这是我儿子入学以来的第二次家长会,我作为一名一年级普通的家长,谈谈家长会后的感想。每次开完家长会都有很大的收获,这次更是受益匪浅,在教师的会上,学到了如何教育孩子的一些方法,并且使我认真反思自己过去对孩子的教育,深入思考今后应当如何教育孩子,我听后受益匪浅,家长会后,仔细回味教师的话语,针对此次家长会,我有以下几点体会
一、培养孩子良好的习惯。
1、孩子的生活习惯。
①我们的孩子应当早睡早起,生活有规律。孩子晚上睡觉晚了,在课堂上就会精神不好,甚至出现打瞌睡的情景。
②我们应当好好抓抓孩子生活自理能力的培养。一年级孩子,自理能力还是比较弱的,孩子自己整理书包,准备明天要带的学习用具。美术课上要带教师布置的美术用品,上体育时要穿运动鞋,运动裤。习惯需要一个由扶到放的过程,需要我们家长耐心指导、配合。
二、“陪伴是优质的教育”。
刘教师了我们很多启发。作为家长,我们都忽略了对孩子的陪伴与鼓励。我们有太多的理由去忙于自己的事情,而责怪孩子成绩不优秀,不如其它的孩子,没有自觉性……“每一位家长都是孩子成长的贵人”,刘教师的一课,让我们看到了自己的价值,尤其是父亲在陪伴孩子的过程重要性,传统观念认为母亲是孩子的主要养育者,陪伴者。实际上,父亲参与到孩子的成长教育中,其影响力比母亲要大得多英国著名文学家哈伯特说过一个父亲胜过100个校长。足见爸爸在孩子的教育中所起的作用之大。很遗憾,康彦堃的爸爸错过了儿子一年级家长会。今日我也把桑爸爸和任爸爸写的发给康彦堃的爸爸期望能从两位爸爸的体会当中能感受到刘教师给我们的感悟,弥补下昨日没有参加家长会的遗憾,今后,不管有多忙,多累,做一个合格的父母,让孩子健康成长,行动起来,放下我们的手机,离开你的电脑游戏和酒桌饭局,好好陪陪孩子运动,游戏,倾听的诉说.
三、对孩子多鼓励少批评。
看到一篇文章写得十分好(1)好父母都是学出来的(2)好孩子都是教出来的(3)好习惯都是养出来的(4)好成绩都是帮出来的(5)好沟通都是听出来的(6)好成就都是化出来的我会好好和教师你一齐培养好孩子的。同时也看到了自己在教育孩子上存在的误区当孩子题目不会做,一次,两次讲解还是不会,我就会控制不住向大发脾气,殊不知这会打击孩子的学习进取性,影响孩子的学习从此刻开始我会尽量克制住自己的脾气,多夸夸孩子开始做作业,我会时不时的陪在身边观看这也是大忌,使孩子不能集中注意力,提高不了学习的效率。这次家长会让我受益匪浅,懂得了很多关于孩子的教育,我很感激教师给我们这次学习机会。优秀的孩子都是夸出来的,这同时也是培养孩子自信心的一个重要渠道。可是这方面我觉得自己做得还很不够,有时还是缺少必要的耐心,要求也有些过于严格。可能正如同专家所言,知识分子在教育自己孩子的时候丢掉了应有的理性,这是我需要克服和努力的。