长江三峡的导游词优秀范文
游客朋友们,大家好!我是你们本次游览三峡的导游——_。我将带大家去游览美丽的长江三峡,请跟我来吧!我们今天要去的是三峡中的巫峡,也就是古代渔人传唱的“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳”
现在是秋高气爽的早晨,我们能看到两岸的红叶都蒙着一层薄薄的霜,林石间飘渺着隐隐雾气,因而树林更显清幽,山涧则更为寂静。虽然现在是深秋,但在多年前的此时,山谷中常回荡着猿猴的鸣叫声,接连不断,凄凉哀婉,令人深感秋季的萧瑟,因而有了李白的“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”
到了三峡,就不得不说这里的山,它有泰山的雄伟,黄山的奇峻,香山的秀丽。现在我们放眼望去。两岸是连绵不断的高山,灵巧地将太阳遮了起来,幽暗中山的轮廓若隐若现。据说只有在正午与午夜时分,才能看见太阳与月亮。在那极高的山峰之上,古树参天怪石嶙峋。山涧之间拉下一条白缎,急流冲荡而下,我们能感到脸上都蒙着一层水气。在此青山绿水,丛林苍翠之中,江上泛舟点点,别具一番诗情画意。
三峡的水没有西湖之静,亦没有长江的浊,却变换多姿。夏天的时候,江河水涨,将一个个小山包与墨绿的江水连为一体。每当此时,来往的船只都不能航行。但三峡水流之快是无人能比的。传说古代帝王有急事宣召,便令人早上从白帝城出发,夜晚就到了江陵。这其间有一千二百里的路程,即使你乘千里快马,驾飞腾的风,也赶不上三峡水流的速度。
若是在春天与冬天,这里又是另一番风情,它不象桃花潭那般烟雨朦胧,确是白色急流不住地回旋,莽莽苍苍。碧绿的水潭映照着一草一木,悠悠地流淌。
在这样的山水之中置身于三峡之中,我们每个人都回感到亦真亦幻,似处在一幅美伦美奂的名家山水画中,思绪不断起伏,不禁让人吟起李白的早发白帝城。
这次游览长江三峡到此结束了,游客朋友们,你们一定被这美丽的长江三峡迷住了吧!如果有机会,再让我们一起细细游赏一番吧!拜拜!