各位家长:
下午好!
今天看到满座的家长们,我们可以感觉到家长们对孩子教育的重视。可有如此重视的家长,孩子们的许多行为还是让人头痛,也许的确是有心无力,没有很好的教育手段和方法吧。
一抬眼,发现台下坐的家长们要不是有一定的年纪,现在在读的是家里的老幺,宠爱非常导致家长说话没威信。要不是年轻面孔,似乎家长还没长大,也就没有教育的意识,工作之余有点儿时间自己也要放松。再者父母双方都在外地打工,交由爷爷奶奶照顾,在家也就得不到很好的教育。
说到底也是要转变家长们的观念,只有观念变了才有行动,付出行动并坚持的过程是困难的。现在的家庭教育也是让家长重温一遍学生时光,和自己的孩子一起再读一遍,这个再读一遍并非单纯指知识上的过一遍,更多的是了解教材对学生的要求,和学校一起做好学生的目标制定工作,以及日常行为习惯的监督指导。
和家长聊时也发现,部分家长很喜欢推卸责任,把孩子没教育好归绺到其他人身上,或是找很多理由,不能正确地正视自己的不足。再或者家庭没有形成统一的教育目标,在教育孩子的问题上目标不明确,让孩子有空可钻。
当然有经验的家长也有很多,他们在孩子启蒙阶段就开了一个好头,一旦孩子养成了好的习惯,成绩等各方面自然而然就比较拔尖。这些家长平日里与教师的交流也较多,便于家长和老师及时调整教育教学方法。
归根结底,学校和家庭教育相结合才有利于学生的全面、健康的发展。也期望家长会后,家长们有所收益,学生们有所进步。