医院开展全国疟疾日主题宣传活动简报
2023年4月26日是第16个“全国疟疾日”,今年的宣传主题是“谨防输入性疟疾,持续巩固消除疟疾成果”。为进一步动员全社会共同关注支持消除疟疾工作,广泛宣传疟疾防治知识,推动疟疾消除项目工作的开展,经开区卫健局疾控中心联合__镇卫生院组织开展“全国疟疾日”宣传活动。
4月26日上午,工作人员到__镇卫生院开展疟疾防治知识讲座,对疟疾的防控历史及眼前形势、临床特点、疟疾诊断与治疗、疟疾的流行病学和预防控制措施等六个方面进行宣教,由浅入深,具体生动的为大家讲解疟疾的相关知识。重点指出疟疾防控目前面对的严峻形势以及作为个人如何有效预防疟疾的感染与传播。
随后,经开区卫健局疾控中心工作人员及__镇卫生院医务工作人员来到__镇街道,为居民宣传疟疾知识。此次宣传活动,通过悬挂宣传条幅、发放疟疾防治宣传资料、设立咨询台和现场答疑解惑等形式开展。活动中,共计发放宣传资料200余份,接受居民咨询60余次。并告知现场居民如出现发热、发冷、头痛等症状,应当及时就医,主动告知旅行史,尤其是从非洲和东南亚国家来的发热病人,须查疟原虫。
通过开展此次宣传活动,进一步为群众普及疟疾防治知识,让广大群众对疟疾的防治有了更清楚地认识,切实提高防蚊防疟的自我保护意识。