小学秋季课后延时服务工作告家长书
尊敬的各位家长:
您好!
为促进学生健康成长,回应群众关切,帮助家长解决接送学生困难,进一步增强教育服务能力,办好人民满意的教育,根据国家、市、县关于做好中小学课后服务工作相关文件精神及规定,结合学校实际,现将2023年秋季课后延时服务部分工作事宜告知如下:
参加原则
学校将坚持自愿、有偿原则。学生是否参加课后服务,由学生和家长自愿选择,不作强行要求。
服务对象
__镇小学一至六年级接送看管有困难并且有需求的学生。
服务时间
课后服务时间分为一、二年级下午放学后至16:30,三—六年级放学后至17:40,各年级实行错峰放学,具体时间如有调整另行通知。未参加课后延时服务的学生按原放学时间放学。
服务场所
学校开展课后延时服务的主要场所为本班教室、学校操场、图书阅览室及各专用活动室。
服务内容
坚持科学性和安全性相统一,遵循教育规律和学生成长规律,合理确定服务内容。我校结合师资及场地条件确定课后服务模式:
1、作业辅导:学校安排学生在教室完成老师布置的书面作业、实践作业帮助学生解答疑难困惑。
2、安排学生自主阅读,利用学校图书资源和班级图书角,组织学生开展形式多样的阅读活动,增强学生阅读的兴趣和热情,帮助学生培养良好的阅读习惯。
3、社团活动。与学校少年宫活动相结合,开展体育、艺术、科普等活动,满足学生兴趣爱好,培养学生的人文艺术素养及增强学生的身心素质。
4、校本课程。根据教师的专长,开设有特色的课程,丰富课后服务内容,激发学生的学习兴趣,滋养学生的成长。
服务流程
按“家长申请——班级初审——学校核准——统筹安排”的程序进行。
收费标准
1、课后服务属于社会服务行为,不属于免费义务教育范畴。开展课后服务所需费用,按照“成本核算,家长为主,政府补助”的原则组织实施,向家长收取服务性费用:课后延时服务每天2课时,90元/月,每期按4。5月收费。
2、已脱贫、脱贫不稳定、低保、残疾儿童、突发困难严重等家庭经济困难学生经学校审批后,可免费参加课后服务。
备注:按上级文件精神收取学生课后延时服务费,并上缴上级专户,实行统一管理。
安全提醒
家长要积极配合学校做好学生安全教育和接送工作。学生接受课后服务期间,家长必须保证电话畅通。如遇学校组织重大活动或有极端天气,离校时间有调整时,家长要随时关注学校通知,保证在规定时间内亲自到校接走孩子。如遇特殊情况,孩子不能参加当天课后延时服务的,家长须提前向班主任请假。
家长朋友们,学生课后服务是一项涉及千家万户、惠及广大学生、政策性很强的民生工程。您的需求和愿望就是我们努力的目标,您的信任和理解就是我们工作的动力。
特此告知!