开展燃气安全隐患检查行动简报
为进一步筑牢燃气安全防线,排查整治燃气重大风险隐患,从源头预防和减少安全事故发生,维护辖区群众生命财产安全和社会公共安全。本周,土地村在辖区商铺、小区等开展燃气安全隐患排查和安全宣传,构筑辖区燃气安全线,为土地村营造安全良好的环境。
01、安全隐患排查
土地村以网格划分排查区域,由网格长牵头,带领微网格员在辖区内重点检查燃气管道、管件、气表、阀门、金属波纹管和燃气等是否具有安全隐患进行排查,灶具热水器是否符合使用标准,消防栓、灭火器等消防设施是否配足完好等问题。
02、燃气安全宣传
同时向居民详细讲解如何正确使用燃气、怎么判断燃气是否泄漏以及发现燃气泄漏时应该如何处置等安全知识,通过燃气安全宣传工作的开展,进一步增强了辖区商户、居民的安全防范意识。
通过此次燃气安全检查行动,共走访居民3081户,餐饮商家118家,发现问题37处,针对检查过程中发现的问题以及存在的安全隐患及时指出,督促其住户立即整改。下一步土地村将继续通过加强安全宣传、持续开展专项整治行动等举措,切实提高辖区商户、居民燃气安全防范意识,有效杜绝燃气安全事故发生,营造安全稳定的生产经营环境,坚决守住安全底线。