小学秋季课后延时服务工作告家长书
尊敬的家长:
为认真贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(中办发〔2023〕40号文件)、《教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(教基一厅〔2023〕2号)、《教育部办公厅关于进一步做好义务教育课后服务工作的通知》(教基厅函〔2023〕28号)、《福建省教育厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(闽教基〔2023〕13号)、《__市开展全市义务教育阶段学生课后服务工作指导意见》(晋教综〔2023〕33号)和《福建省教育厅关于进一步推进全省中小学课后服务提质增效的指导意见》(闽教基〔2023〕21号)等文件精神,满足有需求的家庭和学生,帮助学生完成作业和自主阅读等活动,切实解决家长无法按时接孩子放学的后顾之忧,我校拟于2023年9月1日起至本学期期末考试前开展课后延时服务工作。有意向参加的学生,家长须向学校申请,并承担按时接送孩子等一切安全责任。现将具体情况说明如下:
一、服务原则
课后延时服务必须以学生自愿参加、家长自愿申请为前提,严禁以任何方式强制或变相强制学生参加。
二、服务时间
每周一到周五,共5天法定节假日、寒暑假除外。每天延时服务分两个时段:分为“中午延时服务”(上午放学至下午上学前)、“下午延时服务”(时间为暂定,具体以开学后的通知为准)。未参加课后延时服务的学生按原放学时间放学。
三、服务内容
坚持科学性和安全性相统一,遵循教育规律和学生成长规律,合理确定服务内容。我校结合师资及场地条件确定课后服务模式:(1)课业辅导,学校安排学生在教室、功能室等地完成老师布置的书面作业、实践作业,帮助学生解答疑难困惑。(2)自主阅读指导,利用学校图书资源和教师导读等多种形式,组织学生广泛开展读书活动,增强学生读书的兴趣和热情,帮助学生培养良好的读书习惯。(3)开展体育、艺术等兴趣小组活动。培养学生的人文艺术素养及增强学生的身心素质。(4)专题教育活动。学校统一安排具有实践性、体验性的其他专题有益活动。
四、收费标准
学生课后服务属于社会服务行为,不属于免费义务教育范畴。开展课后服务所需费用,按照“成本核算,家长为主,政府补助”的原则组织实施。市财政按基层统计报表在校生数对所在学校每生每年增加核拨公用经费,同时向家长进行服务性收费。依据__市开展全市义务教育阶段学生课后服务工作指导意见:具体服务收费标准将严格按照__市发展和改革局、__市教育局相关文件执行(上述部门将于近期公布收费标准)。
坚持“政府主导、学校主体、社会参与、学生家长自愿参加”的原则,学校与家长签订《__小学课后延时服务协议书》。凡有意报名的学生,由家长向学生所在班级的班主任提出书面申请,并承诺确保在离校时间前到学校接孩子回家,对孩子回家途中安全负责。经学校审核通过后方可参与,课后延时服务开始后中途不再增加人员。
家长朋友们,课后延时服务工作是为民办实事的民生工程之一,学校将把开展课后服务工作与学校日常教育教学工作同安排、同部署、同检查,切实提高课后服务工作的实效性,增强教育服务功能,满足人民群众需要,促进孩子健康快乐成长!