关于龙门石窟导游词
游客们,大家好,今天由我来当你们的小导游,由我来带领你们游玩龙门石窟。
下面我先给大家介绍一下进入龙门石窟的注意事项。第一不要乱丢垃圾,第二不要在佛像上乱写乱画,第三要紧跟队伍不要掉队。
现在我们要进入龙门石窟,请大家跟紧我。龙门石窟属于洛阳著名的5A级景区,它和郭煌莫高窟。大同山岗石窟,共同组成三大石窟艺术宝库。
龙门石窟有这样一个传说,在很久很久以前,洛阳南郊有一片很大的湖水,人们常常在山上放牧种植,在水里打鱼,生活十分平静。村里有个小孩天天帮妈妈上山放羊,每次放羊他都能听到地上传来奇怪的声音“龙门山开不开”。回到家后他把这件事告诉了他的母亲,她母亲对她说“要是再听到这样的声音就说开”。第二天他又听到了这样的声音,他就回答“开”。结果就地动山摇,龙门山一下子从中间断开了,湖水喷涌而出,一泻万里奔向东海,崖壁上出现了密密麻麻的窟窿,窟窿内全是石像,那些石像清晰可见,龙门石窟就这样出现了。
龙门石窟内有佛塔80座,佛像10万余尊,其中最大的佛像是卢舍那大佛,通高17。14米,头高4米,耳长1。9米。最小的佛像只有2厘米。现在大家可以自由参观,注意安全,2个小时后我们在这里集合。
好了,我们的讲解到此结束了,请大家记住我们在这里度过的快乐时光,再见!