本次宣传活动在__县第一幼儿园、县城__公园开展,悬挂横幅,设置宣传点,开展宣传、咨询活动,向前来咨询的群众及过往群众免费发放疟疾防治知识宣传单及宣传品,现场讲解疟疾的传播途径,预防知识,疟疾的症状,如何清除传染源及提醒在外务工学习人员预防疟疾感染等。
通过本次活动,群众了解了疟疾是由蚊虫传播的传染病,预防疟疾最有效的方法是防止蚊虫叮咬;疟疾的症状主要是发冷、发热、出汗,严重者可导致死亡。出外务工、生活、学习要谨防疟疾感染。早期诊断和全程、足量的规范用药是治疗疟疾的关键。春季休止期治疗是清除疟疾传染源的重要措施之一。同时给咨询群众讲解了关于疟疾防治的生活常识,如搞好环境卫生,包括清除污水,室内、畜棚经常喷洒杀蚊药等;搞好个人卫生,夏天不在室外露宿,睡觉时最好要挂蚊帐;白天外出,要在身体裸露部分涂些避蚊油膏等,以避免蚊叮等。
本次活动受到群众的热烈欢迎,共发放疟疾防治知识宣传单300余份、杀虫剂200余瓶。在今后的工作中,我中心会进一步加大对居民疟疾防治知识的宣传,不断提高辖区居民的健康意识,使居民了解疟疾防护措施,保障居民健康。