关于龙门石窟导游词
各位游客:
大家好!今天有幸由我来带领大家游览龙门石窟,我姓郑,大家可以叫我郑导,希望我的服务能让大家满意。为方便大家游玩,我先向大家介绍一下龙门石窟。
龙门石窟位于洛阳市区南面12公里处,是与大同云岗石窟、敦煌千佛洞石窟齐名的我国三大石窟之一。
龙门是一个风景秀丽的地方,这里有东、西两座青山对峙,伊水缓缓北流。远远望去,犹如一座天然门阙,所以古称“伊阙”。现“伊阙”,自古以来,已成为游龙门的第一景观。人白居易曾说过:“洛阳四郊山水之胜,龙门首焉”。
龙门石窟始开凿于北魏孝文帝千都洛阳(公元494年)前后,迄今已有1500多年的历史。后来,历经东西魏、北齐、北周,到隋唐至宋等朝代又连续大规模营造达400余年之久。密布于伊水东西两山的峭壁上,南北长1000多米,现存石窟1300多个,佛洞、佛龛2345个,佛塔50多座,佛像10万多尊。其中最大的佛像高达17。14米,最小的仅有2厘米。另有历代造像题记和碑刻3600多品,这些都体现出了我国古代劳动人民很高的艺术造诣。其中以宾阳中洞、奉先寺和古阳洞最具有代表性。
宾阳洞有三窟,宾阳中洞是北魏时期(公元386——52023年)的代表性作品。这个洞窟前后用了24年才建成,是开凿时间最长的一个洞窟。 奉先寺是龙门唐代石窟中最大的一个石窟,据碑文记载,此窟开凿于唐代武则天时期,历时三年。古阳洞是龙门石窟中开凿最早,内容最丰富的一座,
龙门石窟规模宏大,气势磅礴,窟内造像雕刻精湛,内容题材丰富,被誉为世界最伟大的古典艺术宝库之一。 我给大家四个小时地游览时间,请大家爱护这具有一千五百年历史的文化遗产,谢谢合作!祝大家旅行愉快。