亲爱的家长朋友们:
您好!
因为疫情因素影响,我们在本学期内有了更大的挑战,在此过程中,涌现出许许多多自律且认真的学生,也见证了每位负责且耐心的老师以及家长朋友对学生的关心。
这个特殊的学期,非常感谢您对于我们学校工作的理解、支持与信任!也感谢孩子们用纯真笑容为2023年填充满满的温暖!
挥手告别2023,深情拥抱2023!
愉快的寒假生活即将开启,为了让您的孩子度过一个健康、平安、快乐的假期,请各位家长朋友们配合,做好孩子的监护和教育工作。
现在,我们要迎来2023——2023学年的寒假时光,根据教育局的相关通知及要求,我校寒假放假安排如下:
本学期放假时间
2023年1月3日至
2023年2月5日
下学期学生返校须知
2023年2月6日(正月十六)正常上课。
安全第一,自我防护
1、疫情防控安全:我们所有的人都不要忽视疫情防控工作,日常还是要科学规范的带好口罩、勤洗手,勤消毒,勤通风。“没阳的”要做好自我保护;“阳了的”保持良好的心态、科学用药;“阳康的”要劳逸结合、尽快恢复!
2、交通安全:教育孩子寒假期间尽量减少出行,外出要带好口罩,出行要遵守交通规则,关注交通安全。到公共场所首先关注安全出口,讲秩序、不拥挤,服从指挥,避免踩踏。不在公路上玩耍打闹,不乘坐非法营运车辆和船只。雨雪天要慢行,不走积雪、积水覆盖和路况不清的路段,不骑自行车、电动车。不坐三轮车、农用车等无客运资质的车辆。
3、防火防电安全:
①教会孩子识别安全标志。
②不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。
③不玩电源插头插座,更不用手或导电物伸进电源插座内。
④知道发生火灾,拨打119火警电话。
⑤不玩火,不放烟花爆竹,远离烟花爆竹燃放地点,防止烫伤、炸伤。文明祭祀;不携带火种、易燃物品进入林区、森林公园等地游玩;严禁野炊、烧烤等野外用火活动。
⑥教给孩子火灾自救知识,如用湿毛巾捂住口鼻逃离。
4、饮食安全:重视食品安全,不偏食,不挑食,少吃零食。讲究健康饮食,不食用野生菌,不购买和食用“三无”食品,不吃未清洗干净的食物,不喝生水;少吃高盐、高糖、油炸、熏制食品。养成良好的饮食习惯。
5、用气安全:使用燃气设备应开窗通风并看管,使用后及时关闭。发现火情,及时到室外拨打119。家长不在家时,不使用煤气、液化气灶具等,防止煤气泄漏。
知书达礼,立本尚行
1、与书为伴,阅读课外书籍。假期里,多加强亲子沟通力度,家长应尽可能地陪孩子看书、讲故事、做游戏等,以加深父母与孩子的感情,拉近亲子关系,更好地了解孩子的思想。家长朋友们的陪伴要“走心”,与孩子的沟通要“贴心”。引导孩子科学安排学习时间,按时独立完成寒假作业。
2、通过书籍、上网搜集和筛选课外资料进行自主学习。
3、可以适当参加社会实践活动,收集相关资料,学会简单调查统计,得出自己观察的结论。
4、在家庭和公共场所学会礼让,使用礼貌用语主动大方地与人交流。尊重长辈,见面行礼。
热爱劳动,学会自理
1、遵守网络道德,文明上网。拒绝不健康的网站,远离游戏室,不去网吧。特别是在进行网课学习时一定要遵守教师网课的约定。家长要适时监督与引导!
2、引导孩子自己洗漱,自己整理被褥,维护自己的生活用品,学会整理装饰自己的房间并学习独立的生活。
3、全体学生要主动协助父母打扫卫生,学会淘米做饭,学做简单的早餐。给父母、客人端茶,饭前摆碗筷,餐后主动做一些洗碗、拖地倒垃圾等力所能及的事。
4、自觉维护和清扫社区公共场所卫生,必要时可以主动参与社区公益劳动。
最美好的祝福
寒来暑往,秋收冬藏
值此新春佳节到来之际
____市____小学全体教职工在此
提前祝家长朋友和同学们在2023年里
阖家欢乐、万事顺意、兔年吉祥!
待到明年春暖花开,继续携手
为孩子们的健康成长保驾护航!