为深刻吸取__“6。21”特别重大爆炸事故教训,__月__日,市住建局组织市公用中心、__市天然气公司等部门紧急开展燃气安全隐患排查整治。
安全第一、预防为主。各燃气经营企业分别组建隐患排查整治专班开展全覆盖、无死角的拉网式排查整治,市住建局分成3个督导组进行专项督查,主要是针对餐饮店、烧烤摊、酒店、城市商业综合体等人员密集区域,以现场检查、发放或粘贴《燃气用户安全须知》、专家指导等形式,对各商户液化气、燃气等使用情况开展全面检查。
天然气管道连着千家万户。督查组先后来到大赛巷、人信汇、九歌假日酒店等人员密集区域,对商户、居民开展入户宣传和隐患排查,工作人员携带专业安检工具及设备,对室内外的燃气立管、表后管、软管、燃气表等相关设施的安全使用情况进行检查。在安检过程中,工作人员逐一向商户和居民讲解安全用气注意事项,宣传可燃气体探测器、金属波纹管、切断阀等燃气安全”三件套”设施,通过技防推动人防。
当日上午,督查组来到__区一酒店,经过检查确认:有阀门未堵且有防锈漆脱落,存在泄露隐患,未安装烟道、报警器。工作人员介绍,该酒店曾接受安检人员常规检查,但未对安全隐患整改到位。此次安检人员再次开具整改通知书,如该酒店仍未全部整改到位,将采取停气停业措施责令其予以整顿。