喇嘛洞召导游词
喇嘛洞召,位于内蒙古自治区 呼和浩特市土默特左旗(察素齐镇)毕克齐镇北边约7公里处的大青山中。东距呼和浩特市约34公里。 喇嘛洞召,俗称喇嘛洞。是土默特地区黄教发祥地之一。位于毕克齐北部7公里的大青山中。始建于明万初历年间(1573—1620),由察罕博格达一世活佛主持兴建,清顺治十五年(1658)扩建之。乾隆四十八年(1783),御赐名“广化寺”。
喇嘛洞坐落在山谷内银洞山的南坡,由前后两寺组成。前寺凡4重,有天王殿3间,供奉4大天王;大经堂49间,楼2层,计7楹;大殿25间,供奉弥勒佛,殿前悬挂蒙、汉、满、藏四种文字镌刻的金字“广化寺”匾额。二殿为欢喜佛殿,东西八角楼供奉十八罗汉和观音菩萨。另有阎罗君殿7间。各殿佛像均以黄铜制成,工艺高超,栩栩如生。后寺建在山腰上,凿山为洞,建楼3层,称“钯洞”,塑有全寺最大的坐佛。洞前石阶共124级。召院西北方向有安葬历代活佛的石塔数座现殿堂大多被毁,残留124级石阶和佛爷府及石刻佛像。喇嘛洞召东、西、北三面环山,南为宽阔的洞沟,光线明亮,视野开阔。前寺依山起殿,有天王殿、大经堂、大雄宝殿、欢喜佛殿等殿宇,佛像多为铜铸,工艺高超;后部建有佛爷府;西北方建有3座白色的覆钵式喇嘛塔。后寺建在山腰的银洞前,凿山为洞为三层楼阁,与洞连成一体,内塑有大佛像;寺前石阶124级,陡直不易一气攀登至顶。山谷内怪石嶙峋,苍松叠翠,百草摇曳,泉水淙淙。寺院掩映于古松丛林中,山风袭来松涛雷动,壮人声威。环境幽静,景色优美,气候宜人,为呼和浩特市郊的旅游胜地。
相传喇嘛洞昭的第一世活佛博格达罕察是一位来自西藏的高僧大德。他曾经游历了呼和浩特许多地方,最后选中了喇嘛洞。纵观喇嘛洞的环境,当初博格达及其弟子在此传教,建寺,确实独具慧眼。这里山清水秀,气候宜人,游人莫不为其如画的风景所陶醉而流连往返。
洞召由前寺及后寺组成。前寺凡4重,有天王殿3间,供奉4大天王;
大经堂49间,楼2层,计7楹;大殿25间,供奉弥勒佛,殿前悬挂蒙、汉、满、藏四种文字镌刻的金字“广化寺”匾额。
二殿为欢喜佛殿,东西八角楼供奉十八罗汉和观音菩萨。
另有阎罗君殿7间。各殿佛像均以黄铜制成,工艺高超,栩栩如生。
后寺建在山腰上,凿山为洞,建楼3层,称“钯洞”,塑有全寺最大的坐佛。洞前石阶共124级。
召院西北方向有安葬历代活佛的石塔数座现殿堂大多被毁,残留124级石阶和佛爷府及石刻佛像。
喇嘛洞召东、西、北三面环山,南为宽阔的洞沟,光线明亮,视野开阔。
喇嘛洞召是土默特地区黄教发样地之一。位于毕克齐北部7公里的大青山中。
建于明万历初年(1573―1575),清顺治十五年(1658)扩建之。乾隆四十八年(1783),御赐名“广化寺”。
洞召由前寺及后寺组成。前寺凡4重,有天王殿3间,供奉4大天王;
大经堂49间,楼2层,计7楹;大殿25间,供奉弥勒佛,殿前悬挂蒙、汉、满、藏四种文字镌刻的金字“广化寺”匾额。
二殿为欢喜佛殿,东西八角楼供奉十八罗汉和观音菩萨。
另有阎罗君殿7间。各殿佛像均以黄铜制成,工艺高超,栩栩如生。
后寺建在山腰上,凿山为洞,建楼3层,称“钯洞”,塑有全寺最大的坐佛。洞前石阶共124级。
召院西北方向有安葬历代活佛的石塔数座现殿堂大多被毁,残留124级石阶和佛爷府及石刻佛像。
喇嘛洞召东、西、北三面环山,南为宽阔的洞沟,光线明亮,视野开阔。
喇嘛洞召是土默特地区黄教发样地之一。位于毕克齐北部7公里的大青山中。
建于明万历初年(1573―1575),清顺治十五年(1658)扩建之。乾隆四十八年(1783),御赐名“广化寺”。