关于龙门石窟导游词
各位游客:
大家好!
我是你们的导游刘丹妮。今天让我带你们去洛阳最具代表性的旅游景点之一的龙门石窟游览。
龙门石窟是世界文化遗产,有非常多的中外游人和国家领导人来到这里游览。放眼望去,大家眼前看到的这座大桥是龙门桥。龙门山原名伊阙山。传说上古时期,大禹治水用一把斧子把伊阙山劈成了二半,就成了现在的香山和龙门山。山东的鱼听说了这个地方,非常向往,鼓足勇气游到这里,轻轻一跃就变成了一条龙,龙门由此得名。龙门桥是仿照赵州桥建成的,全长303米。它连接着香山和龙门山。顺着青石板路走下去,这里是禹王池,这是大禹治水时留下的,这里的水质清彻见底,鱼儿在水里自由自在的游来游去。
接下来是滨阳山洞,这里供奉着释伽牟尼佛。早晨的第一缕阳光就照射在这里。万佛洞是龙门石窟比较有代表性的洞窟,里面有十分之一的佛象,共15000个,最小的有4厘米。它的洞顶有一座大大的莲花,两边密密麻麻排列整齐的佛象仅有2厘米,也是龙门石窟最小的佛象了。最后我们游览的地方叫奉先寺,它是这里最有代表性的的石窟,历时25年才雕凿完成的。石窟正中卢舍那佛为龙门石窟最大佛像,身高17。14米,头高4米,耳朵长1。9米,造型丰满,仪表堂皇,实在是一件精美绝伦的艺术杰作。
游览完龙门石窟,我们将坐船顺伊水而下。我真诚的希望大家能在这里得到美的感受。