亲爱老师,同学们:
您们好!
今天是我们毕业的日子,也是我们离别的日子。今天之后,我们将告别培养了我们三年的母校,告别为我们倾注了汗水和心血的老师,告别三年里朝夕相处的同窗好友。在这里,请允许我代表内蒙古大学XX届全体毕业研究生,向培养和教导我们的领导,向辛勤培育我们成长的导师,向全力支持我们学业的父母家人表示最衷心的感谢!谢谢你们!
研究生阶段是飞跃的阶段,走出青涩,它赋予了我们每个人智慧、理性和成熟。我们为这近三年知识的积累、毅力的锻炼而感到自豪;更为明天的拼搏、事业的成功而充满自信与希望!回想三年前踏入内大校园的情景还历历在目,当时的我感叹于在钢筋水泥的市中心还拥有如此—片安静祥和的地方。而更让我感到欣慰和幸运的是,我发现在这宁静的大院中还云集着众多的优秀人物,他们的言行举止无处不体现着科学工作者的严谨求实,是我们这些青年人所效仿的榜样。我们在内大学习生活了三年,在这段期间里,我们处处感受得到内大为研究生创造良好的学习环境而所作的巨大努力。邀请国内外知名学者所做的众多高层次的学术讲座给我们带来了思想上的碰撞,营造了很好的学术氛围;精良的图书期刊服务使我们能够更方便地接触到国内外最新的研究成果;由研工部和研究生会组织的各类文体活动也丰富了我们的业余文化生活。我们感谢母校!感谢母校馈赠我们知识的力量,培养我们创新的意识,塑造我们独立的人格,给予我们舒展的心灵、自由的思想、做人的美德。正是这些丰厚的收获,让我们在踏入社会的同时多了一份自信,多了一种豪情。
当然,我们今天这个隆重的集会,不仅是庆贺毕业,更是新征程的开始。在今天,我们接过学位证书,这烫金的证书不仅记录着我们的成绩,更重要的是它所代表的我们肩上这份沉甸甸的责任。工作也好、继续深造也罢,研究生毕业都不是终点,而是一个新起点,它只是提供了助我们远航的风帆。大家刚刚离开港湾,在今后的航程中,还将面对风浪和暗礁,经历各种艰难险阻。我们应该放下骄傲与荣耀,保持谦虚与平实,常怀感谢之情、进取之心,不断激励自己,脚踏实地、拼搏进取、不负众望。与我们的内蒙古大学共赴辉煌。
挥手告别昨天,师生情、同窗谊难以释怀!
昂首阔步明天,未来梦、强国心熠熠生辉!