随着媒体的推波助澜,“颜值即正义”的畸形审美观一时间甚嚣尘上,对价值观正在形成的青少年产生了不小影响。好在苏翊鸣、谷爱凌在北京冬奥会上的出色表现,犹如一股清流,让人看到青年一代“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来”的冬奥精神,让年轻人汲取了向上动力,再次从偶像身上感受到时代大美,对青少年的价值观重构起到了积极作用。扬时代风帆,做有为青年,成了新时代青年奋发向上的最强音。
一个时代有一个时代的超级英雄。“时代楷模”邓清明作为仍在现役的首批航天员令人感动;飞机空气动力学家顾诵芬被评为“感动中国2023年度人物”。他们引领时代风骚,为我们树立了学习的榜样;他们的奋斗英姿,让我们感悟到“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪迈。
了不起的亚洲飞人苏炳添,用风一样的速度跑出了中国人的骄傲;攻克百年世界难题的天才少年曹原,破解了石墨烯超导问题。他们百折不挠,在各自的领域不断打破自己创造的记录;他们的昂扬奋发,让我们领悟了“千磨万击还坚韧,任尔东南西北风”的执着。
“清澈的爱,只为中国”的戍边英雄陈祥榕献身国防,血洒疆场;新冠肺炎肆虐时,无数年轻的最美逆行者用稚嫩的双臂托起患者的希望。他们义无反顾,在祖国和人民需要的时候挺身而出;他们的无私奉献,让我们感动于“落红不是无情物,化作春泥更护花”的伟大。
从古至今,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神激励着一代代中国人不屈不挠奋勇前进,谱写了一曲曲可歌可泣的时代颂歌。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。“的屈原,”人生自古谁无死,留取丹心照汗青“的文天祥,”王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。“的陆游,“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由。”的梁启超,”人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。“的雷锋……他们用自己微薄的身躯撑起了中华五千年的伟岸脊梁。
我泱泱华夏,一撇一捺都是脊梁;我神州大地,一思一念皆是未来;我浩浩九州,一文一墨皆是骄阳;此生不悔入华夏,来世还在中华家!面对世界百年未有之大变局,我们新时代的中国青年更应该扬时代风帆,做有为青年,与祖国同频共振,做中华民族伟大复兴中国梦的筑梦者、圆梦者,让青春在奋斗中出彩,在拼搏中绽放,以青春之我、奋斗之我为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。