庆祝8.19医师节活动系列活动简报
病历是医疗机构医疗水平、管理水平、规章制度落实情况的具体体现,也是医务人员对患者疾病的发生、发展、转归进行检查、诊断、治疗等医疗活动过程的记录,在涉及医疗争议时,又成为帮助卫生行政部门或司法部门判定法律责任,维护医患双方合法权益的重要依据。病案质量管理是医院管理的重要内容之一。
为进一步加强病案质量管理,规范医疗文书书写,强化“三基三严”训练,全面提高病历内涵质量,推动我院医疗质量的提高,防范医疗纠纷,确保医疗安全,8月__日—__日我院在行政楼六楼会议室举行第__个中国医师节系列活动之病案质量评比活动。
本次病案质量评比活动由医务科组织,病案室协助,参评科室涵盖全院20个临床科室,随机抽取全院中级和高年资住院医师20__年上半年任意一份归档病历,共抽取92份。组织中国医科大学附属盛京医院、无锡市人民医院帮扶专家以及我院部分副高及以上的各科主任、历届优秀病历书写者共37名人员担任本次病案质量评比活动的评委。为保证评比过程的公平公正,本次评比内、外科分开,并依照由医务科参考《病历书写与管理基本规范(20__年版)》制定的《终末病历质量评分标准》,将整份病历划分为首页楣栏、医嘱单、签名时限、入院记录、病程记录、治疗记录、出入院记录、知情同意书、辅助检查、合理用药、医保相关及书写问题12个质控点进行评分。评比时采取流水作业,每位评委根据各自分工,依据《终末病历质量评分标准》对各病历相应质控点进行打分。
在病案质量评审过程中,各位评委们认真负责,细致审阅病历,依据评分标准公平公正严格评分,同时各位专家对发现的问题相互沟通,及时记录存在的个性问题和共性问题,经过两天紧张有序的评审,圆满完成了本次病案质量评比活动。
医务科主任孙__指出,此次病案质量评比活动,是今年医院在医疗质量管理方面举办的一项重要活动,旨在提升全院医生医疗质量安全意识,提高医生“三基”水平和综合业务能力,夯实医生临床基本功。希望各科室能够通过此次评比,认真总结经验,取长补短,在今后的实际工作中更好地带教并指导下级医师着力提高病历质量、优化病历内涵,促进医疗质量持续改进,切实保证临床医疗安全。
此次病历书写质量评比活动,将病历书写质量评比活动与日常医疗工作密切结合起来,进一步规范了临床病历书写行为,充分调动全院医务人员不断提高自身基本理论、基本知识和基本技能水平的积极性,同时,对提高病历书写质量,规范医疗行为起到了积极的促进作用。