云南野生动物园位于昆明市东北部,毗邻金殿公园,是一处以野生动物驯养繁殖、展示为主的动物园。实行自然的放养模式,滇金丝猴、亚洲象、小熊猫、绿孔雀等珍稀动物都可以近距离接触,观赏趣味十足。
沿着野生动物园正门进去,一路有黑熊山、珍稀动物区、侏罗纪公园、孔雀园、鹿园、熊猫馆和狮虎山庄等分区。顾名思义,分别是各种动物的展示区域。建议乘坐园内观光电瓶车,在车上可以看到动物们懒洋洋的在林间休憩或嬉闹。除了狮子老虎和黑熊等大型动物外,其他食草类动物都以放养为主。车行期间,不时会有一两只动物窜出来吓人一跳,野趣横生。孔雀园旁边还有大型动物表演场,可以看到各种动物的精彩表演,非常适合带小朋友来此游玩。
园内观光电瓶车的行驶路线为:总站(起点站)—天鹅湖—大熊猫馆—狮虎山庄—大型动物表演场(终点站)。可以每站下车游玩,之后上车继续前行。终点站是大型动物表演场,看完精彩的动物表演后,就可以自己随意走走,选择自己喜欢的动物区域尽情游玩。
云南野生动物园占地面积近3000亩,游玩一圈下来至少需要大半天时间。带小朋友进园游玩的话,可以适当带一些饮料和零食,毕竟游玩时间不算短。不过园内也有不少的零售点,食品和饮料都有出售,价格也还算正常,可自行斟酌。