(云梦绝顶)云梦绝顶东、西、北三面都是万丈绝壁,边缘有三个天然以观景台。在这里俯视,张家界城区的房屋街道,仙人溪两边的沟壑群峰都历历在目。还有西北面的朝天观三姊妹峰,以及更远处的永顺、慈利、沅陵境内的群山也清晰可见。真有“一览众山小”、“澧水瘦如肠”的感觉。雨后初晴,在这里观云海将是一大享受。那不停翻滚着的云团,犹如排空巨浪,汹涌澎湃,给人以一种征服高山的豪迈和远离的尘世的超脱。
(周朴墓)周朴是五代后晋处士,慈利人。他学识渊博,为躲避当时的战乱,隐居天门山灵泉院,以耕读为娱。当时割据南方的楚王马殷、马希范父子,慕其才学,多次请周朴出山,都被他婉言谢绝,后老死天门山。他的墓被一圈天生的环状石牙包围着,前面有三台石砌的弧形拜塌,塌后是墓。周朴墓是山上的重要古迹。周朴在天门山著有《灵泉诗集》行世。其中有一首咏天门山灵泉院的诗:
华亭参后最幽玄,一句能教万古传。
猿抱子归青嶂外,鸟衔花落碧崖前。
虽知物理无穷际,却恐沧溟有尽年。
为抱五湖云外客,何妨来此老林泉。
(大榉恋石)榉木是现代建筑装修材料中的首选材料,十分珍贵。这棵大榉长在一座两米见方的大石上,几条硕大虬曲的树根,顽强的从岩石顶部伸向四周,然后插入地下,树根与大石紧抱之状,堪称奇观,也发人深思,于是,有人便给它取了个“大榉恋石”的名字。榉木在日本被奉为神木。
(山顶涌水之谜)这里是个方圆约半亩,深1-2丈的天堰,平常无水,长满树木花草,可说不准哪一天,天池里突然涌出一股泉水,溢出天池,从天门山顶飞下万丈绝壁,形成壮丽奇特的瀑布景观。瀑布先急后缓,渐渐而成细沙,时间一般约15分钟,有时长达半小时。飞瀑时,啸声如雷,地动山摇,10里之外的城区市民们便奔走相告,争睹奇观。
关于天门山涌水,地质学家覃功炯另有一番解释。他在天门山进行一个多月的考察研究后,认为是一种自然的岩溶泉水涌水现象--从地质特征来看,由于天门洞处于一个向斜的核部,加之两边的地形都比洞顶地面高,洞顶有2个岩溶漏斗,终年有细流不断涌出。降雨时地表水顺两边山坡流向漏斗,暴雨时地表水夹泥沙较多,可能一时将漏斗底部堵塞而发生积水现象,以至有一个渗入、淤积、疏流的过程。一旦经过了这些过程,各方面汇集而来的地表水,包括岩溶漏斗中和积水向向斜翼部渗入的地下水都将从洞顶倾泻而出,于是这洞顶涌水的奇观就发生了。
但是,覃先生之说仍有些牵强,因为天门绝顶涌洪水,基本上是五荒六月大旱发生,以上所举实例,都是在中午太阳如火的时候发生。因而说,天门山顶涌水之谜等于没有被人破的了。
天门山的四大古谜等待着有识之士去破译!
朋友们,天门山旅游到此结束。不久的将来,游人们就可以乘坐世界最高最长的天门山观光索道来饱览天门山秀色了。