开展“躺平式”干部专项整治工作系列活动简报
为认真贯彻落实上级关于开展“躺平式”干部专项整治的工作要求,切实整治干部队伍中存在的不愿担当、不敢担当、不善担当等问题。20__年__月__日,__县住房和城乡建设局开展“躺平式”干部专项整治沉浸式教育,进一步深化作风革命、效能革命,树立鲜明导向,激励担当作为,锻造过硬干部队伍,营造干事创业的良好氛围。会议由局党组书记主持,全体干部职工参会。
会上,播放小品《坑》、《对“躺平者”坚决说不》动漫小视频。视频生动刻画了躺平的基层干部郝主任,不担当不作为,不肯干不敢干,卷起袖子在一边看的形象。介绍了几种躺平干部:推诿扯皮式躺平,空喊口号式躺平,掩耳盗铃式躺平,按兵不动式躺平……让“躺平式”干部的社会危害显而易见,引起了大家的讨论。他们的行为,影响的是党和国家事业发展,损害的是民生福祉,伤透了人民群众的心。
现场检验观看效果,局长随机抽取5名干部职工,请他们结合小品、动漫小视频,谈体会说感想。大家表示身为新时代干部,我们要以案为鉴、以案明纪、举一反三、引以为戒,加强学习,常思己过,躬身践行,做一名合格的人民公仆。
汇集民意,全面查找队伍存在问题,发放《__县住房和城乡建设局科级及科级以下干部综合履职情况民主测评表》59份,以不记名的方式,客观公正评价干部职工综合履职表现,量分评分。
会议强调:一是队伍不同程度的存在“躺平式”倾向;二是要有危机意识,树立有为才有位的思想;三是“躺平式”干部专项整治态度要坚决;四是工作要结合办事内容,优化办事程序,做好一次性告知,营造良好的营商环境;五是办事时,要注意说话的方式方法,避免与群众产生正面冲突;六是遵守法纪和公序良俗,做到内强素质,外树形象;七是政令不通,存在拖拉推诿的现象;八是请销假制度不严不实;九是通报干部队伍作风中存在的普遍问题。
会议要求:一是要提高思想认识,增强政治自觉。全体干部职工要提高政治站位,强化思想引领、激励担当作为,形成不能躺、不敢躺的意识,激发广大干部干事创业的热情和活力,切实转工作作风提高效能。二是要加强学习,提高政治思想理论和业务技能。学习党的__大精神和业务知识,坚持不忘初心、牢记使命,清楚地认识到作为基层干部,最重要的使命是为人民服务。三是聚焦主业,勇于担当作为。路虽远行则将至,事虽难做则必成。我们要坚持实干为要,以时不我待精神奋勇争先,为__的高质量发展“添秤”“交账”。