日前,我校召开家长会,开过家长会感触挺深,我深深理解老师的难处与恨铁不成钢的无奈。成也老师,败也老师,无数的眼睛齐刷刷地盯着老师看,好象老师是万能的一样。家长会听到家长说的最多的一句话就是:“老师,请你想想办法教好我的孩子啊!我的孩子在家根本不听我的话,他就听你们的话!”不知说这些话的家长想过没有,老师要面对的是多少学生啊?老师也是常人啊,只有一双手,一张嘴,50多人甚至100多人的教育,老师真是分身无术啊!也可以说是心有余而力不足啊!自己一个孩子在家像脱僵的野马,凭其自由都不管,却把所有的希望都寄托在老师的身上,除非老师个个成了神仙,要不然我想是无法满足各位家长的要求的!家长会上我这样说出心声,真希望各位家长能体谅一下老师的辛苦,在家尽量给孩子创造和睦、祥和,稳定的家庭气氛,尽量把孩子的学习、生活、作息习惯养好,平时多花点心思在自己的孩子身上,多了解孩子的学习,生活情况,多多与孩子沟通,掌握孩子的动态,不要让孩子任其自然,我行我素,漫无目的,要给孩子制订一个可行的,让其学有所成,学有所乐!
家校沟通很重要,老师和家长相互配合更重要,这样才使得教育有连贯性,有效性。