九日山是有无石不刻字之美誉。它以溪流荡漾, 峰峦晴浓,奥衍明秀,陷为一区的迷人景色,被授予 国家风景名胜区。
在去九日山的路上,我心里“砰砰”直跳,只想 快点看到九日山。一会儿,就到了九日山了。我一进 山门,就看到一座很大的寺庙,那就是延福寺。我们 走了进去,啊!真壮观,寺前面是三座宏伟的金色佛 像,两边是十八罗汉,它们神态各异,栩栩如生,看 得我眼花缭乱。
出了延福寺,再走上去,就是菩萨泉。以前,泉 里的水清清的,可现在却被有的游人弄得脏乎乎的 了,看着真不好受。
我们又继续向前走,走了走,不知不觉就到了一 眺石边,我们站在一眺石上,向远眺,丰州的景色大 半收在眼底,真美!看够了,我们再向右边走,走到 了石佛岩。传说丰州以前经常发生火灾,就请一些工 匠来雕一个就山上的一块大岩石雕一座佛像,这个佛 像是用来振灾的。
顺着弯弯曲曲的石道走了几分钟,我看到有一块 石碑,石碑上写着八戒石从哪边走。物们按石碑上指 的,去看八戒石。因为要去八戒石必须要走很远的 路,但我还是决定去看看。在路上,我走得口都干 了,脚也酸了,可我还是坚持向前走。过了一会儿, 我果然找到了八戒石——一块大大的石头,那模样还 真有点像猪八戒呢。
看完了八戒厂,我们接着游览了“天下第一 福”、“文东夫人的庙”……
要回家了,我恋恋不舍地走出延福寺,心想:九 日山真不愧是我们丰州引以为豪的风景名胜区!