小学开展春季传染病预防简报内容
春季万物复苏,清新怡人,可是由于雨水增加,天气多变,乍暖还寒,人体免疫力降低,此时病菌、病毒等致病微生物也会趁虚而入,特别容易引起一些呼吸道传染病。学校是人群高度密集的场所,师生又是呼吸道传染病易感人群之一,为有效预防与控制各类传染病在学校的发生和流行,确保师生身体健康,提高师生的防病意识,近期,新星小学充分利用校园广播、国旗下讲话、宣传栏、主题班会、致家长一封信等多种形式,开展春季传染病预防宣传教育活动。
主题班会课上,班主任用通俗简洁的语言,就常见的传染病如水痘、流感、腮腺炎、手足口病等,从主要症状、传播途径、易感人群、预防措施四个方面着重介绍,让学生了解这些传染病的发病特点,掌握一些确实有效的预防方法。
同时班主任和校医每天做好学生晨午检和缺勤跟踪调查工作,一旦发现病情,马上报告,只要做到早发现、早诊断、早隔离、早治疗,就可以有效地阻断传染病的流行与传播。
此系列活动的开展,有效地增强了全体师生、家长的防控意识,对春季传染病的防治起到了积极有效的作用。