只有拥有强大的国防力量,中国才能屹立于世界之林。——题记
军训,一个严格的话题;军训,一个重要的话题。我在军训中思索了许多,也明白了许多。在这几天里,我过得非常充实,从早晨起开始,一直都是“训练日当午,汗滴脚下土”。就这样忙碌到晚上,累整整一天。可是,你思索过没有?这样“累”是为了什么?军训的目的是什么?我想明白了,当然这只是我内心的感受。
首先,我们中学生从小就要有组织观念,有团结观念,所以,要向军人学习。还有,要锻炼我们的独立自理能力,现在的中小学生大多是都是独生子女,自理能力交差。因此,到部队训练,独立能力能明显提高。
其次,我们作为一个新世界的少年,不能把红军二万五千里长征的伟大奇迹忘记,不能把中国人名解放军战士的不畏艰险、吃苦耐劳的精神忘记,更不能把西方各国瓜分中国、欺凌中国的耻辱忘记。导致西方列强瓜分中国的原因是什么?是清政府的腐败无能、是中国的国防力量薄弱;而又使抗日战争、解放战争、抗美援朝战争取得伟大胜利的原因又是什么?是中国有了自己强大的军队,是中国的国防力量强大了。
现在一些西方国家,比如:美国。虽然对我们虎视眈眈,但也不敢轻举妄动,正因为有了老一辈革命先烈英勇顽强的抗争精神,才有了强大的军队。
“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。”
军训虽然是一个很小的国防话题,但我们从小就要树立国防意识,更强大的军队还需要我们去建立,更强大的祖国还需要我们去发展,军训就是要学习军人吃苦耐劳的精神。
所以,我本着这一原则,做什么事都认认真真,学什么动作都努力做到最好。为期5天的军训生活,我过得很愉快、很充实。