说话间我们已经过了石人洞,舞阳洞,现在我们看到的是嵖岈山四大奇观的飞来石,看过《西游记》的朋友们都知道每年的三月三王母娘娘都要开一次蟠桃会,传说有一年的蟠桃会介绍后各路神仙都在为王母娘娘祝寿,这是一只调皮的猴子跑到供桌偷了一个蟠桃,拔腿就跑,正好被王母娘娘的一位仙女发现了,这个仙女就捡了块石头向猴子砸去,猴子一惊,桃子就顺手丢了,不偏不远恰好落在了我们面前这座山头上,,大家看一下这座独立的山头像不像一个猴子?并且摔裂了一条缝,而砸猴子的那块石头恰好落在了峡谷的顶端,所以取名飞来石。步入石猴过犹如进入了一个猴子的温馨家园,三只猴子,其乐融融为我们勾勒出了一幅和谐的家庭场景。
大家眼前的这尊猴石山谷全世界迄今发现的最大最逼真的石猴。站在蓬莱洞看猴石,就好像是一对年轻的情人拥挤在一起,在蜜蜡湖地点观看似大猴背小猴的猴背猴状,可谓一石三鸟。现在我们看见嵖岈山上最有特使经管一线天,他高10米,长20多米,宽30厘米。人们从里面抬头看天只能看到一条先故名一线天。