长城优秀导游词范文
欢迎大家来到八达岭景区,我是负责你们今天长城之旅的兰导游。希望你们能与我在长城度过快乐的一天!
看!那就是我们中国人的骄傲——长城!这前不见头、后不见尾的长城不是靠火车、汽车,也不是靠起重机修成的,而是靠那无数的肩膀、无数的手,一步一步地抬上这崇山峻岭!听到这里,你们一定也心潮澎湃了吧。那咱们就来看看长城吧!
长城高大坚固,是用巨大的条石和城砖筑成的。城墙顶上铺着方砖,非常平整,像一条宽大的马路,看上去可以让五六匹马并行。城墙外沿有两米多高成排的垛子,垛子上有瞭望口和射口供瞭望和射击使用。城墙上每隔三百多米就有一座城台。这些城台是用来屯兵的,打仗的时候可以互相呼应。
你们知道吗?关于长城,还有个令人伤感的传说呢!没错,那就是——孟姜女哭长城。
相传,孟姜女成亲后,她的丈夫就被抓去筑长城了。于是,孟姜女就在家中苦苦等着她的丈夫归来。日复一日,年复一年,孟姜女的丈夫一直没有回家。于是,孟姜女就带上寒衣开始了万里寻夫之旅。在长城脚下,她见到一个正在筑长城的人。那人告诉她:“你的丈夫已经成了一堆白骨,被那些狠心的官兵当做长城的垫脚石了!”孟姜女听了以后哭得死去活来,把长城哭倒了。她丈夫的尸骨终于露了出来。最后,悲痛欲绝的孟姜女抱着丈夫的尸骨,投海身亡了。这就是孟姜女哭长城的故事。
好了,接下来就是大家的自由活动时间。请大家注意:不要在长城上乱刻乱划或者吐痰!不然的话,是要交罚款的!最后,祝大家玩得尽兴!