关于龙门石窟导游词
大家好,我是开心旅行社的导演汪若曦。今天我带大家一起去龙门石窟游览。在游览时,我会给大家详细介绍。
龙门石窟位于洛阳市城南十三公里。这里是香山和龙门山的对峙,伊河水从中穿流而过,远望犹如一座天然门阀,所以古称“伊灍”。龙门石窟里有成千上万尊佛像,它们各个姿态不一,精美别致。
关于龙门石窟,还有一个有趣的故事呢!在隋朝,隋炀帝杨广曾登上了洛阳北面得邙山。向远眺望,看见了伊灍,就高兴地说:“这不是真龙天子的门户吗?”不久,隋炀帝就砸洛阳建起了东都城。因为皇宫的正门正对伊灍,所以人们称伊灍为龙门。
雕琢龙门石窟,断断续续搭 400 年之久。据统计,东西两山现存窟 2345 个,佛塔 70 余座。龙门石窟又称古碑林,共有碑刻题记 2860 多块。龙门石窟全山造像 11 万余尊,最大的佛像是卢舍那大佛,通高 17.4 米 ,头高 4 米 ,耳长 1.9 米 ;最小的佛像在莲花洞中,每个只有 2 厘米 高,被人们称为微雕。
龙门石窟奇特的地方数也数不清,下面就开始游览。
在游览龙门石窟时要注意:
1. 不能用手去触碰雕像。
2. 要讲文明,不说脏话。
3. 轻声说话不打扰他人。要在外国人面前展示中国人的文明风采。