医院开展全国疟疾日主题宣传活动简报
按照省卫健委下发“关于开展2023年全国疟疾日宣传活动的通知”要求,__区疾控中心于4月26日联合市疾控中心和望城岗街道社区卫生服务中心开展了以“谨防输入性疟疾,持续巩固消除成果”为主题的宣传活动。
活动现场通过设立咨询台、悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、发放宣传折页等多种形式,向公众宣传疟疾的传播途径、预防和治疗等知识。疾控中心工作人员提醒居民:疟疾通过蚊子传,热带地区最常见,发冷发热又出汗,延误就诊有危险,及早治疗保平安,防蚊叮咬是关键。鼓励积极参与灭蚊活动,大搞环境卫生,消灭蚊媒栖息地。此次活动共接待咨询300余人次,发放科普知识宣传单500余份,宣传礼品300余件。
通过本次活动,广泛宣传了疟疾预防和救治知识,提高赴境外务工、经商、旅游等出入境人员主动预防疟疾和感染后的就诊意识,减少和降低疟疾输入后再传播的风险。