世界青年技能日宣传活动简报
为贯彻落实习近平总书记对技能人才工作的重要指示批示精神及党的二十大关于技能人才的有关部署,7月15日,由__市人社局牵头,联合市总工会、工信局、团市委、网信办、中华职教社等多部门,开展了以“就业引领技创未来”为主题的世界青年技能日宣传活动。通过现场悬挂条幅、发放宣传单、宣传先进典型、培训成果展示等多种形式,积极宣传职业教育的政策措施,突出亮点特色,展现多年来我市技工教育发展取得的成效和职业技能培训工作的成果,激发吸引广大青年对技能魅力和技能人才风采的关注,引导激励广大青年劳动者走技能成才、技能报国之路,进一步推进我市技能人才队伍建设工作。
今年是第__个世界青年技能日,受益于国家、省、市等各级人社部门出台的一系列好政策,多年来,我市不断优化技能人才发展环境,涌现出以省级技能大师——乌鱼绣传承人“王春艳”为领军人物的技能人才队伍,技能培训机构数量不断扩大,现有规模的职业培训学校7家。
市职业技术教育中心、__市家政服务职业培训学校、__市立德职业培训学校等在活动现场就办学优势、招生信息、就业情况等对前来咨询的青年进行一一讲解。同时展示乌鱼绣娘的双绣针法、月嫂婴儿护理技巧、焊工和电工等技术工种的培训成果,围绕技工教育育人成果、技能人才培养成效、技能才艺现场展示、技能大师亲临传授以及人社业务咨询平台服务等方面,积极传播青年技能成才、技能报国的示范引领效应。
此次活动设置宣传点3处,发放宣传单3000余份,通过此次宣传活动,扩大了市民对职业教育相关政策的认知度,提高社会各界对职业技能、技能人才的认同感,号召青年弘扬工匠精神,掌握一技之长,脚踏实地,精准务实,号召全社会共同营造劳动光荣、技能宝贵的良好社会氛围。