回首三年,不免感慨万分,尤为精彩的是学习经历:
在初一初二,贪玩的我十分厌学,从不主动学习。以至于在初三时,我被许多同学超越,基础不扎实,引以为傲的理科不再放光发亮,拖后腿的文科更是无药可救。最绝望的一次,我被段一甩了30分。
到了初三,我获得学习动力,并不懈努力下去。九上补好基础,九下奋起直追,百日冲刺时期,我坚持六个半小时睡眠,采用自己总结的高效学习方法,以及积极的心态,终于我回到前列——科学跻身段前列,中考成绩,我与那位曾甩我30分的学霸,仅差半分。我也考入理想学校。
总结这段经历,我认为学习靠的是持续学习动力,不懈努力,高效学习方法,良好学习心态。而对进步而言,学习方法是最重要的,同样的一百天,同样的努力程度,学习的效率不同,最终的结果确实天差地别。而高效学习方法,是指最适合本人的,能在相同时间将基础打得更巩固,同时向更深处发展。我建议可以采用询问其他学生或者老师,以及自己探索筛选和改进的方法来寻找适合自己的高效学习方法。而努力作为学习方法的保障与基础,更是不可或缺。若无努力一切白谈,而反之,只要有努力,无事不可成。心态在考试以及学习过程也有着主导地位,心态的良好与否分差甚至能相差10以上!
在此我想对学弟学妹说,在生活中不管遇到什么事,只要真诚对待每一件事,以毅力和努力面对它们,那么我们的人生便能焕发光彩,获得我们满意的结果!永远不要让自己的青春留有遗憾!