庆祝8.19医师节活动系列活动简报
在第__届“中国医师节”即将来临之际,为了让“医二代”们的暑假过的更有意义,更特别,学到更多本领;也为了让她们充分了解爸爸妈妈的工作,理解爸爸妈妈工作繁忙总是没时间陪伴大家的原因。我院于20__年8月__日面向全院职工子女发起了医师节系列活动之“医二代当一天小医生”主题活动。本次活动也为小朋友们创造难得的医学领域学习机会,同时为爸爸妈妈们提供更有意义且难忘的亲子陪伴契机。
8月__日上午,“医二代”们早早起床,跟随爸爸妈妈上班的脚步,一起来到医院,到达集合点后,大家穿着统一服装,整装待发,期待即将开始的医生体验之旅。
8:00小朋友们分组到肾脏内科和心血管二病区观摩了医护的早交班,医生一天的工作就正式开始啦。值班医护认真汇报、交班新入院及危重患者情况,小医生们听的格外认真。
接下来,跟随病区主任及医生进行查房,询问患者病情变化、进行体格检查、调整治疗方案……
结束了参观早交班查房环节后,大家有序来到了眼科九楼会议室开启了理论与实践课堂环节。
现场活动由医务科副科长__主持。首先__副院长发表了热情洋溢的致辞,对小朋友们的到来表示了热烈的欢迎,同时希望每一个小朋友都能够了解医生的行业,学习医学知识,度过快乐而有意义的一天。
随后,党办__为小朋友们介绍了医院的历史文化。
接着心五病区医生__、__为小朋友们讲解了问诊的要点和注意事项,并安排小朋友们依次进行了模拟问诊。
随后,重症医学科__为小朋友们细心的讲解了心肺复苏相关知识与标准操作方法。“小医生”们争先恐后体验了胸外按压和人工呼吸,现场气氛十分活跃。
最后,主持人邀请“小医生”们和家长分别上台分享了经过本次活动后自己对父母以及对医生这个职业的认识。同时,“小医生”们也表达了对父母的理解与感谢。
本次活动丰富了孩子们暑假生活,也加强了孩子对父母工作的理解与对自己家庭的认同感。“医二代”们通过互动体验学习医学知识和急救技能,学做“小医生”,也满足了孩子们对医学探索的好奇心,让孩子感悟到健康的重要,体会父母工作的神圣感和使命感。同时,对医疗事业敬佑生命,救死扶伤,崇高使命有了更深的感悟。