人与人之间,到底是否有一种无形的约定?朋友之间、亲人之间、情侣之间、夫妻
之间、上司与下属之间,是否都应该有一种不需要言明的约定?
朋友之间的真诚是不需约定的。既然是朋友,就要彼此信任,互相关心。这是不需
多说的了。出卖朋友,就是破坏约定。
亲人之间,即使大家的关系不是很亲密。但是,只要其中一个人有需要,家人还是
会首先站出来保护他和支持他。我们是一家人,我们不是已经约好的吗?
情侣之间,根本不需要承诺。我们相爱,就是一项约定。男人要保护女人,不是男
人比女人强,而是爱情的约定。你不需要说你会照顾我、爱我、关心我,这是我们的默
契。我们没有婚书,却有约定。到分手的那一天。我们的约定也就到此为止。
夫妻是由情侣开始,一切约定也就跟从前一样,但我们多了一项约定,就是尽最大
的努力去维持一段婚姻,绝不轻言放弃。你不用天天说:“老婆,我爱你。”我们不是
约好的吗?
上司与下马之间,也有约定。上司给下属发展机会和合理的回报,下属努力为公司
工作。除了薪水和合约,这应该是有情有义的约定。
我宁愿相信,人与人之间,是有许多美丽的约定的。