九日山是位美丽的历史老人,浑身刻满了历史篇章。
山不高,海拔只有几十米高,东、西、北三峰相连,好像硕大的沙发椅。东峰因唐德宗宰相姜公辅受贬后来此隐居,又名姜相峰;西峰因中人秦系隐居,又名高士峰;北峰有块八戒石,惟妙惟肖,不知为什么没叫它八戒峰?
金溪江水从九日山身前滚滚东去,流向泉州,汇入大海。
从山麓拾级而上,一路尽是摩崖石刻,真是让人目不暇接。九日山无石不刻字,让你应接不暇。最引人注目的是全世界独一无二的宋代海交祈风石刻共十三方,反映了宋代祈风盛事,是我国海交贸易史和海上“丝绸之路”起点的现存物证。1991年2月16日,联合国教科文海上丝绸之路国际考察队来参观、考察,对这些石刻感到十分惊讶,当即决定留下刻石文字,以资记念。从此,九日山增添了一道“象征友谊与对话”的新景点。
摩崖石刻是“史”,也是诗,每一块石头都有一段历史。南宋泉州太守、诗人王十朋《提举延福祈风道中有作次韵》用诗写史:
雨初欲乞下饿沛,风不待祈来已熏。
瑞气遥看腾紫帽,丰年行见割黄云。
大商航海蹈万死,远物输官被八垠。
赖有舶台贤使者,端能薄敛体吾君。
这位将要主持祈风盛典的太守,兴奋 得半路上吟唱,可见这一典礼的重要性。
北宋四大书法家之一的蔡蘘太守写道:“年年乞雨问山神,羞见耕耘陇上人。太守自知才德拨,彼苍何故罪斯民。”抒发了作者的一片爱民心情。
九日山的树木繁多,郁郁葱葱,奇数要数”石榕“。飞鸟把榕树的种子撒在石缝里,种子生根、发芽,年复一年,根渐渐爬满石头,把巨石包裹;根叶长在石上,气根下垂,活像老仙翁。还有一种树,人们不知它叫什么名字,就叫它“无名木”。
走近九日山,读史读诗还读画,三者融为一体,让你步步赏幽,流连忘返。“四序有花长见雨,一冬无雪却闻雷”,是全国重点文物保护单位九日山的气候特点。它有溪流荡漾,峰峦晴浓,奥衍明秀,陷为一区的迷人景色;它依傍历史文化名城——泉州,屹立于繁荣昌盛的侨乡,气候宜人,风光秀丽。游人到此,禁不住诗兴大作,吟诗作赋,以期留住那如春的醉人风光。