白帝城原名“赤甲城”,西汉居摄三年(公元8年)。大将公孙述见此地易守难攻便加固城池、后以城内井中有白雾升腾,视为‘白龙献瑞’,使自称“白帝”改城名为白帝城。公孙述据蜀称帝12年,后被刘秀所灭。公孙述被灭后蜀人念及他统治巴蜀期间人民生活相对安定,便在山上修白帝庙以示纪念。公元222年,刘备伐吴战败,退守白帝城,遂发生了“白帝城托孤”的故事。刘备亦死于白帝城永安宫。明朝正德八年(公元1513年),四川巡抚林浚认为公孙述称帝属大逆不道,不能享受祭祀,便将公孙述塑像毁掉,改把曾劝阻公孙述称帝的汉将马援和江神、土地,改店名为“三功饲”。明嘉靖十二年,巡抚朱廷立和按察司副使张俭等崇敬三国时代的刘备、诸葛亮,便改为祭祀刘备、诸葛亮,改词名为“义正词”、明嘉靖三十六年,巡抚段锦又在祠中加把张飞、关羽及诸葛瞻、诸葛尚的塑像自此,白帝庙成为祭扫蜀国君臣的祠庙。
白帝城现在建筑有2600多平方米,大门依然书题“白帝庙”、“白帝城”。主体建筑明良殿,庄严雄伟,内塑刘备、关羽、张飞、诸葛亮等塑像;西侧武侯祠内则是诸葛亮、诸葛瞻、诸葛尚祖孙三代塑像、新塑《刘备托孤》泥塑群像和《杜甫行吟》大型瓷画,更为白帝城增添了文化内涵、祠前有六角十二柱“观星亭”,造型具有民族风格,传说是诸葛亮夜视星象的地方、白帝城内收藏的文物书画极为丰富。《诗史堂》有李白、杜甫、陆游的古板木刻像和塑像及部分诗作版本。
书画室”内陈列有周恩来1958年书写的《早发白帝城》和现代名家书画作品。“文物室”内有本地出土文物数百件。明良殿东西两侧碑林内,陈列有各种书画碑刻七十多件,最早有隋代《龙山公墓志碑》,集南(王羲之)北(索靖)两派书法之精华。清康熙皇帝的《六言诗碑》亦很有特色。《凤凰碑》和《竹叶碑》则是别具一格的艺术珍品。白帝城自古为名胜之地,唐宋以来,历代著名诗人李白、杜甫、白居易、刘禹锡、苏武、陆游、范成大等都曾到此游览题咏。留下许多珍贵墨迹。杜甫更在白帝城后草堂河边建有“草堂”,居两年之久。写诗四百多首,是杜甫创作的黄金时代,名篇《秋兴八首》、《古柏行》即写于此时。所以白帝城又有“诗城”的美誉。