回顾初中三年,颇有感慨。一切经历与成绩若浮云转瞬即逝,而留下来的教训与经验却烙印人心。
我文科向来不错,尤以英语为傲。虽如此,我也走了不少弯路:曾经拿着英语单词本默默诵读,或是在网上摘抄一些自认为很美的好词好句,但效果甚微。我很庆幸及时止步,自我摸索出最适合自己的方法,这才使我接下来的学习之路顺利流畅。我很讨厌假努力与低效率,“题海战术”我认为是哄骗家长和自己的,因为只有自己才知道是否真的有收获,收获多少,准确来说是我知道自己的水平与薄弱项,我觉得学习提高并不只是依靠老师与作业,对自我的了解才是最重要的。老师布置的作业只是参考大众的水平,于是有选择做题便成了重要的一步。而平时的做题与考试的训练便是估摸自己水平的最好方法。我们要把学习当做自我提升的一种方式,那我们就会自然而然去填补自己的短板,踏踏实实走好每一步。我始终坚信一句话“梧高凤必至,花香蝶自来”。只要我们能力足够,重点学校自然会抛出橄榄枝。
至于理科,我很是羞愧,数学我排名与文科比并不出众。后经过我的一番努力,终有起色。压轴题于我而言并不困难,但我不拘一格,过于追求速度却对分数不甚重视,这些种种小因素对中考埋下隐患。我渐悟数学需要专注与热爱。我数学的提高来源于写完一道大题后校对答案时的喜悦与自我认可感。这种感觉使得我在快乐的同时,又带来数学素养的提高。平时我忽视了理科还需要细心与严谨,因此,切不可因为盲目的自信而忽视考试中出现的小问题。经过很多次教训,我领悟到要重视每一个错误,无论它多么小,小至一个螺丝钉,都可能成为坠机的祸源,而且解决问题就在当下。
我一直以为自己是五边形战士,直到中考后整理书物,对比着三年的成绩排名,才发现自己是文理偏科。中考放榜,见此成绩,惊觉历史巧合。但历史的种种皆有迹可循,并非巧合啊!