乡镇“躺平式”干部专项整治工作简报
开展“躺平式”干部专项整治,是深入学习贯彻党的__大精神、落实全面从严治党的具体体现,关乎干事创业、民生福祉和经济社会高质量发展。__月__日,__镇组织开展“躺平式”干部专项整治动员部署会,精心筹备“四个一”活动,切实把思想发动作为牵力引擎,以思想自觉引领行动自觉,确保“躺平式”干部专项整治行动扎实稳健。
一次动员部署,全员思想发动
会议指出,杜绝“躺平”,关键要有履责于行愿担当的思想自觉;杜绝“躺平”,关键要有履责于行敢担当的胆识魄力;杜绝“躺平”,关键要有履责于行善担当的鲜明导向。
会议强调,要提高政治站位,充分认识开展“躺平式”干部专项整治的重要意义;要增强政治定力,突出工作重点、细化工作措施,确保整治工作态度坚决、步调一致;要站在推动事业发展、捍卫人民利益、健强组织肌体的高度,坚决贯彻党中央决策部署、省市县委和镇党委工作要求,一刻不松、半步不退,切实把干部队伍精气神提振起来、形象树立起来,让愿担当、敢担当、善担当蔚然成风。
一堂生动党课,接受思想洗礼
镇党委书记以《持“实干”当头摒“躺平”心态》为主题,为全体在编干部职工讲授专题党课。重点从做人要老实、诚实、忠实和做事要真干、实干、会干两个方面分析了当前“躺平式”干部的表现形式及给干部队伍带来的危害,强调干部职工要增强担当精神,坚决克服“态度不端式躺平、标准不高式躺平、能力不足式躺平、创新不够式躺平、担当不力式躺平”,认真履职尽责,勇于担当负责,脚踏实地、求真务实,把本职工作做到位、做极致。
一次沉浸式教育,以品鞭策干部
会上组织干部集中观看了以“躺平式”干部为主题的20__年春晚小品《坑》,反映了当下体制内的形式主义和官僚主义,将“躺平式”干部的工作态度和欺上瞒下的伎俩,“多做多错、少做少错、不做不错”的利己主义思想表现得淋漓尽致,让大家在寓学于趣中受到了一次深刻的沉浸式警示教育。观看完毕后,现场抽取了5名同志作交流发言。通过观看交流讨论,大家形成了共识,表示在今后的工作中,要以“郝主任”为鉴,按照“做好分管工作不失职、做好分内工作不缺位、做好创新工作不平庸、做好补台工作不缺项、做好统筹工作不降标”的要求,担当负责,敬业奉献,心无旁骛,推动各自承担的工作高质量完成。
一次谈心谈话,筑牢思想防线
镇党委书记对全体在编干部进行了集中谈心谈话,要求全体干部要拒绝躺平真心干,预防“五种表象”,克服“五种不足”,铭记“五种使命”,提升“五种能力”,做好“五项工作”。要自我加压务实干,坚持自我反思增动力、自我提升敢担责、自我磨练担重任。要积极作为主动干,对待工作做到事必躬亲,见微知著,一抓到底。