4月26日是全国第16个“疟疾宣传日”,今年宣传活动的主题是“谨防输入性疟疾,持续巩固消除成果”。为进一步推动防止疟疾输入再传播工作,紧紧围绕活动主题,__县__乡卫生院于4月25日在辖区内开展了“疟疾防治宣传日”宣传活动。
活动现场,该院相关人员利用电子屏滚动播放疟疾防治相关知识、设立宣传台、发放宣传资料,同时为参与活动的群众测量血压、血糖等,以宣传义诊结合的形式向辖区群众展现了疟疾的发病原因与传播途径、疟疾的临床表现、预防方法以及防蚊灭蚊措施。此次活动吸引了周围不少群众参与,前来咨询的群众络绎不绝。活动中工作人员提醒群众在夏天来临时,要避免到高风险地区,谨防输入性疟疾。同时要注意防蚊灭蚊,必要时可以使用蚊帐,只有避免被蚊虫叮咬并及时根治现症才有覆灭疟疾发生的可能。此外,工作人员还针对重点人群发出健康提示,引导日常做好个人防护,增强主动就诊、及时治疗的意识,从源头上减少疟疾感染、传播和危重风险。
本次宣传活动中,我院共发放宣传单200余份,接受群众现场咨询120余人次。通过这次宣传活动,让群众进一步认识了疟疾的危害,了解了更多的疟疾防治常识,掌握了更多预防疟疾的方法,从而提高了群众的自我防范意识和出现传染风险时及时就诊、配合治疗的主动,尽最大可能防范夏季疟疾的传播、发生。