小学开展春季传染病预防简报内容
春暖花开,万物复苏,随着天气转暖,各种春季传染病又进入了高发期,学校领导高度重视,为切实做好学校传染病预防工作,保障师生身体健康,XXX市XXX小学积极开展预防春季传染病宣传教育活动。
宣传入人心
各班班主任以“预防春季传染病”为主题开展班会课。班会课上,各位班主任向学生介绍了春季容易发生的传染病类型、症状、传染途径、预防措施等。当身体不舒服,患上发热、头痛、咳嗽等,一定要及时到医院就诊。养成良好的卫生习惯,加强锻炼、增强免疫力,接种疫苗,同时还要加强疫情监测,落实好晨午检制度。
家长进课堂
3月10日下午,XXX市滨湖医院的朱立炜主任和薛莉玲医生给四(2)班孩子们做春季传染病预防知识的宣传。
课堂上,朱主任给孩子们介绍了春季传染性疾病多发的原因、常见病例和预防手段等。在常规预防知识宣讲过后,朱主任又向同学们现场讲解七步洗手法和口罩的正确佩戴知识。同学们看得认真,听得仔细,也纷纷模仿起来。
通过此次宣传教育活动,学生们更加专业的了解了春季常见传染病的防控知识,能够科学识别、预防传染病,养成良好卫生习惯,增强自我保护意识和防病能力。
卫生保健康
从3月份开始,我校全体师生全面开展了爱国卫生大扫除活动,清除卫生死角,对教室、卫生区进行彻底清扫,并做好消毒工作。各班每天保持通风换气,班主任每天做好晨午检工作,对因病缺勤、疑似传染病的学生进行排查,做好登记、追踪管理。
运动强健体
开展多项体育活动。学校扎实开展阳光体育活动,除了正常上好体育课,还把课间操包括集体跑操作为学生的主要活动项目,放学过后还有各种体育社团如足球、跆拳道、排球、羽毛球等体育活动,确保孩子在校运动1小时,增强了学生自身的免疫力和对疾病的抵抗能力。
通过常态化的宣传教育活动,增强了全体师生传染病的预防意识,也提高了大家对常见传染病的早期识别和落实防控措施的能力,为切实做好传染病防控工作奠定了基础。
健康至上,安全第一,预防为主。让我们携手并进,共筑一片祥和的天空,打造一个平安的校园,让孩子们在金斗的校园中健康、快乐地成长。