仲夏之时,告别初中。回望三年历程,有胜利的喜悦,也有失败的苦楚;有功成名就的得意洋洋,也有一落千丈的失意彷徨。三年间,我积累不少经验。
第一点,要着重弱科进行针对学习。想要在成千上万人中不落下风,就必须避免有偏科的现象。就我而言,七八年级的时候语文总是不及其它四科,每次大考,语文的失败就会让我离最高的名次失之交臂。但在九年级中考复习开始后,我针对语文进行全方位、多角度的巩固充实提高,最终在中考中超常发挥。
第二点,要树立乐观积极的心态。尤其对于弱科而言,面对难题,不能轻易放弃,需调平心态,冷静思考,相信自己一定能够解决,这样才能摆脱偏科的现象。同时,如果自己有特别拿手的科目,在学习上也不能树立骄傲的心理,只有谦虚的人才能掌握到知识的真谛。
第三点,要拥有一颗追求知识的心。抛开考试,任何知识、任何科目都是美的。想要发现知识的美丽之处,首先就应该返璞归真,在课本中寻求本质,从而化繁为简,化难为易。任何考试的知识点都离不开课本,因此在复习时,应当注重课本内容。
种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。所以,永中学子们,从现在开始奋斗。今天你为永中而拼搏,明天永中为你而骄傲!