长城优秀导游词范文
大家好,我是小余导游。今天,由我负责带大家游览八达岭长城。
远看长城像一条长龙,盘旋在群山之间,从东头的山海关到西头的嘉峪关,全长一万三千多里。
好,现在大家跟紧我的脚步,。我们现在要亲眼去参观一下雄伟的长城。现在我们来到的正是长城脚下,这里也有一个非常凄凉的故事:传说从前孟姜女正在洗衣服,突然来了一个男人,这男人让孟姜女不要大声说话,孟姜女还让他住了下来。久而久之,他们也有了感情,于是他两准备结婚。正当晚上要入洞房时,突然冲进来两位手拿刀器,留着胡子,恶狠狠的官兵,将范喜良抓去了。孟姜女伤心极了,第二天一早,孟姜女去找范喜良,东问问,西找找,却得知范喜良早已死去。这也体现了当时修筑长城的辛苦。
好,各位游客我们乘车往上走。前方就是烽火台。打仗的时候,点起火,狼烟四起,直冲云霄,城台之间可以互相呼应,在这里也有一个烽火戏诸侯的传说,相信大家都听过。大家再看看这方砖和扶着墙上的条石,很自然地想起古代修筑长城的劳动人民来。单看着数不清的条石,一块有两三千斤重。那时还没有火车、汽车,所以我们能想到人们的辛苦……
游客们,今天的游览到此结束,希望大家玩的开心、愉快!