小学秋季课后延时服务工作告家长书
尊敬的家长朋友:
您好!为积极落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见〉的通知》(中办发〔2023〕40号)、《关于提升学校体育课后服务水平促进中小学生健康成长的通知》(003067体办字〔2023〕88号)等课后延时服务工作相关文件精神及规定,有效解决学习日部分家庭孩子放学无人接送、在家无人照料、作业无人辅导等社会难题,进一步增强教育服务能力,促进学生全面健康成长,办人民满意教育,学校将于2023年秋季继续开展课后延时服务工作,结合学校实际情况,现就__街道__小学课后延时服务工作有关事项告知各位家长:
服务对象
学校有课后服务需求的学生(下午延时服务工作主要针对无法按时接送或有服务需求的1—6年级在校生。)
服务时间
每周从周一至周五(法定节假日、寒暑假除外),每天分中午和下午两个时间段提供课后服务。
服务主体
校内延时看管服务工作,主要由学校安排教师直接看管。
内容与形式
结合我校实际,本学期将立足本校实际,开展2+N延时服务,包括体育类、艺术类、劳动实践等素质拓展课程以及作业辅导等不同形式的延时服务课程,学生可根据自己的实际需要,自愿选择是否参与。
1、作业辅导。安排学生自主完成作业,由科任老师指导学生认真完成作业,为学有余力的学生拓展学习空间,对学习有困难的学生进行辅导与答疑。
2、开展拓展课程兴趣小组活动。学校立足实际和特色建设,开展体育、书法、体育锻炼、自主阅读、劳动实践课程、音乐等活动。
服务流程
学校课后延时服务主要面向放学后家长接送有困难、有需求的学生,按照“调查摸底——学校审核——合理安排值班教师”的程序组织进行。
(1)调查摸底。各班主任对家长接送困难,且有意愿参加课后延时进行调查摸底,做好统计。
(2)学校审核。班主任根据家长的申请进行初审,提交教务处复审,若情况属实,学校与家长签订《__街道__小学课后延时服务安全责任书》。
(3)合理安排值班教师,进行作业辅导。以班级为单位,安排教师组织学生在本班教室集中完成作业,针对个别学生的个别问题进行个别答疑和帮助。(若个别班级课后延时服务需求人数较少,学校将根据实际情况打破班级、年级统一编班,集中管理,提供课后延时服务。)
服务费用
小学生课后延时服务为社会服务行为,不属于免费义务教育范畴,开展课后延时服务所需费用,按照“成本核算,家长为主,政府补助”的原则组织实施。严格按照__市教育局等四部门于2023年12月27日印发的《__市开展全市义务教育阶段学生课后服务工作指导意见的通知》(晋教综〔2023〕33号)的指导意见,现将收费情况公布如下:
1、“中午课后延时服务”:上午放学至下午上学前为2课时。每课时服务费2元,计4元;餐费按实际餐标收取。
2、“下午课后延时服务”:2课时,每课时服务费2元,计4元。享受国家资助(建档立卡、低保、特困、残疾对象)或家庭困难的学生,可向学校提交相应材料或证明,提出减免申请,学校经核实后属实,学校可减免费用。