校外培训机构专项整治工作情况
为进一步规范校外培训机构经营行为,__县市场监督管理局以“春雷行动20__”为抓手,“三强化、三提高”,扎实开展校外培训机构专项整治行动。
强化组织部署,提高工作效率。针对我县校外培训机构监管工作实际,召开专项整治专题会议,对全县校外培训机构种类、数量、区域等情况进行分析,做到底数清、情况明。结合校外培训机构实际情况,制定《校外培训机构专项整治实施方案》,明确此次专项行动以培训机构经营资质和价格违法为切入点,对校外培训机构进行“全面体检”。
强化检查重点,提高监管效能。突出开展校外培训机构“三查”。一查主体资质,检查校外培训机构是否存在无证无照或证照不全情况。二查收费行为,检查校外培训机构的收费项目、内容、价格是否如实公布,是否存在价格欺诈违法行为。三查宣传内容,检查校外培训机构宣传资料、宣传展板等广告宣传内容是否合法,是否存在虚假宣传、诱导消费等违法行为。截至目前,检查校外培训机构60余家,立案调查存在违法行为的校外培训机构20家。
强化宣传引导,提高守法意识。健全执法普法机制,通过开展集中宣传、上门指导、新媒体普及等方式,广泛宣传普及《中华人民共和国价格法》《中华人民共和国反不正当竞争法》《中华人民共和国广告法》等法律法规,指导校外培训机构加强行业规范,督促培训行业经营者依法依规诚信经营,引导广大消费者依法投诉举报,保障自身合法权益,切实营造社会共治共享氛围。截至目前,开展集中宣传5次,新媒体普及10次,现场指导经营者整改问题28个。