乡镇“躺平式”干部专项整治工作简报
为深入学习贯彻____关于作风建设系列重要讲话精神,持续推进作风革命效能革命,着力解决干部队伍中存在的不愿担当、不敢担当、不善担当等问题,引导广大干部职工照镜自省,拒绝“躺平”,主动站起来、动起来、跑起来,打造一支党性强、素质高、能攻坚的统战干部队伍。__月__日,中共__县委统战部组织开展“躺平式”干部专项整治动员部署会议,县委常委、县委统战部部长古__主持会议并讲话。
会议领学了《__县关于开展“躺平式”干部专项整治工作方案》,对专项整治的范围、表现形式和步骤要求作了重点通报。2名班子成员和1名股室长围绕“躺平式”干部专项整治工作进行了研讨发言。
县委常委、县委统战部部长古__结合实际以《筑牢思想防线、夯实责任担当,不当“躺平式”干部》为党员讲授了专题党课。
会议指出,开展“躺平式”干部专项整治是一项政治任务,“躺平式干部”对工作虚浮应付,满足于守摊子、熬日子撂挑子,阻碍事业发展,损害群众利益,影响队伍建设。伤害的是民心,损害的是党和政府的形象,是我们干事创业的“中梗阻”,改革发展的“拦路虎”,耽误的是党和国家事业发展。开展“躺平式”干部专项整治,是学习贯彻____思想主题教育的硬要求,是以实绩实效忠诚拥护“两个确立”、坚定做到“两个维护”的具体体现,是践行“三法三化”,推进作风革命效能革命的有力举措,是进一步锤炼过硬队伍的必然举措,是推动我县统战民宗工作高质量发展的迫切需要。
会议要求,一是统一思想,深刻认识开展“躺平式”干部专项整治的重要意义。要深化认识,形成思想自觉,正确认识“躺平式”干部专项整治是对党员干部政治立场、政治原则、政治方向、政治观点及意志、品质、能力、作风的集中检验。既要解决当前工作推进、干部队伍建设等工作中存在的突出问题,又要全面提升干部干事创业的精气神,全力以赴在各项工作上争上游、拼第一。二是勇于自我革命,刀刃向内拒绝“躺平”。要对照“躺平式”干部4个方面的12种具体表现自我反思、深刻剖析,绘出自画像。要端正态度真心干,有不想“躺平”的责任感;要自我加压务实干,有不能“躺平”的使命感;要积极作为主动干,有不敢“躺平”的紧迫感;要明确目标争先进位,有拒绝“躺平”的危机感。三是要认真履职尽责、脚踏实地,努力提升理论学习、调查研究、深度思考、工作创新、执行落实等能力,以过硬的能力素质肩负起统战工作的使命担当,不当“躺平式”干部。