中国最大的山地野生动物园——北京八达岭野生动物世界是一家依山而建的大型自然生态公园,占地面积6000亩,它位于举世闻名的八达岭长城脚下,紧邻八达岭高速公路,从市区乘车仅需40分钟,交通便利。占地6000余亩,拥有百余种近万头野生动物,是集动物观赏,救助繁育,休闲度假科普教育,公益环保险期限一体的生态旅游公园。
八达岭野生动物世界设计建有30处景区及一个小型水库,其中包括动物游览区20处;古迹游览区2处;表演场(馆)4处;植物观赏区1处;健身运动区2处。园内动物规模有47种达两千余只(头)。
游人可乘览车沿着蜿蜒起伏的游览线路,融入山林的海洋,从近处观赏狮、熊、虎、豹彪悍凶猛的身姿;也可在步行区欣赏长颈鹿、斑马、猕猴等多种温驯动物,与它们嬉戏。这里有中国最大的非洲狮群和威风凛凛的东北虎群,体型硕大的棕熊;娇小逗人的马来熊,有国宝大熊猫,金丝猴,扭角羚,警觉矫健的云豹,金钱豹;等级分明的野狼家族,独霸一山的猕猴群,非洲的长颈鹿,角马,白面牛羚,澳洲的袋鼠驻各种名贵的鸡,蓝白孔雀,黑天鹅,丹顶鹤,金刚鹦鹉等等。在山间旷野中建有古罗马式的动物野性恢复场,游人可惊奇地看到虎、狮、狼在捕食,进行野外生存训练的情景;在葱郁的丛林中,还有数只珍稀的白虎,让人大开眼界。
在园中您既可以向猛兽投食,又可以与温顺动物亲近;来到方舟广场您既可以小憩欣赏山林竣美,又可以观看极具特色的孔雀东南飞,让您尽享大自然的风光秀色。身临野性天地您可以了解野化猛兽的过程,感受适者生存的含义。
环绕园区绵延曲折的古老长城,烧制长城砖的古窑遗址,李自成放关口能让您感受到历史的沧桑,更加神秘的是湮没近千年的释迦牟尼石佛,盘坐于山中天然石洞内,慈目如初。