提起我家可以说咱们望都人都非常熟悉,那就是人民照相馆,把它称之为家,是因为我们全家吃住都在照相馆,经营照相馆就是在经营自己的家!人民照相馆可以称得上咱们县比较早的照相馆了。像我这样的八零后儿时的照片几乎都是在这里照的,我们全县人民的一代身份证也全部由人民照相馆照的。早在1980年,公公婆婆和大伯大妈就创办了大众照相馆,随着人们的生活水平越来越高,照相业务越来越多,到1990年迁址才分支出来人民照相馆。现在走进我家仍然保留着古老的陈设,但是随着科学技术的进步,照相的技术却早已发生了翻天覆地的变化,小小的照相馆成为了我们科学技术飞速发展的一个见证!
我们最早用的传统照相机是需要用胶片的,而且是黑白的,最大尺寸也就是二寸三寸,那时候冲洗照片全部都是人工在暗室里完成,暗室里又小又黑,公公婆婆常常一呆就是好几个小时,而且经常是白天照相,晚上才加班冲洗照片。由于经常在暗室里冲洗照片,他们的眼睛早早得就花了,手也因为长期浸泡在药水里变得特别肿胀。
随着技术的发展我们开始使用胶卷,照片也变成了彩色的,但是我们小县城条件差不能冲洗胶卷,所以每隔三四天婆婆就要公交车去保定洗照片,取照片,当时出相片最快也得五六天,有时照坏了还需要重新返工时间更长,不像我们现在用的数码相机,可以看到照的怎么样,不好的删掉重新照就可以了。为了达到证件照又美观又快捷的标准,在2003年我们买了第一台数码照相机,专门为顾客拍摄证件照,顾客当时就可以看到自己的照片,不满意可以再照,直到他们满意为止。
随着我们的物质生活得到满足,人们逐渐开始走出去旅游,并用相机记录下自己美好的瞬间,冲洗照片的需求也越来越大。在2004年我家买了一台彩扩机,并学习了彩扩技术,这样我们洗照片就不用去保定了,还可以加快速度为顾客冲洗出来。这台大机器完全替代了人工洗照片,速度快,质量高。直到数码相机走进了家家户户,胶卷逐渐被淘汰,这台彩扩机才共荣退休!顾客再来洗照片,只要拿着一张小小的内存卡就可以了,我们把顾客的照片拷贝到电脑上,用QQ上传到保定,然后再用物流发回来,根本不需要亲自去保定,而且一两天就可以洗出来,顾客加急的快相还可以自己打印出来,立等可取。
不过最近我家又忙碌了起来,因为我们承接了望都县总工会的一项照相业务。我县为有效解决下岗失业职工、农民工和困难职工的创业就业问题,并且在提高他们就业技能的同时及时实现稳定就业,在全县范围内开展了免费培训班,培训项目有:育婴师、家政服务员、茶艺师、养老护理员、幼儿园保育员、中式面点、中式烹饪、电工、电焊、人力资源管理师等,培训结束,考试合格后均可获得职业资格证书。这也是我县响应国家号召,脱贫奔小康的一项重要举措!
看到前来照相报名的人们,脸上洋溢着对未来美好生活的向往,我们被深深地感染着,感恩我县的优惠政策,我们虽然累却幸福着。