炎凉。
友说:火,你的文字总那么唯美,好像从来看不到世间的丑陋和荒诞,这算不算是鸡汤?
我不否认,这世界有太多的冷漠和失望,但我依然相信还有一种美好,在暗夜里生长;无论这个世界多么暗淡,总有一些光亮的东西在,所以人生才不会绝望。
我庆幸,我总是发现着生命中的细微之美,在堕落和沉迷袭来时可以用文字自省暖心,用心灵的光芒,熬制出不带毒的鸡汤,或许在某个寒夜,你愿意尝一尝,用这热度滋养你漫漫光阴中的心寂荒凉。
日落时分,一只鸟在轻轻的啄着窗,撒了一把小米给它,它不惊,缓缓的走过来享用它的晚餐,鸟的情感和依赖在于它已不再把我当做异类,和一只小鸟的情谊和信任,只缘于一把米的慈悲。
认识她是在一个很多人的聚会上,她长得很艳,化着很浓的妆,抽着烟,带着迷失的堕落感;听人说她家境不好,又没上过几年学,为了养家里人,才会做着不被世人认可的“生意”。和她只是一面之缘,并无交集,只是后来听说,她收养了很多流浪猫,专门租一个地方喂养它们,不觉心里一暖;再想起她时,那张艳俗的脸一点风尘气也没有了,倒是多了一种明媚生烟的风情。一个人的本质,在于内心是否干净、温暖,其实她也不过是个讨生活的平凡女子啊!
当一个寒冷的夜晚,朋友没忘为一个孤坐的老人买上一碗热气腾腾的汤面,鲜绿的葱花浮在表面,这香气和暖意直抵心底。
当一个人深夜赶路归家,心里害怕,紧走几步追上前面唯一的路人,默默的跟着他,他发现了我,放慢了脚步,一路我们有默契的相随,直到我拐进小区的门口,他才又加快脚步前行,这无声的相伴,不能忘。
是啊,很久不会再轻易的掉眼泪了,也不再会轻易的爱一个人,一颗心想要沧桑是如此容易,只在岁月的阴风里吹啊吹,就会像晾干的咸肉,不再柔软。
可我们穷尽一生究竟要追逐什么?走到最后会留恋什么?当所有的喧嚣浮华都归于平常,光阴的走向呈现在眼前:我们不卑不亢的活着,用心灵的温度抵御着顽固的世界,把一份份看似幼稚和天真的小爱意散播给周遭的人,在每一个直指人心的瞬间,一抹温情在未曾老去的心中轻轻划过,那一刻竟然微笑着落泪了,感叹此生很美,足矣!
最钦佩摄影师的功力,能抓住一霎那的美,即便是晚秋,树上只剩一片落叶,也能让画面美到惊心。我们太缺少这样的心境,不能安然的赏月赏花、欣赏每一个平凡的生命,有一天,终于褪去这层层包裹在内心的膜,才感知,人生还有太多种可能,尘世也有太多的好,只因有一盏心灯一直亮着,才让我们眼底有爱,掌心向暖。
不管世事多纷乱复杂,坚守住内心的这份闪亮,不失去分辨是非的能力,选择向暖的那束光,即便被辜负了,又何妨?
在陌生的街巷,遇到一位开朗的老人,他说:就是这样,你要笑,笑起来多美!他抽着一锅烟,脸上的皱纹不动声色的演绎着对生的理解和慈悲。是的,我懂了,要笑着,要心中有暖、有爱意,才会活的清明而不俗。
月夜星空下,友人泡了一杯大红袍递给我,一股热气腾腾的清香弥漫全身,我心喜,匆忙走过的这小半生,终没让我失了这幽幽韵味,如此即好,何需更多。
作者介绍:
火凤凰,一朵自由行走的花,热爱并敬畏文字,喜欢用散文随笔怡情暖心,有文艺腔更有烟火气。