汽车在这里停一下。这里是巴朗山的猫鼻弯,是遥看四姑娘山全貌的最佳位置之一。当然也是以四姑娘山为背景的摄影最佳位置。请顺我指的方向看去,那就是四姑娘山。你看她白玉般的容颜,银光闪烁,亭亭玉立如一位少女,她的脸庞虽然被风雪侵蚀长久,看上去略显憔悴,但俊秀恬静的仪表,秀美端庄的体态,风采依旧。时而有一缕白云象洁白的哈达绕在腰间,云动似山移,四姑娘像一个翩翩起舞的藏家少女,柔美中不乏阳刚之气。与四姑娘相邻,相对矮些的山就是她的三个姐姐。四姑娘害羞,很不容易露面,请大家抓紧时间拍照,以免错过机会。(上车后)四姑娘山位于邛崃山脉中段,川西高原与四川盆地西部盆周山区的交接带上,隶属阿坝藏族羌族自治州小金县,东距成都220公里,景区总面积为450平方公里,由四姑山、巴朗山和双桥沟、长坪沟、海子沟组成。1994年、1996年先后被列为全国重点风景名胜区和国家级自然保护区。景区内雪峰耸峙,冰川横陈,空气十分清新。自然生态保护良好,植被茂密,生物种类繁多,有金丝猴、扭角羚、毛冠鹿、雪豹、盘羊、黑熊等国家一、二类保护动物30多种,还有"雉类和画眉乐园"的美称。是一处景致奇特,生态原始,别具情韵的风景区。外国的游客惊叹她的美丽,称之为"东方的阿尔卑斯"。
四姑娘山是四座高度不同的女神山。主峰四姑娘山海拔6250米。为邛崃山脉的最高峰,也是横断山脉仅次于"蜀山之王"贡嘎山(7556米)的第二高峰,有"蜀山皇后"之称。其余3座依次分别为三姑娘5664米,二姑娘5456米,大姑娘5355米。需要说明的是,大姑娘山只看得见她的身体,所以没有峰尖。1980年秋,四姑娘山对外开放,开展登山运动,1989年7月3日,日本同志社大学登山队在5次试登后征服顶峰。迄今已有美、日、荷兰、尼泊尔、瑞士、意大利等10多个国家和地区的登山队到四姑娘山登山探险。在日隆镇的四姑娘山景区管理局,就挂满了各国登山队员署名的旗帜和留言。