长江三峡的导游词优秀范文
各位游客朋友大家好,欢迎大家来到世界水电之都——宜昌观光游览,我是您此行的导游。俗话说:青山绿水出秀才,我就代表我们低调奢华有的宜昌秀才欢迎来自五湖四海的游客们,希望本次旅程和我的服务能给大家留下美好的印象,在这里预祝大家旅途愉快!
咱们今天要游览的是长江三峡风景区,长江三峡旅游,可以从重庆顺流而下,快镜头地观赏三峡奇特风光,也可以从宜昌逆流而上,慢节奏地饱览长江沿途美景。“三峡天下壮,请君乘船游”。各位朋友,您准备好了吗?就请大家随我一起开始这船在画中行,人在画中游的风情之旅吧!
长江三峡其实是瞿塘峡、巫峡、西陵峡的总称。它西起重庆奉节的白帝城,东至湖北宜昌的南津关,全长190多公里。而三段峡谷各有特色,瞿塘峡以雄著称,巫峡以秀闻名,西陵峡则是以险出名。三峡两岸重峦叠嶂,形态各异,船行驶在三峡中,一会儿山色全阻,一会儿豁然开朗,别有洞天!
现在我们的游船经过的就是长江三峡的第一个峡谷--西陵峡,它全长76公里,东起宜昌南津关,西至香溪口。西陵峡在以前是以险著称,有句行船说:“西陵峡中行节愁,滩滩都是鬼见愁”。不过,新中国成立后,西陵峡经过整治,特别是葛洲坝工程和三峡工程的相继修建,使得整个西陵峡的航运条件得到了根本性的改善。虽然峡内的风景发生了一些变化,但位于葛洲坝和三峡大坝之间的一段38公里的西陵峡东段却原封不动的保留了下来,它保持着三峡的原汁原味,是唯一永远不被淹没的三峡风光。
船过大溪,经过了一段比较平缓的宽谷地带,我们就进入了如诗如画,风韵秀美的巫峡。巫峡自巫山县城东大宁河起,至巴东县官渡口止,全长46公里,有大峡之称,以幽深秀丽擅奇于天下。峡江两岸,青山不断,群峰如屏,船行峡中,时而大山当前,石塞疑无路;忽又峰回路转,云开别有天,宛如一条迂回曲折的画廊。巫峡两岸群峰,以十二峰为奇,它们各具特色,尤以神女峰最为纤丽奇俏。“秀峰岂止十二座,更有零星百万峰”,神女峰就在松峦峰西邻,高860m,海拨1020m,挺拔俊秀,峰顶直刺天穹。峰顶那根人形石柱,高约10m,每当云烟缭绕峰顶时,人形石柱像披上薄纱似的,更显脉脉含情,妩媚动人,宛若一位婀娜多姿、亭亭玉立的少女,在那里望断长江,迎送舟帆。她每天第一个迎来灿烂的朝霞,又最后一个送走绚丽的晚霞,故名“望霞峰”。相传三峡里有十二条恶龙兴风作浪,危害人民。仙宫王母娘娘的小女儿瑶姬知道后带领众姊妹下凡,斩了十二条恶龙,并向大禹授天书,帮大禹疏通了三峡,消除了水患。以后,众仙女再也不愿回宫,便化成十二座山峰守护在巫峡两岸,神女峰便是瑶姬的化身。三峡大坝蓄水后,游人泛舟神女石榴裙下,仍需如现在一样仰头眺望,才能欣赏到神女的绰约风姿。
各位游客:,好花不常开,好景不常在,今日离别后,何日君再来?邓丽君小姐这首《何日君再来》是我们常常唱起的一首歌。但我相信,我们之间友情的花朵会常开,长江三峡的美景永远常在,今日离别后,什么时候你会再来?也许从此之后我们不会再相见。在大家这次长江三峡之旅的最后时刻,我想说:祝大家在以后日子里,生活好工作好样样都好,亲戚好朋友好人人都好。欢迎你再来宜昌!谢谢大家!再见!