今日开完幼儿园家长会后,我反思了许久,真的对我的触动很大,家长会是家校沟通的渠道,同时,也是对家长教育理念的培训。家长会怎样才能开到家长的心坎里,让家长有感触、有收获,进而让学生有触动、有收益。学校教育是任何一种教育都无法比拟的,家长必须重视孩子早期智力开发,综合本事的培养。
教师是家长不可替代的教育专家,学校教育是一方面,但如果没有家长的配合,是怎样也行不通的。成功的教育,往往是学生的家教也很成功我接触过各种类型的家长,有的恨铁不成钢而打骂孩子,有的天性懒惰麻木因而对孩子放任自流,都对学生构成了很大的负面影响。教师的思想工作,与家庭的影响相抗衡,有时会显得很缺乏说服力。即使学生一时间被教师的苦口婆心所感动,一回到家,没有一个良好的家教气氛,惰性很快又占了上风,于是江山易改,本性难移。所以,教师不但要教学生,还要教家长。当然,对象不一样,方式也就不一样。要让家长明白家教的重要性,让文化程度不高的家长学会跟孩子沟通,让家长发现孩子思想转变的征兆,都要教师耐心说服和解释。教师要理解有些家长的难处,真诚、尊重,教给家长的与孩子相处的方法要明确,具可操作性,要求家长主动与学校密切联系。这样做的结果,一般不会导致家长打骂孩子。不要让学生觉得,教师找家长就是告他状,让他又怕又恨,再也不想理你。要做到跟家长沟通了之后,家长跟你更亲近,更支持你的工作,学生也跟你更亲近,更喜欢听你的话,这很难做到,但这才是我们应当追求的目标!