幼儿园沙尘天气温馨提示
亲爱的老师、家长朋友:你们好!
近日,随着春天的到来,大风、沙尘暴天气再次出现,这不仅给我们的出行带来不便,还会引发多种疾病。因此,我们呼吁,家长们务必为孩子做好防护措施,尽量减少恶劣天气对我们健康造成的伤害。为了您和家人的出行安全,幼儿园在此温馨提醒您和家人注意以下事项:
及时掌握信息
幼儿与家长共同收听观看天气预报,及时掌握信息,做好居家和入园途中的安全防范措施,及时增加衣物,收回阳台、楼道的物品如:花盆、杂物等,关好门窗,妥善安置易受大风影响的室外物品;关闭好电器,做到人走断电,切断危险地带电源。
01沙城暴的危害
沙尘暴对人体的呼吸系统危害最大,浮尘中大量悬浮的颗粒物,尤其是细小颗粒最易被吸入呼吸道深处。
大风使地表蒸发强烈,驱走大量的水汽,空气中的湿度大大降低,使鼻腔黏膜因干燥而弹性削弱,易出现微小裂口,防病功能随之降低,空气中的病菌就会乘虚而入。
随着吸入鼻腔内的尘粒的增加,一旦超过鼻腔、肺本身的清除能力,就会导致肺及胸膜的病变,这些尘粒经过呼吸道沉积于肺泡,引发慢性呼吸道炎症、肺气肿等肺部疾病。还容易使患有呼吸系统疾病的人群旧病复发或病情加重。
02出行安全
1、小心高空坠物
部分广告牌安装不牢,在强风作用下可能倒塌、坠落;一些老树干枯,根基不牢,可能在大风天气中断裂;空调机、花盆及存放在高空的其他杂物和高层建筑玻璃幕墙、外墙瓷砖或其它建筑材料也存在脱落伤人的隐患,因此,出行和停车时尽量远离以上危险地带。
2、开车要小心谨慎
驾驶员在大风天气视觉可见度降低,开车时应集中精力,注意行人动向,不要突然加速、减速、转弯,要与其他车辆保持距离。如驾驶货运车辆,车上装载的物资要捆扎牢固,防止被大风吹走或散落,更要防止车上物品掉下砸伤行人。尽量把车窗玻璃摇紧,防止沙尘飞进驾驶室影响行车。
3、尽量少骑自行车、电动车
大风天气中,顺风或逆风虽不会对骑车造成太大危险,但侧风向骑行,有可能被大风刮倒,造成身体损伤,发生不安全事故。同时,骑车或过马路时应保持多看、不急的原则。
03消防安全
1、加强对易燃品的清理,使其远离火源,不得在屋顶、电线下堆放。严禁室外焚烧垃圾,避免发生火灾事故。
2、要经常检查居住周围环境有无火灾隐患,一旦发现,及时消除潜在的火灾危险。
04卫生保健
1、外出时最好戴防尘口罩、眼镜等,预防沙尘对眼、口、鼻的侵袭,尽量避免与沙尘亲密接触,在外逗留时间不宜过长,回家后立即用清水洗脸。
2、如有慢性支气管炎、哮喘等疾病,沙尘天气会诱发病情,建议一旦感觉身体不适,需立即就医,进行下一步的诊疗。
05居家安全
1、大风天气容易将沙尘吹进室内,影响空气及环境,请及时关好室内门窗。
2、妥善安置易受大风影响的室外物品,避免对他人造成伤害。
3、大风天气伴有大幅降温,请及时增加衣物,以免风寒侵袭。
面对恶劣天气,希望全体教职工和家长幼儿提高安全意识,避免春季极端天气引发的事故,保护好每一个家庭、每一位幼儿的人身安全!共同呵护孩子的健康,一起为孩子们成长保驾护航!