学校抗战胜利纪念日简报
今天是9月3日,中国人民抗日战争胜利纪念日,也是世界反法西斯战争胜利纪念日。是所有中国人,都必须铭记的日子。
在今天这样特别的日子里,__学院附属中学组织开展了以“铭记历史,珍爱和平,缅怀革命先烈,传承红色基因”为主题的纪念活动。通过召开主题班会、看红色电影、讲革命故事、宣誓致敬、张贴宣传标语等,在全校营造传承和弘扬英烈精神、爱国主义精神的良好氛围。
活动中,同学们系统了解了从九一八事变到日本无条件投降的14年可歌可泣的抗战历程。从南京大屠杀到重庆大轰炸,从细菌战到三光政策,一件件令人愤慨的事件,一个个惨不忍睹的画面,都揭示了一条亘古不变的真理,落后就要挨打。尽管那时中国山河破碎、生灵涂炭,但是中华民族绝不屈卑而生,平型关大捷、台儿庄战役和百团大战等感人的画面,强烈激励着师生的爱国心、自信心和自豪感,也展示了中华儿女以感天动地的勇气和永不放弃的豪情。
被历史激励着,被英雄感动着,同学们纷纷举起小手,励志宣誓:我们不会忘记,世界爱好和平得人民不会忘记,革命英烈永垂不朽;我们要铭记历史,缅怀革命先烈,珍爱和平,传承红色基因,坚定理想信念,做社会主义建设者和接班人。