今天是“五四”青年节,是青年人的节日。每个人都有自己的青春,都曾在这个节日享受过青春的荣耀和自豪,这是因为人都有年轻的时候。人生,青春最美好;青春最灿烂;青春最值得奋斗;青春最值得留念。
自然有春夏秋冬,在一年四季中,人们眼中的春天最美好,春天大地复苏,百花齐放,生机盎然,更重要的是,春天是一年四季中播种的季节,只要春天洒下辛勤的汗水,秋后才能收获硕果。
其实,人生也有春夏秋冬,从儿童、青年、中年到老年,这是人生的一个过程。人的一生青春最美好,青春最活跃,青春最美丽,青春就如春天一样,青春是人生播种的时期,一个人年轻时要多读书、多学习、多实践,多奋斗,才能收获青春,才能三十而立,收获人生之果,成为一个有为的年轻人。
青春是人生奋斗的黄金时节,过了这个村,就没有这个店。自然一年有四季,自然能够周而复始,人生只有一次,没有第二次,这就是人生的宝贵,这就是青春的珍贵,抓住人生,就是要抓住青春;抓住人生,就是要珍惜青春,人生不要浪费光阴,不能浪费自己的青春。
古人云:“少壮不努力,老大徒伤悲”。一个人在年轻时不能浪费了时间,浪费了光阴,只图自己享受,懒惰成性,不学无术,最终是一事无成,等人老了也就只有伤感了,这是人生最大的遗憾事。
青春是美好的,青春如花一样的年华,有朝气、有活力、精力旺盛,记忆力好,没有家庭负担,正是读书学习,提升能力的好时节。一个人在年轻时就要树立理想,要为人生目标而奋斗,不能只看眼前利益,成为一个“近视眼”,这样就会浪费光阴,失去人生的青春。
人生,要抓住青春这一黄金时期不断地提升自己,青春是用来勤奋学习的,勤奋就离不开吃苦,奋斗就离不开吃亏。一个人既怕吃亏,又怕吃苦,那还要青春干什么?经常听到有人说:这个年轻人没有一点激情,没有一点朝气,不像一个青年人。说的就是有的人怕吃苦,怕受累,没有年轻人的志向和担当。
一个人的能力是在长期勤奋学习和实践锻炼出来的,年轻人要善于磨砺自己,锻炼自己,要多吃苦,多做少说,使自己成为一个实干的人,成为一个有远见的人,有技能的人、有本事的人。
人生苦暂,充其量也就3万多天,人生的青春更为短暂,稍不留意,青春就消失得无影无踪,做人要醒悟得早,这就是要知道青春的重要,青春的宝贵,人生留住青春最好的方法是靠“勤奋”二字,用奋斗来书写自己的青春年华。
商品经济社会,好吃好玩得实在是太多了,年轻人要有自己定力,要有拒绝诱惑的能力,人生既然目标已经确定,要就下真功夫,下苦功夫,做人只要勇于实践,人生便会越学越有味,青春便会越奋斗越优秀。
记住,青春不是用来享受的,而是用来奋斗的!