小学开展春季传染病预防简报内容
阳春三月,春天气候往往变化无常,也是各种传染病的多发季节。为了提高学生预防疾病的意识,扎实做好预防工作,树立“健康第一”的理念,嘉兴市艺术小学认真组织开展春季传染病防控工作。
知识宣讲,增强意识
校医XXX进行了春季传染病预防知识的宣讲,细致地分析了春季疾病高发的成因,就新冠肺炎、诺如等春季易发传染病的发病原因、传播途径、预防方法等方面进行了详细的讲解。同时夏校医特别提醒同学们:在各类春季疾病的高发季,一则可以通过接种疫苗等方法有效预防,另外要积极地参加体育锻炼,保持健康的心态,注意养成良好的个人卫生习惯,要从心理上筑起抵御流行疾病的长城。
班队活动,学习方法
各班利用班队会及时宣传预防疾病的卫生知识,正确认识疾病。在疫情常态化的情况下,通过班队活动,同学们学会了更多的疾病预防知识和方法,知道了养成良好的生活卫生习惯的重要性。倡导科学、文明、健康的生活方式,切实让学生用知识守护生命,用知识促进健康。
全面消杀,保障安全
在全面开展校园清洁卫生的基础上,学校每天对各班级教室、功能教室、公共区域等学生学习、生活场所进行消毒杀菌,保持良好的清洁卫生,防止传染病病源的滋生。每天对食堂配送食品进行查验,重点检查食品来源、食品质量和食品卫生。定期对校园内的饮水机进行彻底的消毒、清洗,保障师生的健康安全。
在新冠肺炎疫情防控常态化背景下,学校传染病防控工作十分重要,通过一系列宣教活动,让全体师生更加懂得了在人生成长的道路上,疾病防控的重要性,并将“关注生命健康”的种子根植于心中,努力朝着健康、阳光的方向生长。