庆祝8.19医师节活动系列活动简报
为庆祝第__届“中国医师节”,进一步提高我院医技人员的技能操作水平,夯实医技人员的“理论基础、基本知识、基本技能”,在院领导的支持、医务科的组织以及各科室的努力配合下,我院于__月__日下午在多功能活动厅开展了“__医院20__年第__届“中国医师节”系列活动·心肺复苏(CPR)竞赛”活动。
什么是心肺复苏?
心肺复苏术简称CPR,是针对骤停的心脏和呼吸采取的救命技术。主要目的是为了恢复患者自主呼吸和自主循环。
为进一步规范“心肺复苏”知识和操作,增强心肺复苏操作的专业能力,不断提高医技队伍的急救水平,提高急危重症患者的抢救能力和抢救成功率,我院于7月31日组织了医技人员进行单人心肺复苏技术操作考核,每个科派出人员代表参与此次考核。
此次竞赛由医务科科长刘__主持,评委组有妇产科专家康匀安、妇产科专家黄__、内科专家朱__、护理部主任万__。考核前,医务科统一下发了考核通知,对操作考核评分标准进行了详细的讲解,以便各科医护人员对照操作标准反复练习。
据了解:在通过此次单人心肺复苏竞技大比拼,依据此次活动各科人员成绩高低将于__月__日公布成绩排名并组织颁奖。
“同志,同志,你怎么了?”,“同志,同志,醒醒!”“意识丧失,无心跳呼吸,快来人啊,马上进行抢救……”医护人员一边呼救一边给患者解开上衣,准备进行胸外心脏按压;伴随着一幕幕紧张的抢救画面,选手们很快进入急救状态,他们在“模拟人”面前呼救、评估、通气、按压……沉着冷静、动作娴熟。考核现场,医护人员能按照操作标准规范进行。考核过程井然有序,参与考核的医务人员操作熟练,真实的模拟了抢救现场。
通过本次心肺复苏竞赛的考核,有效提高了医院医技术队伍的整体急救水平与应急处理能力,为提升医院急救成功率打下坚实的基础,同时也为患者享受到更专业、更及时的医疗服务提供了强有力的医疗技术保障。