儿时,我抬头仰望星空,漫天的繁星璀璨夺目,点缀着无尽的苍穹,仿佛我也慢慢地轻轻地升起,成为其中一颗,融入这漫天的繁星之中。外婆轻摇着小扇,小扇轻送的微风将我从星云环绕中拉回,我躺在屋顶上,听外公讲着他年轻时的故事。
外公幼年经历了日本侵略,青年时成为一名光荣的中国共产党党员投身到祖国建设中去,从此走遍了祖国大江南北。81岁的外公亲眼见证了中国是怎样的艰难探索才有了今天的辉煌与峥嵘。
外公最爱讲起的便是他年轻时的事,每每我都听得入迷,听着外公的讲述我仿佛真的到了那个年代,看到了年轻时的外公和那个艰难前行的中国。
那是60年代的中国,是记公分的年代。它伴随着新中国的成立,经历了农业初级社、高级社、人民公社、大跃进、“四清”、“文革”等近三十年的漫长历程,经历了时代的风云变幻,成了农村时代的一个缩影。那时候村子是一个生产大队,划分出生产小队,每天早晨、上午、下午,生产大队都会安排任务,社员出工干活。到了晚上,按出工时间和劳动量给每个劳动力记工分。年轻时的外公外婆出工干活,年幼的大女儿便要照顾更加年幼的弟弟妹妹,常常手里拉着一个,后面背着一个,给正在炎炎烈日下给正在拼命挣工分的外公外婆送水,还要站在跟她差不多高的灶台旁,赶在外公外婆下工回家前,做好一家人的饭。
每每听到这里眼泪都会情不自禁地掉下来,我望向外婆摇着小扇的手,眼泪更是止不住地往下淌。那是怎样的一双手啊?皮肤褶皱的像干裂的核桃皮,骨节粗大变形,轻轻地握住外婆的手,明明看起来很厚实的手掌应该是很柔软的吧,可触感却告诉我,我正握着的这双手有多么硬。这是吃了多少苦啊!“还是你的小手好看,白白嫩嫩摸着跟没骨头似的,多软呀。不像我的手,又粗又硬。”外婆掰着自己的手指目光越来越远好像回忆着什么。我不想外婆想起那些往事,总是撒娇耍宝地说:“谁说的?我第一个不同意。外婆的手是世界上最好看的手,带大了我这么一个绝世可爱大宝贝呀。这手多暖和呀。不像我的手跟正解冻的小鸡爪似的。”外婆被我逗得呵呵笑,可我心里更难受了。
这时,外公垂头低叹一声:“那个时候是真难啊,给***买个本儿的钱都没有”。那是我第一次看到外公流露出难过的情绪。我一直觉得外公是家里最粗大的那棵树,遮天蔽日,将所有的风浪都挡在自己身前,把我们保护地严严实实地,感受不到一丝冷风一点雨滴,是我最崇拜最尊敬的人。可这件事却在他心里留下了深深的疤。
那时的外公,是一位踏实质朴的青年党员,有了妻子儿女,村里很认可外公的能力,想重点培养,县里也非常欣赏外公,想让外公去县里工作,可村里不愿放手。每每说到这里,外公的语气都透着一丝得意也透着一丝无奈。在那个年代,党员干部是不被允许做买卖的,而且很多工作都是无偿的,所以家里的条件对比村里都很不好,外公一直觉得委屈了自己的儿女,亏欠了他们很多。后来,不服老的外公赶上了机会,做起了小买卖小赚一笔,每天好不得意。可我知道,这是外公想要弥补过去的遗憾。
在外公的影响下,我们从来没有抱怨过生活给予我们太多的磨难,因为我们知道当时的中国更加艰难。团结稳定的祖国是我们最坚强的后盾,我们是超级大国,14亿人口能够安居乐业,不容易!只有拼搏才会带来希望。现在外公外婆最大的心愿就是努力地活得更久一些,可以有更多的时间来感受如此美丽的祖国。
只有经历过中国飘摇的风雨,才会更加珍爱今天的中国。铭记历史,不忘初心,牢记使命,吾辈当自强!祝愿伟大的祖国繁荣昌盛,更加辉煌!爱您!我亲爱的祖国!