开展燃气安全隐患检查行动简报
为进一步强化辖区燃气安全管理,深刻吸取“6。21”事故教训,排查整治燃气重大风险隐患,维护辖区群众生命财产安全和社会公共安全,__区随即开展20__年城镇燃气安全隐患排查整治专项行动,切实加强我区城镇燃气安全防范工作,确保全区城镇燃气行业安全持续稳定。
日前,__区城镇燃气安全专项整治推进会议召开,会上解读了《__市__区20__年城镇燃气安全隐患排查整治专项行动工作方案》,通报了前期全区城镇燃气整治情况,并成立了由区住建局、区市场监管局、区综合行政执法局、区应急管理局等多个部门组成的__市__区城镇燃气安全隐患排查专项整治督导组,在辖区内开展燃气安全隐患排查整治专项检查行动,对各镇、行业主管部门隐患排查整治工作开展情况进行督查。
会后,督导组成员先后深入__镇、__镇、__镇等地,抽查食堂、酒店、餐饮等场所燃气使用状况以及相关配套设施设备安装情况,并填写城镇燃气安全隐患排查整治情况督查表,对存在的问题现场进行反馈,同时督促燃气使用单位切实履行安全主体责任,认真开展隐患自查自纠,真正做到安全第一、预防为主。
针对__区城镇燃气安全专项整治推进会上提出的相关要求,__镇副镇长邓__表示:“我镇立即开展燃气安全隐患排查整治专题会议,成立工作专班和镇级2个督导组,将在__月__日前对辖区1044户燃气用户,进行全覆盖排查并形成问题清单,逐项整改、销号,同时我镇将精心筹划燃气安全使用业务培训,涵盖村社、经营业商贩等,筑牢燃气使用安全屏障。”
在__镇某火锅店,督查人员发现该火锅店存在未安装燃气报警器、燃气连接软管不合格、燃气管道安装不规范等情况,针对检查中发现的问题,督查人员马上现场纠正并及时指导商家正确使用燃气设施,并向商家发出燃气非居民用户安全入户检查表,责令商家限期整改到位。
同时,督查人员向商家宣传用气安全知识及相关政策,要求商家落实安全责任,提醒商家做好夏季高温时期安全生产工作,定期开展安全自查,排除安全隐患,指导商家防范和处置燃气突发事故的应急措施和方法,真正做到防患于未“燃”。
“____‘6。21’燃气爆炸事故发生后,__区立即组建专班,在全区开展燃气安全隐患排查整治,我们本着排查‘零死角’、隐患‘零容忍’、防控‘零疏漏’的工作原则,检查是否存在使用不合格或超年限的气瓶阀门,特别是燃气软管、灶具是否符合相关要求、商业用气用户是否安装符合规定的燃气泄漏报警器等情况,做到努力将隐患消除在萌芽状态、未发之时。”区住建局燃气办主任黄勇说。
接下来,__区将严格按照“专项行动工作方案”中的整治目标、排查重点、工作要求等,对全区7万余用户进行督导检查,通过排查发现问题及时整改,消除安全隐患,规范市场行为、理顺管理体制,强化企业主体、政府属地、行业监管等安全监管责任,规范经营、储存、充装、运输、使用等环节,提升行业安全管理能力,遏制安全事故发生,切实维护人民群众生命财产安全,确保全区燃气安全专项排查整治有力、有效、全面、深入推进,坚决遏制燃气事故发生。