白玉山风景区位于旅顺口区南部,是大连市10大景区之一。景区内的鸡冠山、城头山、蛮子营、老虎尾滩头等都是历史上重要的战略要地,并留下了许多重要的战争遗址遗迹,是著名的爱国主义教育基地。
[白玉山]
我们所在的这座山叫白玉山,海拔 134.6米,此山原来叫西官山,据说在1881年(清光绪七年),清朝北洋大臣李鸿章陪同光绪皇帝的父亲醇亲王到这座山顶视察,当他听说对面的山叫黄金山时,随口说道:“既有黄金,当有白玉。”从此,这座山就改名为白玉山。
白玉山位于旅顺市区中心,临海岸耸立,漫山林木,景色怡人。南麓有空中索道直达山顶。白玉山是旅顺的象征,在此可以尽情眺望旅顺口的市区风光和旅顺军港的全貌。
[军港]
现在展现在我们眼前的便是举世闻名的旅顺军港。它的地势是天然形成的,只有中间一条窄窄的水道与外海相同,也是军舰出入的航道,每次尽可通过一艘。航道两侧各有一座山,东侧是雄伟的黄金山,西侧是老虎尾半岛。两山对峙,紧钳一条水道,呈一夫当关,万夫莫开之势,同时又挡住了外海的风浪,使港内风平浪静。
旅顺军港的险要之处全在于航道两侧的山上。所以,无论是甲午战争还是日俄战争,日军都没有能从海上攻进旅顺,正如一个外国人所说:“旅顺一口,天然形胜,纵有千军万马,断不能破。”
旅顺军港是由海岸炮台、港湾和船坞三大部分组成。这些炮台的大炮除了少数小口径的是中国制造的外,大多数的大炮和炮弹都是从德国克虏伯工厂购买的。 甲午战争失败后,由于清政府的腐败,旅顺军港曾为日寇侵占,后又因沙俄联合德、法列强佯作干涉,日寇被迫归还,继而被沙俄强行“租借”达7年之久。日俄战争沙俄败北,日寇再次侵占旅顺达40年。直到1945年8月22日,旅顺港才获得解放。根据中苏签订的条约,旅顺港为中苏两国共同使用。1955年5月31日,苏军全面撤离回国后,该港口归我人民海军管辖至今。
[老铁山]
大家从这里往西南方向看,那座最高的山就是老铁山,海拔466米。在山上有一处自然和人文完美结合的景观,就是闻名天下的“塔观双海”,即老铁山灯塔和黄、渤两海,它是20xx年大连新8景之一。
老铁山有一个突出的岬角,直伸进海里,这个角就是黄海和渤海的分界点,也是我国东北大陆南端的尽头,因此又被称作东北的“天涯海角”。
[白玉山塔]
日俄战争后,日本殖民者为了炫耀其“胜利战功”,安慰战死者的灵魂,决定在白玉山北巅修建“纳骨祠”,接着又决定修建“表忠塔”,即为现在的白玉山塔,意思是要向日本天皇表忠。有的人说白玉山塔整体造型是一枚放大的榴弹炮炮弹,也有人说白玉山塔整体造型是一支蜡烛,这两种说法都符合设计者的本意。 1985年,旅顺口区政府将塔名依据山名改为“白玉山塔”,作为日本帝国主义侵略的罪证供人们参观。
[兵器馆]
兵器馆位于白玉山顶西北部,原为日俄战争后日本殖民者修建“白玉神社纳骨祠”的地方。开馆与1988年7月,由原副主席刘华清题写馆名,是
我国东北地区唯一的兵器馆,展示我国自行设计和建造的海军兵器600多种1000多件。