社区开展抗战胜利纪念日活动简报内容
20__年9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利__周年纪念日,为了让辖区居民更加深刻地了解与铭记这段历史,警示人们勿忘国耻、居安思危,今天上午,__社区__党支部在二楼图书活动室开展了以“勿忘国耻缅怀先烈向每一个战士致敬”为主题的抗战胜利__周年纪念日宣讲观影活动,邀请辖区13位党员群众一起参加。
“1931年,日本军国主义悍然发动“九一八事变”,中国人民毅然奋起,英勇抵抗。经过长达十四年艰苦卓绝的斗争,取得了抗日战争的伟大胜利。”宣讲活动由网格志愿者带领大家共同开启一场红色之旅。志愿者从重温抗战历史、传承英雄信仰、纪念抗战胜利、复兴传承发展四个方面展开了此次宣讲。通俗简明又感情充沛的话语,一段段惊心动魄的抗战革命历程,深深的震撼着党员群众们的心灵,也引起了无穷的思索和追问,让大家深受教育。
宣讲结束后,大家一起观看了抗日战争片《地道战》。丰富多彩的战争史实和伟岸鲜明的英雄形象融为一体,生动地描述了由隐蔽地道、战斗地道再到联防地道这一特殊战场中的发展过程,展现了抗日军民的革命主义精神和人民游击战争恢宏瑰丽的场景。
电影节奏紧凑激烈,让在座的不少老年人热泪盈眶。她们当中也有人经历过抗日战争的残酷生涯,与今日的幸福生活相比,她们是历史的见证者。地道战再次展示出抗日战争中人民的力量,让人深感振奋提气。小区的老党员田阿姨说:“很久没看过《地道战》这部老电影了,每次看到这种抗战的电影心情还是很振奋激动。很感谢咱社区经常组织这样的活动,让大家更好的铭记历史,面向美好的未来。”
此次宣讲+观影活动,大力弘扬了爱国主义精神。通过在抗战胜利纪念日活动中重温历史,丰富了广大居民群众的精神文化生活,也让老年人回忆了往昔峥嵘岁月,度过了有意义的一天,深刻了解了“牢记历史、唤醒记忆、不忘初心”的使命,珍惜现在来之不易的幸福生活。