学校抗战胜利纪念日简报
9月3日是抗战胜利纪念日暨世界反法西斯战争胜利纪念日。为纪念中国人民抗日战争胜利__周年,尊崇、铭记英雄烈士为国家、人民和民族作出的牺牲和贡献,进一步引导学生们崇尚英烈、缅怀英烈、学习英烈、捍卫英烈。__省__中学开展了抗战胜利纪念日线上线下主题活动。
20__年9月3日上午,__省__中学团委书记__,初中部副校长__,初中部团总支书记__及学生代表赴渤海革命老区纪念园参加了市委宣传部、市退役军人事务局联合举办的抗战胜利日纪念活动。
活动中,__省__中学实验初中部2023级学生__作为学生代表作了题为《传承红色基因争当新时代好少年》的主题发言。“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,只有深入了解__年前家国沦丧、兵戈抢攘的那段历史,我们才更懂得和平的弥足珍贵,更懂得自强不息的深刻意义。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们更要继续弘扬抗战精神,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。
活动现场庄严肃穆,大家共同唱响《义勇军进行曲》,高亢的歌声激发了大家的满腔爱国情怀。随后,大家共同为在抗日战争中牺牲的先烈默哀,向英雄群雕敬献花篮,少先队员献唱《我们是共产主义接班人》,以致敬那群抛头颅、洒热血的人民英雄,致敬那场永不妥协的战争。
仪式过后,大家共同参观了渤海革命老区纪念馆,重温渤海区抗战历史。__年沧海巨变,如今山河重振,今天的人民军队,正大步走在建设世界一流军队的道路上,我们有信心、有能力保卫我们的领土不受侵犯。我们向峥嵘历史致敬,更要向今日在风雨中昂首向前的中国致敬,今天的幸福生活提醒着我们,勿忘历史,珍爱和平,振兴中华,吾辈自强!
为扩大抗战胜利纪念日主题活动的影响,让更广大的学生铭记这段历史,学校借助“中华英烈网”在全校范围内开展“网上祭英烈”线上活动。
学生们以留言寄语、网上献花等方式,开展致敬抗战先烈的线上活动,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,弘扬革命文化和社会主义先进文化,弘扬党和人民在各个历史时期奋斗中形成的伟大精神。
此次活动使早已远离战争、身处和平的同学们重温了革命先烈的英雄事迹,进而感到了自己所肩负的重大历史责任,认真学习,提高自身素质,为国家的和平稳定、富强繁荣、中华民族伟大复兴积蓄力量。