小学生假期温馨提示语
全体师生、家长朋友们:
时间如白驹过隙,转眼间,____市____镇____小学本学期的工作画上了圆满的句号。衷心感谢您一直以来对学校工作的鼎力支持,现就寒假相关事宜通知如下:
放假时间
放假时间:学生放假时间2023年12月29日(星期四、农历腊月初七)
教师放假时间2023年1月3日(星期二、农历腊月十二)
开学时间:2023年2月6日(星期一、农历正月十六)
注意自我防护
减少接触密集人群,避免与有感冒或类似流感症状的人接触,外出正确戴口罩,做好常态防护。
1、做好健康监测
要关注孩子每日的健康状况,一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,应对症处理,必要时前往医院就诊。
2、注意环境卫生
合理安排作息时间,保证充足睡眠,保持身心健康;适当锻炼,增强体质,鼓励孩子每天至少锻炼1小时,增强抵抗疾病能力;做好居家清洁消毒,室内保持干净,勤开窗通风,湿度适宜,保持家具、餐具清洁,及时清理垃圾。
3、了解科学防控知识
正确获取疫情防控相关信息,不造谣、不信谣、不传谣、不恐慌,教育、引导孩子做好个人防护,学习了解科学规范防控知识。
假期温馨提示
饮食安全
不购买过期、变质、有异味的食物和“三无”食品;不吃变质饭菜和不干净水果;不喝生水。家长必须高度重视预防肠道传染病,教育孩子养成饭前便后要洗手的卫生习惯。同时要教育孩子不随意外出闲游,不摘食性不明的野果,以防食物中毒。
交通安全
做好出行前行车安全防范,时刻注意交通安全;教育孩子严格遵守交通规则,不要乘坐无牌、无证、超载、超速等非法营运或存在安全隐患的车辆;不违规驾驶电动车和摩托车等。
冰雪极端天气安全
在冰雪路面行走,要注意避免道路上的车辆,尽量穿颜色鲜艳的衣服,行走要缓慢,尽量走有脚印和车辙的地方,以免踩到危险物品。
居家安全
在家休息时,教育孩子不攀爬阳台、门窗等,不玩火,不玩开关、不乱开燃气、煤气,远离存在安全隐患的地方。
同时,教育孩子不给陌生人开门,不跟陌生人走,增强孩子防拐骗、防绑架、防敲诈、防盗窃意识,谨慎与陌生人交往。
防范电信网络诈骗
心理疏导
假期家长要多关注子女的学习、生活和身心健康,引导孩子多与父母、老师、同学沟通交流,多参加体育锻炼;家人之间要多关爱、多理解、多宽容,开展丰富多彩的亲子活动,构建和谐幸福家庭。同时要教育子女勤做家务、尊敬长辈、孝敬父母,讲文明、爱卫生不乱扔垃圾,养成文明礼貌和健康向上的行为习惯。
劳动教育
为了培养孩子的动手、动脑和生活实践能力,树立“自己的事情自己做”的自主意识,我校倡导学生热爱生活、热爱劳动,在假期间自觉参加必要的劳动。
体育锻炼
为了促进同学们的身心健康,体魄强健,我校倡议寒假期间,在认真完成寒假作业的同时,养成良好的体育锻炼习惯,让自己变得更阳光,更健康!
寒假特色实践
活动主题:弘扬传统文化,喜迎中国年
1、扫尘:又称扫屋、扫房、除尘、掸尘、打埃尘等,是中国民间过年传统习俗之一。年前忙年主要是以除旧布新为活动主题,扫尘就是年终大扫除,其用意是要把一切“穷运”、“晦气”统统扫出门,寄托了中华民族一种辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。
2、写春联、写福,贴春联、贴福;
3、做新年传统美食;
4、拍全家福;
5、红领巾爱学习。
最后,祝您和您的家人:春节愉快!阖家幸福!祝愿可爱的孩子们学习进步、健康成长!