教师的工作是繁琐的,心理压力大也是必然,幸福在点滴中感悟。我听到老师们抱怨过,我自己也曾不止一次地抱怨工作的劳累。但是随着时间的慢慢推移和不断的自我完善,我强烈地感到快乐是一种心境,只要我们带着平和、积极向上的心,我们就能从工作中感受到幸福。
多年来,因为生活圈子小,朋友也不多,更多真诚的朋友来自家长,彼此之间平平淡淡,但这种平平淡淡的友谊来得更长久,每逢节日来临之际,许许多多的家长朋友都会发来真诚的问候。不管那些曾经一起的孩子是否还记得自己,我都会经常想起他们,回忆那时的情景、趣事,偶尔遇到他们,看到他们惊喜的眼神,夸张的问候,常常就觉得自己幸福不已。
幸福来自内心,这是真实的体验。我曾遇到过这样一件事,它给我留下了深刻的印象:有个男孩患有多动症,在午睡时翻来覆去,有时抬头东张西望、自言自语,并不停地做一些不良的小动作,如咬被角、吐口水。为了促使他好好入睡,我想了许多方法:让他选择床位,满足他的需要;让他先看会儿书,晚点再上床;但是他还是没有午睡的习惯,真是头疼,。而有一天我坐在床边陪伴他,用手轻轻地抚摸着他的背,不一会儿他就睡着了。从那以后,我每天都这样做。他就说:“老师跟我妈妈一样”。家长也很感谢我这么关心孩子。我想被孩子喜欢,被家长信任这就是工作中收获的幸福。
当然教师的幸福感更来自工作本身。从一开始上公开课紧张得发抖,到现在的从容淡定;从一开始附和别人的观点,到现在的畅所欲言;从一开始毫无目的地应付式地进行教科研,到参加幼儿园的课题研究,开始有自己对问题的思考和想法,再到后来就能把握自己的喜好,利用爱好的动力开始了自己的探索。每一种改变都伴随着幸福感。记得我曾为申报一项区级课题而冥思苦想,把手边的教研资料、学术著作翻了又翻,课题名称改了又改,拟定的方案一次又一次自我否定,却始终觉得不够完善。最后在有丰富科研经验的老师指导帮助下,我找到了突破口,立足于幼儿园现状,确立了课题“思维数学教学中教师语言设计的实践与探究”,通过对教材、对教师、对幼儿、对课堂实践的探究,发现了许多颇有价值的教师课堂语言存在的实际问题,探寻到了多元的解决方法和策略,有效地解决了思维数学教学中存在的实际难题,为我们探索思维数学教学工作积累了十分可贵的经验。
回想这种种的经历,不管是不是有“实绩”上的收获,在内心深处自问自己走过的每一步都踏踏实实,觉得自己每一个阶段都是充实的、富有的。常常用这样积极的心态去想,就会感觉工作着很幸福。