小学开展春季传染病预防简报内容
春季是呼吸道传染病的高发季节,为普及春季传染病预防知识,做好春季传染病的防控工作,2月13日,XXX县XXX小学面向全体学生开展了预防春季传染病主题班会,认真做好预防校园传染病的宣传、教育工作。
班会课上,各班通过PPT、视频等形式向同学们详细讲解了春天为什么会传染病流行、传染病流行的主要特征、春季常见传染病及其预防措施等。重点介绍了春季多发传染病及新冠肺炎的类型、症状、传播途径,尤其是对春季流行感冒、水痘、手足口病、流行性腮腺炎等各类传染疾病的危害、症状、传播途径、防控手段等有关知识进行了全面细致地讲解。
同时提醒同学们在日常生活中要注意饮食卫生,养成良好的饮食习惯;加强室内通风、换气;保持个人卫生;多参加各种体育活动,增强体质,保证充足的休息等以提高身体抵抗力和免疫力;要求一旦发现传染病或疑似传染的学生,应立即报告,及时就医。
通过此次主题班会,让学生对春季流行疾病有了全面认识,增强了关注健康的意识,促使学生养成良好的卫生习惯,为学校协调有序开展各项工作提供了有力保障。