亲爱的游客朋友们:
大家好!
您参加的是光明旅舍一日游。我姓李,大家叫我小李就可以了。这次我们观赏的地方是:万里长城。有句俗话说得好“不到长城非好汉。”今天,就让我们来当一回好汉吧!大家有不懂的地方或需要我帮忙就尽管说,我会尽力而为。祝大家玩得开心,游得快乐!
大家请有序跟我走,长城,远看像一条长龙,在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋。长城呢,很长,从东头的山海关到西头的嘉峪关,有一万三千多里。这一段长城修建在八达岭上,既高大又坚固。你们猜,长城是用什么建成的吗?答对了,是用巨大的条石和城墙筑成的。城墙顶上铺着方砖,很平整,像很宽的马路,五六匹马可以并行。城墙外沿有两米多高的成排的垛子,供了望和射击用。那你们还知道城墙顶上每隔三百多米的方形城台是什么?哈!哈!不知道了吧,是峰火台,是屯兵打仗的堡垒。城台之间可以互相呼应。
大家都听说《孟姜女哭长城》的传说吧!今天,就让我给大家讲一个定城砖的传说的吧:相传明正德年间,有一名叫易开占的修关工匠,用工料十分准确和节省。监督修关的监事官不信,要他计算嘉峪关用砖数量,易开占经过详细计算后说:“需要九万九千九百九十九块砖。”监事官依言发砖,只剩下一块砖,放置在西翁城门后檐台上。监事官发觉后大喜,正想借此克扣易开占和众工匠的工钱,哪知易开占不慌不忙地说:“那块砖是定城砖,是神仙所放,如果搬动,城楼便会塌掉。”监事官一听,不敢再追究。从此,这块砖就一直放在原地,谁也不敢搬动。现在,此砖仍保留在嘉峪关城楼之上。
来,大家继续往前走,我们站在长城上,踏着脚下的方砖,扶着墙上的条石,会很自然地想起古代修筑长城的劳动人民来。你们知道吗?单看这样数不清的条石,一块一有两三千斤重。那时候没有火车、汽车、起重机,都是人们一步一步地抬上这陡峭的山岭。多少劳动人民的血汗和智慧才凝结成这前不见头,后不见尾的万里长城。
长城这样一个气魄雄伟的工程,它是世界历史上一个伟大的奇迹。
耳听不如眼见,现在是自由活动时间,请大家保管好自己的财物,以免丢失!不能在长城上乱丢垃圾,不能乱涂乱画。