何以有为?立足岗位、为民奉献即是有为。以何有为?锤炼本领、务实肯干即是有为。古语云:“举事以为人者,众助之;举事以自为者,众去之。”青年干部的有为,当怀“利他之心”,聚“多助之力”,在立信于心、立言于诚、立行于实中筑牢为民情怀、砥砺为民初心,在可为时代,做有为青年。
立信于心,树立为民之志。一个人的追求决定着他的人生走向、精神高度与事业成就,是安身立命的根本。民族英雄方志敏身困牢狱之时写道:“为着阶级和民族的解放,为着党的事业的成功,我毫不稀罕那华丽的大厦,宁愿居住在简陋潮湿的茅棚;不稀罕美味的西餐大菜,宁愿吞嚼刺口的苞粟和菜根……”言以明志,方志敏将为民奋斗作为一种心境、一种追求,因而成就了永恒的人格魅力与不朽的精神丰碑。作为青年干部,当从长征精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等一系列民族精神中品悟初心、坚定信念,将远大志向与初心使命相融合,与本职工作相结合,在为民之志上坚守初心、矢志不移,在为民服务上不舍寸功、不弃细微,积小流为江海,葆有想干事的激情与干成事的定力,让青春在为民服务中闪光,将理想信念转化为忠于人民的强大支撑和精神源泉。
立言于诚,饱含为民之情。《礼记·中庸》中说到:“惟天下之至诚,为能化。”意思是天下只有最诚信的人和事才能感化众人。“至诚”是一种情感的外化,青年干部当立言于诚,用情践行为民诺言,用心书写成长故事,不断强化使命担当。要把青春之根深扎在人民沃土中,将青春之花绽放在人民群众需要的地方,遇坎坷如履平地,遇荆棘劈斩向前,将前进道路上的困难与挫折作为成长的磨刀石,在磨砺中愈挫愈勇,在斗争中愈战愈强,做到吃苦不叫苦、身入心也入,丰富经验、锤炼作风,增强在大风大浪面前的耐挫力,在急难险重的任务中能够以硬肩膀扛起大责任,能够以硬脊梁立住主心骨,锻造为民服务本领,为人民群众的生命财产安全与幸福生活保驾护航,将拳拳为民之情转化为吃苦耐劳的品质和不懈奋斗的决心。
立行于实,做好为民之绩。水滴石穿在于时间的积累,架桥过河在于创新的实践,青年干部做好为民实绩,既要脚踏实地,也要勇于创新。青年干部要强化自身的理论武装,坚持深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫,以理论指导工作实践,切实开展好“我为群众办实事”。要深入基层一线,在走千家、入万户中读透“无字之书”,在化解纠纷矛盾、知解群众忧虑、解决民生困难中写好“有字之书”,以实实在在的工作成绩回应人民期待。青年干部是干部队伍中最具活力与创造力的群体,思路开阔、思维活跃,要以新思维、新视野、新方法拓宽为民服务新路径,要善于在求变中破局,在纳新中立新,将创新的思维与方法融入到为人民服务的工作实践中,打破经验思维,创造为民实绩。
青年兴则国家兴,青年强则国家强。生逢盛世、肩负使命,青年干部当不负可为时代,以有为之业绩践行为民之初心,做新时代的奋斗者。