11月3日下午2:00来到会议室给儿子开家长会,在来的时候对家长会的内容也略听了一些,知道是关于新教育的,要求孩子要多读书,但坐下来静静听米老师介绍完此次会议的内容后,我平静的心很难再平静下来。下面就米老师的会议内容简谈一下自己的感受。
一、让有限的资源体现无限的价值
我的孩子是一个活泼、好动,不爱读书,但特爱“听书”的人。每星期天我去胖发祥置办下周的生活用品时,他都很高兴的陪我去,到那他不进去里面,只站在书摊跟前,翻来翻去的找,等我从里面出来,他也挑好了,好说歹说让给他买。每次买回家,看完一遍,就存放在哪里。有的时候家里没有书可看了,让他回头再读,他就很不耐烦,认为读过了,没意思。在很早的时候我就在想,去胖发祥办借书证该多好呀!今天米老师给我们创造了这个好机会,让我们的孩子都有好书读。
二、孤芳自赏对孩子的成长不利
平时没有机会见识其他同学的绘本,只看见自己孩子的,心想没有给他指导过,能画成这样,很不错,有时在心里还有些沾沾自喜。今天有幸见到了其他小同学的绘本,真是让我大吃一惊,不论从文字,到插图,到排版,画的都是那么有模有样,干净漂亮。看来在这方面我们又落后了,平时只顾自己的忙碌,根本没在意过孩子的情况,这是我们家长的失职。以后在孩子的综合素质方面要多加关注。
三、农民工儿子的年阅读量
在孩子上幼儿园的时候,整天晚上问我:“妈妈今晚讲几篇故事,你累不累,能不能多讲点?”说句实话,每天晚上给孩子讲故事就像完任务一样,根本不会动脑筋去思考,去提问,去给孩子机会说听后感受,而听了这个农民工儿子的故事后,我觉得作为一名教师我是合格的,但作为一名家长我是非常失败的。人家的年阅读量近10万字,而我的孩子估计1万字也没有。[ wWW.zUoweNbA.NEt ]
今天的家长会结束了,在我的心里引起的一连串的思考也开始了,感谢米老师给家长这样一次心灵的洗礼,一三班的孩子也会在幸福中度过自己的童年。