小学生假期温馨提示语
亲爱的家长朋友们:
您好!弹指之间,年末已至,匆匆到来的寒假比以往略长。为了让孩子度过一个充实、愉快、安全且有意义的寒假,请您合理安排孩子的假期生活,做好防护、加强锻炼、坚持阅读、积极实践!
1
报名时间
2023年2月6、7日错峰错时报到
2
正式上课
2023年2月8日
3
特殊情况
学生不能按时返校需向班主任报备。
温馨提示
1、安全无小事,请加强孩子的安全教育和管理。
①交通安全。教育孩子遵守交通规则,禁止乘坐“三无”车辆;注意“一盔一戴”不乘坐报废车、拼装车等非法营运车辆及车况较差的车辆;未满12岁不准骑乘自行车、摩托车、电动车,确保学生假期出行的安全。
②防火安全。冬季防火、防电、防煤气中毒安全。教育子女充分认识冬季防火、防电、防煤气中毒的重要性,提高安全用火、用电意识。掌握火灾自救方法和常识,遇到火情时及时拨打119报警。
③饮食安全。不暴饮暴食,不吃无证摊贩、无商标、无出厂日期、无生产单位、无保质期等标签不完整的食品;不吃过期变质的食物。加强传染病知识教育,预防传染病。
④防护安全。家长应密切关注子女行踪,要知晓子女去向。教育子女不到危险场所游玩,不要与不良社会青年交往,防止上当受骗。
⑤自我保护。加强安全疏散教育。教育子女尽量不要到人多拥挤的地方去凑热闹,若遇拥挤、踩踏等危险懂得主动退让,主动保护自我。
⑥电诈安全。坚持不轻信不明讯息、不透露个人信息、不打开不明网站地址、不轻易汇款转账的“四不”原则,并在第一时间拨打110进行咨询或报案。
2、文明礼仪记心间,时刻注意讲文明、懂礼貌。
①遵规守纪,尊老爱亲。在家遵纪守法,听家长话,注意着装整齐,朴素大方,不穿奇装异服,不披衣散扣。
②尊重长辈,孝敬父母。承担力所能及的家务劳动。离家或回家要与父母主动打招呼,未经父母允许不得晚归。
③礼貌待客,谦虚有礼。有客来访,起立相迎,热情招呼,主动问候,微笑致意,端茶送水。
④学会收拾,学会整理。在家要会料理个人生活,自己的用品收放整齐,不乱摆放。
⑤爱护公物,讲究卫生。在公众场合要爱护公物,不乱扔纸屑、果皮、不随地吐痰、不乱倒垃圾。
⑥三爱三节,责任担当。生活节俭,不浪费,节约用水用电,做文明的生活小主人。
实践活动
本次寒假,学校安排了如下活动,请家长督促孩子按时完成:
(1)阅读之旅。
各年级根据“快乐读书吧”推荐书目进行阅读,并制作读书卡,返校后各班择优上交教务处进行评比。
(2)传统节日追寻活动
乘月踏风越千年,追寻民族深处的记忆,通过听爷爷奶奶讲故事、观察身边的民俗风情等方式探寻传统节日的起源、习俗、意义等,并用学校提供的统一模板记录,返校后各班择优上交少队室进行评比。
(3)强健体魄。
坚持锻炼身体,1-4年级每天双脚跳绳5分钟。5-6年级每天双脚跳绳5分钟,跑步1000米。