有一座山,它是我从小就向往的地方,它的名字叫九华山。
今年暑假,我终于去了九华山旅行。在车上,我听其它人讲:九华山是四大佛山中最有名的一座山了。早在几千年以前,一位名叫金乔觉(现在的地藏菩萨)的朝鲜王子崇拜中国佛文化,不顾危险只身来到中国。他在九华山一边宣讲佛法,一边潜心修炼,终于修成了正果。后来一代代传了下去,终于使九华山成了佛教名山。
九华山不仅佛教兴盛,而且景色秀丽。就是因为有了兴盛的佛文化,才有了奇异的自然景色——睡佛。睡佛由无数山头组成。山下有一片很深的圆沟,那是睡佛的眼睛。眼睛后面有一座高山。高山后有一座“M”型的山。“M”型的山后还有一座半圆形的山。这些分别是睡佛的鼻子、嘴巴和肚子。在云雾的笼罩下,睡佛若隐若现,美极了。
如果你对这些景色不感兴趣,想看一些花草树木的话,那么凤凰松是个一级景点。整棵松树高约2.5米,差不多有两个三四年级的人的总高度那么高。树也不算很粗,大约一个成人就可以环抱。树的造型很特别:它像一只昂首挺胸,展翅欲飞的凤凰。好像立马就能飞上天一样。凤凰松不仅有“江南第一松”的美誉,还是国家一级保护植物呢!
啊,九华山,你那秀丽的景色,真令人流连忘返啊!