青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年学子要牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年最好的成绩。
青春须有为,奋斗正当时。新时代是奋斗者的时代,党的奋斗史充分表明,唯有奋斗才能创造历史,唯有实干才能成就未来。在波澜壮阔的画卷中,每一个奋斗者成就的取得,无一不是凝聚着个人的努力。作为新青年,要做到“三有”和“两戒”,有理想、有担当、有能力,又要戒浮躁、戒平庸。每年成千上万的大学毕业生顺应新时代社会的发展潮流,积极响应国家的号召,在社会文明建设中引领时代新风,争当正能量的倡导者,新风尚的践行者,时代的新青年。
青春须有为,奋斗正当时。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,在我国面临着全面脱贫攻坚、新冠疫情的情况下,一个个青年作为抗疫中的最美逆行者,投身疫情一线,不畏艰险,冲锋在前。而这一重又一重的“关卡”中,青年志愿者在农村为邻里乡亲们排忧解难、在社区为人民群众倾心服务、在边疆为祖国保家卫国,也在不断激励着青年志愿者的职责使命和实践要求,在磨砺中成长成才,壮筋活骨。终于,在过去的两年里,我们交上了一份由志愿服务部门、各地政府机构、大批青年志愿者联手作答的合格答卷。
青春须有为,奋斗正当时。争当新时代的奋斗者,一路风雨兼程,挥汗如雨,铸就往日的经典,成就未来的辉煌。历史由勇敢者创造,时代由奋斗者书写。新时代青年当有顽强拼搏之精神,青年干部肩负着把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的神圣职责,我们要坚定理想信念,身体力行,知行合一,始终谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗,点燃思想之花,结出丰硕果实。奋斗是实现自身成长的阶梯,是创造价值财富的前提;忙碌,才是生活的本意,才彰显人生的价值。
风物长宜放眼量,要成为一个出色的青年,就要在各方面严格要求自己,以振兴中华为己任,以敬忠人民为职责,志存高远,立鸿鹄之志,身体力行去实践,在奋斗中释放青春激情,追逐青春理想。身为国家青年干部,无论任何时间任何地点,我们都要保持清醒的头脑、积极的心态、理性的判断,不能被一时的挫折打败,拒绝“躺平”,走出舒适圈,挑战自己,充实自己,强化业务水平,谱写属于我们的青春赞歌。