虽然从事高中英语教学工作三十余载,可是自身已经有了一定的经验,仅仅满足于目前的教学工作,有时会想难道自己就这样年复一年的重复吗,面对教育改革和新课程标准的要求,一方面越来越感到自己的理论水平和教研能力的不足,迫切感到学和提高的重要性,而一方面又不知从何入手,在这样的矛盾中时间匆匆而过。感谢____市第二中学英语名师工作室给了翟艳丽老师给了我加入工作室的机会,为迷茫中的我指明了方向。参加了两次工作室会议后,我发现在翟老师领导下的高中英语名师工作室是实实在在做实事的,钦佩于翟老师的工作态度和能力,我也不能懈怠,借____高中英语名教师工作室为平台,以个人专业发展为方向,将压力转化为发展的动力,全面提升自己的理论和研究的水平,现参照工作室制定的三年培养目标,制定我的三年发展规划。
指导思想:
以现代的教育思想,教育理念为指导,以先进的教育思想、科学的教学原则,正确的教学方法为前提,依托高中英语名师工作室这一平台,以____市教育局对名师工作室成员的要求为目标,不断完善自己,并带动周围的教师共同进步。
一总目标
树立终身学习的观念,抓紧分分秒秒学习充电,使学习成为自己的一种内需,通过学习提升师德修养,丰富知识结构,增强理论底蕴;工作中,积极投身教育科研的改革与实践,从学生生命发展的高度积极探索新的课堂教学;实践中,不断探求、感悟、反思,时刻提醒自己用脑子工作,使自己逐步成为研究型、开拓型、全能型的个人。通过自己的努力,力争步入____市教学能手的行列。
二具体目标
1每年首先完成工作室所布置的工作。
2乐于动笔,提高教育科研水平。每年在学校工作以外阅读一、两本相关教育教学书籍,并写好读后感。平时,勤于动笔,及时记录下工作中的点滴想法,为专题研究、日常工作总结准备第一手的资料。学期结束时通过撰写论文,把自己的专题研究从实践层面提升至理论层面。积极撰写教育教学论文,不断提高论文质量,力争每学期至少有一篇论文获奖或在市级以上报刊杂志上发表1篇论文。
3提高自己的教育能力,教师学习、提高教育教学能力是一项永不间断的工作:学习专业知识、学习育人方法、学习教学技术,从书本中学、从网络中学、从他人身上学、从教学实践中学,并将所学知识充分应用于教学实践,以人为本,尊重学生个性,引导和启发学生自主学习,鼓励学生学会思考,学会自我增长和应用知识,学会怀疑和创新,力求为学生创造最好的教育,从而使学生能在高考中取得优异成绩,并为有利于学生今后的发展提供方便。
4每年积极参加各级务类的教育教学教研活动,每年上一节教学公开课或开一次
学习是人类生存和发展的重要手段,教师专业发展,不仅是时代的呼唤,教育发展的要求,也是教师教学自我提升的需要。
世纪教师应有的终身学习观。时代在发展,社会在进步,只有把握时代脉搏,紧跟时代潮流,开拓进取,努力创新,勇立潮头。只有不断加强理论、业务学习和继续教育,才能经受住“极限”的考验,在超越自我的同时,实现自己人生价值。