社区卫生服务中心世界母乳喂养周宣传活动简报
20__年8月1-7日是第__个世界母乳喂养周,今年的活动主题为“保护母乳喂养,共同承担责任”。8月4日上午,__街道社区卫生服务中心在保障新冠疫苗安全有序接种的前提下,精心组织医务人员及志愿者在疫苗接种点开展世界母乳喂养周宣传咨询活动。
通过悬挂活动主题布标、发放健康教育宣传折页、向群众宣传母乳喂养的好处、解答群众的问题等方式开展宣传咨询活动。健康科普知识更新比较快,前几年提倡母乳喂养到婴儿1岁,现在最新的要求是倡导母乳喂养应持续两年或者更长的时间。群众是非常期望能从正规渠道获得健康科普知识的,通过开展公众健康咨询活动,搭建这样一个和群众面对面交流的平台,把最新的健康科普知识传递给群众,不断提高群众健康素养水平。
为积极应对人口老龄化,目前实施一对夫妻可以生育三个子女的生育政策,群众迫切需要更多关于科学育儿的知识及配套支持措施。此次活动发放健康教育宣传资料1000余份,发放基本公共卫生及健康生活方式布袋50余个,接受群众咨询50余人次,活动深受群众的欢迎。
通过开展世界母乳喂养周宣传咨询活动,倡导和推进家庭、用人单位、医疗机构、政府相关部门及全社会共同承担保护母乳喂养的责任,为哺乳母亲创造支持条件,确保母乳喂养顺利实施。
下一步,__街道社区卫生服务中心将结合卫生工作实际和群众需求,继续组织开展好公众健康咨询活动,这也是国家基本公共卫生服务中健康教育工作的一项重要内容。今后该中心将不断深化“我为群众办实事”活动主旨内涵,立足群众最关心、最紧迫、最现实的需求,一件一件扎实为群众办好事、办实事,推动党史学习教育向纵深发展。