时光荏苒,四年弹指一挥间。扪心自问,我们在大学里究竟学到了什么?也许是一些比较专业但仍未完全理解的知识,也许是一些为人处事的道理,但我觉得归根结底,我们收获的是精神,是敢于面对的精神,是开拓进取的精神,是永不放弃、不达目的誓不罢休的精神。
入学时参加了严格的军事训练,虽苦虽累,但柔弱的身体和稚嫩的心灵确实亟需注入这么一种坚持到底的精神,有准备地迎接各种未知的困难。韩国足球队就是凭借顽强的拼搏精神和意志力弥补其他方面的不足,赢得世人的尊敬。对于我们,缺了这种精神,终会一事无成。
在校期间,丰富多彩的活动等着我们去参与,新奇有趣的创意等着我们去畅想。我们需要有热情参与的精神,敢于表现的精神,让舞台不再只属于别人,给自己的生活多添一些色彩。
有了精神,便有了勇气,便有了自信,我们才能拥有正确的态度,才能在任何复杂的情形下保持清醒,继续对学习执着地追求,对前途勇敢地探索。
态度塑造性格
明天我们是否还会想起曾经的单纯与可爱,早起占座、通宵达旦,校园各处记录了我们忙碌的身影,响亮的口号、整齐的服装,运动场上荡漾着我们的笑语欢声。
不知不觉中我们培养起了积极的学习和生活态度,让时间得到了扩展,生活更加具有弹性。以什么样的态度准备考试,以什么样的态度面对挫折,以什么样的态度评判对错?我们需要一把尺子,常常衡量自己,为所有的迷茫指引正确的出路。
学院的领导、辅导员及授课老师们经常向我们灌输做人的道理,只是有时不经意、不耐烦而多走了许多弯路,这是成长所必须付出的代价,之后才会慢慢走向成熟。
我们在端正自己态度的同时也慢慢塑造着性格,让自己融入集体,拒绝因性格上的缺陷而被束缚手脚。
性格铸就成功
人们一般失去后才会懂得珍惜,所以即将分别之际,十分留恋那些美好的回忆。无论是班会、团活上的开心热闹,还是寝室内部的海阔天空,这种快乐,即便之前未留意过,但在此时相信每个人都深有感触。
集体生活让独生子女们懂得谦虚、大度、礼让、合作。作为不同的个体,思想上的融合需要一个时间过程及每个人的努力。朝夕相处,使每个人都意识到自身的弱点,这样就可以通过互补来完善性格,性格上的优势可将优点最大程度地发挥出来。
作为步入社会的前奏,大学里同样充斥着一些诱惑,一旦把持不住便会堕落。同学间有责任互相鼓励,互相帮助,自身优秀是一种品质,带动周围的人共同优秀则是一种境界,所以在大学里不仅能独善其身,还能乐助他人的学生更有可能铸就整个人生的成功。
多希望有机会大学生活重新选择,多希望美好难忘的瞬间在此刻定格。遗憾总会有的,正因为我们曾经精彩过,伤感总会有的,正因为我们曾经快乐过。抹去泪水,微笑着离别,送别人鼓励,给自己加油。
从容淡定,我们笑看美丽人生;青春无悔,我们奔向似锦前程。