在中考冲刺阶段,我深刻认识到除了扎实的知识基础和熟练的应试能力以外,更重要的三者是心态、状态、效率。
不论什么时候,心态都是很重要的。避免焦虑、自卑、自负、骄傲等情绪。轻松平和的心态,有利于保持自己的节奏,不被外界干扰影响,达到最佳学习状态。保持良好心态,可以改变认知评价,以勤奋踏实的实际行动代替胡思乱想,杞人忧天。正如论语中“吾尝终日不学,终夜不寝,以思,无益,不如学也”。
好的状态意味着有清醒的头脑、活跃的思维、充沛的精力。这让我们最大限度发挥水平,也是所谓“超常发挥”的根本。要培养好的状态,需要做到充分休息,养成全神贯注不走神的学习习惯,适当体育锻炼,保持愉悦心情。
时间是有限的,高效率意味着在有限的时间里做更多的事。我常常这样提醒自己:如果还有一个月就中考,怎样复习才能提最高的分。当我有这样的设想时,我就能有效避免“假努力”,真正提高自己的分数。经常这样想,就能保持高效率学习,避免在时光飞逝的初三生活时期浪费宝贵的时间。
心态、状态、效率三者是互相依存,互相促进的,比如高效率带来脚踏实地的进步,给人以良好的心态,也允许更多的休息时间,保持良好的状态。像这样的良性循环可以让同学们不仅在中考时,甚至在整个初中生活中都能取得进步。
希望学弟学妹们都能有所收获,取得自己满意的成绩!