老潭沟景区的特点为山雄水秀,峰高瀑急,沿水路溯水而上。山势高峻挺拔,水流急湍深邃。
过了低山头,前面出现了两条岔道,一条是台阶石梯,登上后可沿山坡石坂路向前行,路两旁郁郁葱葱,树可遮天,这些树木在石缝中生长,多有几百年的树龄;一条路是水路,橡皮船过“幽潭”,攀“仙渡”,可见昔屋一间,有若与世隔绝,旁有小道,直通“天瀑”。
“天瀑“是云台山景观之最,也是中华之最,此瀑落差310米,瀑宽约5---7米。天瀑之高雄冠九州,可谓”飞流直下三千尺“。瀑布如雷贯耳,沿途我们早有所闻,其势之壮,不见其面,已早闻其声。
与天瀑遥遥相望的对面山上,有“观瀑台“,此台为看水景的最佳观赏点。观瀑台边有一组山瀑持壁,瀑上青苔恰似孔雀落壁,被美称为“孔雀泉”
另外沟内还有“私语泉”“波浪石坪”’独秀峰””双秀峰””路功”等景点。沿路登监山顶,便是豫、晋两省分界处。
出了老潭沟不远处,有一石桥横架河谷,是通往”小寨沟”风云景区的通道。
踏阶而行,路边有碑,上书”小寨沟”。站在此处向对面山峰间寻找,可见高山群岚之中,有一古代官吏,头戴乌纱帽,乐悠悠地坐在山上,这就是当地人传说的唐公石。传说,明朝嘉庆年间,唐成因审了诰命,名声大振,却又遭到排挤,仕途坎坷,历遭磨难,在遭贬途中,经此地游山玩水以泄愁闷,越觉官场险恶。从此消了仕途之念,在此化仙而云,留下了这块山峰供后人纪念。
“小寨沟”旧名”小潭沟”,后唐王李世民在此消来了刘武周,此处是隋营唐寨,故名小寨沟。沟内多彩多姿的泉瀑溪流引人入胜,故也称”潭瀑川”。眼前出现了第一潭,即”龙蛇潭”,小寨沟地处深山老林人迹罕至,水多,潮湿,常有蛇蟒出入。相传有家夫进山砍柴,见有巨蟒在此饮水,蛇大为龙,因而得名。
过了龙蛇潭,有上下或者称山水两条道路通往景区。水路是供游客游览的,山路是回来的路,水路走不远,即见有群瀑自高岩处跌落,人称”九叠瀑”。瀑分三层,每个断层有两条瀑布相吸相融一个潭里,如情人一般,故此称”情人瀑”。