三(6)班的主题班会,内容丰富,形式多样,既有诗词朗读,又有武术表演,同时通过DV回顾了孩子们从一年级进校以来的成长过程,以及各种活动内容的精彩回放,让家长看到孩子们在学校生活的成长片断……整个家长会在一种轻松愉快、惊喜不断而又收获多多的氛围中进行,印象尤为深刻的是亲子互动游戏和袁老师讲述的阿拉伯商人的故事。亲子互动游戏让被抽中的孩子和家长分别说出对方的生日、爱吃的水果、家长经常对孩子说的一句话,游戏虽然简单,但所蕴含的寓意却是深刻的,父母对孩子的爱是无穷的,就象空气之对于我们的生活一样,无所不在,以致于孩子们忽视了它的存在,但缺少了父母之爱就如缺少了空气一样,使人不能自由的呼吸,这个游戏使孩子明白,父母之爱的无私与伟大,也让他们懂得对这种爱的珍惜与回报。
阿拉伯商人的故事,揭示了一个深刻的人生哲理,对孩子对家长都有深刻的启发作用,石头变成宝石寓意教育和学习过程中的积累,以及这种积累对今后成功的重要,这可成为家长教育孩子的一个经典故事。
数学课的吴老师先讲了本学期数学教学的掌握目标,然后从态度、习惯、能力三个方面对孩子们的表现进行了点评,对每个孩子的闪光点都进行了表扬,突出了赏识教育的理念,强调好的态度与习惯才有可持续的发展。
专家讲座完毕,我们回到各班教室,由班主任方老师及语文叶老师和体育车老师,向我们介绍了开学以来孩子们在学校的学习状态,以及这次期中竞赛的情况、和接下来的学习内容和方法,三位老师都很有耐心,希望在她们的教学和带领下,孩子们在接下来的学习中会不断提高。我觉得每次家长会都是很成功的,给家长与老师提供了一个交流的平台,我女儿班的几位老师真的很优秀,她们的言行举止,知识与教学方法,家长们大多给予了肯定。我在此真心的说一声“谢谢”。