双桥沟全长的公里,它是景区内面积最大、景点最集中的区域。这里地势平坦,交通便利,是景区内唯一能以车代步欣赏风光的区域。沿沟216平方公里范围内,次第分布着几十座山峰,如同徐徐展开的山水画廊。
有人说双桥沟山势奇峻,氛围肃杀,好似将军剑上的道道寒光。其实当大家走进双桥沟将会发现并非全是这样,妩媚坦荡的人参果坪、恬静幽深的撵鱼坝,便能给人以浪漫情怀。
人参果坪是一块15公顷的土地,此地产一种人参果,能不能吃,吃了会不会长生不老,我先按下不衰,到时间再说个就里。
双桥沟拥有国内面积最大的原始沙棘林,与别处灌木状的沙棘不同,这里的沙棘树特点高大而且株型十分美丽,是极其珍贵的植物保护品种。每到秋冬季节,满沟的沙棘树露出金黄的色彩,绮丽之状令人不忍离去。这片绵延13公里的沙棘被称之为"天然盆景园"。
2.长坪沟
位于四姑娘山脚下的长坪沟,全长34公里。古老的马道是深入它的唯一途径。
长坪沟内保存着千年依旧的莽莽林海,一列列高大的躯干伸出手臂交织缠绕,形成遮天蔽日的绿色帐蓬,它们和脚下永无休止的流水相伴,记录着千百年来自然万物的生命与轮回。
这里没有丝毫的人工雕饰,一切都是自然天成。长坪沟火一般的红石奇观,张扬着大自然的伟力。就连别具一格的嘉绒藏族村寨,也因为与环境的和谐一体,使人浑然忘却其本是人文景物。
3.海子沟
海子沟全长19公里,一路上径曲通幽,仿佛一条没有尽头的画廊。
大海子是沟里五个高山湖泊最大的一个。明镜似的大海子波澜不兴,静如处子,为远道而来的游人涤尽心中的疲惫。