从中岳庙向西约5公里是嵩阳书院,为中国古代四大书院之一。院内的两株古柏,虽然饱经风霜浮皮脱落,但是仍然枝繁叶茂,生机勃勃。据说汉武帝游览嵩山时,古柏既在,曾封宦们是“大将军”和“二将军”。从那时算起,两棵古柏现在至少日有20__多年的高龄了。
嵩山西南麓山坳中还有两处禅林点缀着山色。位于登封县西北5公里处的嵩岳塔,掩映于苍松翠柏之中。这座建于北魏孝文帝时期的古塔,共15层,系砖构密檐式,塔身造型浑圆,别具一格。嵩岳塔旁的嵩岳寺,是北魏宣武帝时营建的离宫。寺西约半公里的会善寺,被一片柏树环绕。中国唐代著名大文学家僧一行曾在此寺出家。寺内的大雄宝殿、唐塔、戒坛石柱、会善寺碑、造像碑等都保存完好,特别是造像碑上雕刻的几百个小佛像,栩栩如生,反映了中国古代劳动人民高超的雕刻技艺。
高山东麓,保存着中国最早的天文台之一——告成观星台。这座观星台建于公元1279年,是中国古代著名天文学家郭守敬设计创建的。当时,元世祖忽必烈派郭守敬等人改革历法。郭守敬认为只有根据天象观测的结果才能制定比较准确的历法。于是他历时3年时间,制作了13种天文仪器,在全国各地建立了27个观测站。中岳一向被人称作天下之中,所以告成天文台就成为当时全国观测站的中心。郭守敬利用这些观测站的观测数据,进行了精确的计算,制定出历史上有名的“授时历”。这部历法计算一个回归年的时间,比地球围绕太阳公转一周的实际时间只差26秒,比现在国际上通用的格里历要早出300多年。
少室山是嵩山西边的另一群山峰,群峰突兀争奇,有“九鼎莲花”之称。主峰御寨山,海拔1400多米。山上怪石嶙峋,林木苍翠,山顶宽平如寨,分为上下两层,四面有天险可守。相传明末李自成农民起义军曾在此山安营扎寨,至今山顶上还留有当年起义军用过的石碾、水柜等遗物。站在峰顶鸟瞰嵩山群峰,峰峰争奇竞秀。那莲花峰犹如含苞待放的芙蓉;三鹤峰像三只仙鹤跃然欲飞;悬练峰似一股飞瀑自山顶飞泻而下,如万丈百练悬挂当空……