光阴似箭,日月如梭。转眼间,我从一个小女孩已经成为一名为社会做贡献的青年。身边的亲人朋友也在各自的工作生活中积极奋斗。虽然大家为平淡充实的生活各自忙碌着,但有一点目标始终一致:让家人朋友幸福健康。我也坚信,我们的日子越来越美好,小康生活照进了现实。
有一句话说,事物的发展道路是曲折的,前途是光明的。正如:奋力拼搏建小康,扎实苦干达小康。
听妈妈讲过姥姥姥爷年轻时候的故事。在姥姥姥爷刚结婚那个年代,过日子用的是粮票。换到粮票的方法是挣工分。姥姥心灵手巧,踏实肯干,在生产大队开机床,挣工分比姥爷还要多。所以一家人的生活开销由姥姥负责大部分。在家庭结构上,姥爷是家里长子,下面有一个妹妹和弟弟。因为家里长辈去世得早,所以照顾弟弟妹妹的重担全部落在了姥姥姥爷身上。俗话说长嫂如母,我很佩服姥姥坚强不屈,敢当敢做的精神。
妈妈讲到一个小细节:姥爷的弟弟成年独立后,因为一件事的误会,去了东北讨生活。后来给家里写信,让姥姥姥爷全家也去东北生活。东北地域辽阔,有肥沃的黑土地,可以种粮食,吃上饭,不挨饿。在物质资源溃泛的年代,能吃上饭是一种“幸福”。
到了妈妈小时候的70年代。妈妈是大姨的“跟屁虫”。妈妈其实不愿意做“跟屁虫”的。大姨也不想带着“跟屁虫”。只是那个年代,家里大孩子带着家里小孩子上教室听课很正常。不光上课带,下学时间也得带,带着干活。大姨会带着妈妈捡树叶,割草,然后去喂猪。现在妈妈说到喂猪就想起过年一大家子杀猪分猪肉吃,猪油会保存起来留着慢慢吃。这样过年的味道就可以延长的时间久一点。在妈妈的童年时代,过年能吃上猪肉是一种“幸福”。
再后来舅舅开养殖场养鸡去卖鸡蛋。我小时候不愁吃鸡蛋是真的,而且最爱姥姥做的尖椒炒鸡蛋。我还会跟着姥爷去鸡舍里收鸡蛋。姥爷推着小推车,车里放着几摞装鸡蛋的蛋托,我走在最前面,抢着收鸡蛋。这是我的童年乐趣之一。妈妈去县城纺织厂里上班。我见过妈妈当时的一张照片,穿着一身齐整的黑色小西服,尖头皮鞋,帅气的短卷发,背景是一匹雕塑的奔腾起来的骏马。妈妈的样子青春,有一种斗志昂扬,不服输的气场。
妈妈和爸爸自己开服装店。我记得第一天卖货的场面人非常多,一个转身就是客户的询问。我最喜欢的一条裤子被卖掉了,当时还伤心来。一天下来,卖了100多元。往后很长一段时间,妈妈经常坐火车去石家庄进货,我和爸爸不间断去望都火车站接妈妈。每次都盼望着妈妈可以带好吃的给我,尤其是最喜欢的油炸麻花。在我的记忆里,有妈妈的惊喜礼物是一种“幸福”。
一家三代人的辛苦付出,有了现在平淡充实的美好小日子。我理想的小康生活已经到来。虽然一路以来道路是曲折的,但现阶段看,未来的前途是光明的。放眼看我的祖国,是它给了我们强大的支撑,坚实的保护。让我们同心同向共赴幸福小康生活。