喇嘛洞召导游词
喇嘛洞召,位于呼和浩特土默特左旗毕克齐北8公里的大青山中,汉名为"广化寺"。迄今已有四百余年的历史。喇嘛洞,也称“银河”,原是一个普通的天然山洞,后因喇嘛叫僧人长在洞内修行和居住。人们将这一山洞称为:喇嘛洞。以后又把洞前修建的寺庙称为喇嘛洞昭。
喇嘛洞昭,始建于明代隆庆年间,最早在内蒙古地区修行传播黄教的博格答察罕(即圣人,最高级的活佛之一)喇嘛,曾在喇嘛洞修行,明万历初年,他在银洞前修建了一座小庙,向外传播喇嘛教。这座小庙就是最初的喇嘛洞昭。明天启年间,博格答察罕在喇嘛洞圆寂,他的三个弟子又在此从修了小庙,并向南扩建新寺。以后又经历历代不断重修,扩建,逐渐形成了一处殿宇众多,规模教大的喇嘛教寺院。清代乾隆四十八年(1783年),清庭正式命名为“广化寺”。
相传喇嘛洞昭的第一世活佛博格达罕察是一位来自西藏的高僧大德。他曾经游历了呼和浩特许多地方,最后选中了喇嘛洞。纵观喇嘛洞的环境,当初博格达及其弟子在此传教,建寺,确实独具慧眼。这里山清水秀,气候宜人,游人莫不为其如画的风景所陶醉而流连往返。