燃气安全隐患排查整治专项行动简报
为深入贯彻落实市委、市政府关于全区城镇燃气安全专项整治行动动员部署暨工作专班第一次全体视频会议工作的统一部署,进一步压实压牢安全生产主体责任,确保餐饮行业燃气使用安全,__月__日,__镇人民政府联合__边境派出所及__市场监督管理所对镇区内用气餐饮场所开展燃气安全隐患排查整治行动。
检查组对辖区内餐饮经营场所开展“拉网式”燃气安全集中排查整治,重点检查了燃气报警器装置安装情况以及是否按照燃气使用标准,对经营场所的燃气使用环境、燃气防泄漏报警装置安装及使用情况、灶具使用是否合格、气罐使用期限和节气阀门、罐体和软硬导管等硬件设施是否存在老化问题、燃气罐体是否存在过期不合格情况、燃气用具安装是否存在不规范、维护保养是否符合安全要求。同时向商户详细宣传使用燃气的注意事项和突发情况的应急处理措施。
此次专项整治行动,出动工作人员6人,排查燃气用户10户,排查发现问题隐患3个,现场督促经营户限期整改3个。下一步,__镇常态化开展燃气安全专项检查,消除安全盲区,加大燃气使用安全教育,增强企业及居民安全用气意识,全力拧紧燃气“安全阀”,筑牢保障人民群众生命财产安全“防火墙”。