小学数学教师个人发展规划
本学年,我很荣幸成为“____小学数学名师工作坊”的一名成员。在刚刚结束的一周教研活动中,我收获满满。在未来的三年中,我将继续积极参与工作坊的各项活动,力争使自己的教学工作得到质的提升。
个人简介
____,本科,20__年以来,一直担任小学数学教学工作,现任教于____镇____小学。在工作期间,曾获得____省“一师一优课,一课一名师”省级优课奖项,____县新媒体新技术课例大赛二等奖、三等奖等。
个人发展目标
(一)总目标
树立终身学习的观念,不断提升自己的师德修养;学习必要的专业知识,提升自己的数学素养;重视对高效课堂的实践,提高课堂效率,从而使自己成为一位“志存高远、爱岗敬业、为人师表、教书育人、与时俱进”的新型教师。
(二)年度目标
第一年:
理论积淀,提升素养。学习教育理论,品读教育专著,写好读书感悟。学习高效课堂,提升专业素养,切实将所学理论与学生实际结合起来,设计有效的教学方案,因材施教,立足每个孩子的发展。
第二年:
名师引领,积极向上。积极参加坊内的各项教研活动与课题任务,承担校内外公开课教学任务,通过名师引领并结合个人实际,开展教育教学实践研究。
第三年:
立足实践,完善自我。多看、多学、多反思,在教研活动中不断总结提炼自己的教学经验,形成自己的教学风格与特色。在论文与课题方面有一定的发展和成就。
具体措施
1、在培训中成长。利用培训、听课的机会,努力向优秀教师学习;认真观看并学习名师的优质课例、示范课例,不断吸收别人的经验,以丰富自己。
2、在学习中成长。利用课余时间学习教育理论,阅读教育教学专著,做好读书笔记,使知识不断积累,思想与时俱进,从而提升自己的教育素养。
3、在实践中成长。积极参加校内外课堂教学活动,给自己展示的机会,在优秀教师师的指导下,不断调整改进自己的教学行为,提高教学水平。
4、在反思中成长。认真上好每一节课,课后及时记下自己教学实践的心得体会,做好课后反思与改进。
“实践+反思=成长”。未来的三年里,我将借助工作坊这个学习平台,自加压力,确立目标,不断实践,不断反思,提升自身的专业理论素养和实际教学能力,企盼自己能够在____名师成长工作坊这个大家庭中茁壮成长,成为一名优秀的教育工作者。